СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Февраль 12, 2009

CNews: «Школьный Linux» урезали втрое

ALT Linux, СМИ
Автор: ALT Linux

http://cnews.ru/
Министерство образования назвало бюджет, выделенный в 2009 г. для оснащения российских школ свободным ПО. Как сказал CNews Станислав Филиппов, заместитель начальника отдела информатизации образования министерства, ведомство будет готово в этом году потратить на «школьный Linux» от 180 до 250 млн руб. При этом, по мнению пожелавших сохранить анонимность сотрудников Администрации президента, наиболее вероятно утверждение первой суммы из двух названных.
полный текст

Источник: CNews

Комментарии (9) к “CNews: «Школьный Linux» урезали втрое”

  1. Будет печально, если это окажется правдой. :(

    Может флэшмоб устроить на kremlin.ru? Царю-батюшке в каменты к видеоблогу… Или пожаловаться САМОМУ… премьер-министру?

  2. Андрей говорит:
    Февраль 13, 2009, 11:58 дп

    Останется техподдержка, будут выкладывать новые версии Альта — уже можно жить!

    А к трудностям в нашей стране не привыкать…

  3. Прощай винда :) Привет Линуха!

  4. 2dvc: Флешмоб на kremlin устраивать не стоит, но вот то, что голосов в поддержку проекта там не сллышно — немного обидно.

  5. И не будет :(
    В прошлом году пропиарились — теперь надо на другом пиариться и от другого деньги в карман тискать :(

  6. 2aen:

    http://blog.kremlin.ru/accounts/13674/asc?page=1#comment9816
    http://blog.kremlin.ru/post/6?page=1 — пока там

    Как говорят в албании злобные албанцы: первыйнах!

    Кто еще?

  7. Вы думаете что президент хотя бы читает свой блог, да у него наверно уже и времени президентства не хватит чтобы прочитать всё. Теперь что касается суммы, да пуст заберет всё разработчик, а на местах нужно поставить школы перед выбором, а не тупо рассылать коробки всем, на местах надо развивать систему коммерческой тех и метод поддержки(найти и дать людям удочку пусть ловят, тем более в условиях кризиса, это будет круто, даже можно демпиговать различными сертификатами). А желающие школы качают или заказывают по почте(или службы поддержки на местах им оказывает такую услугу), и всё. Главная задача что-бы разработчик не опустил руки и создал продукт, от которого не было бы желания отказаться. Без создания продленной тех и метод поддержки, всё равно это обречено. Нужно брать в пример 1С(хотя и там не идеал).

  8. >Вы думаете что президент хотя бы читает свой блог, да у него наверно уже и времени президентства не хватит чтобы прочитать всё.
    Есть мнение, что «по диагонали», но таки да, знакомится. Или есть люди, которые знакомятся и ему выжимку дают. Так что количество отзывов на заданную тему может перейти в качество, которое вольется в высочайшие уши нам на радость.

    >Теперь что касается суммы, да пуст заберет всё разработчик, а на местах нужно поставить школы перед выбором, а не тупо рассылать коробки всем,
    Реалии таковы, что пока не обучишь и не внедришь и не создашь инфраструктуру, выбор будет предопределён. Реально дешевле окажется закупить ПО от MS, 1C и т.п. Дешевле на сегодня и на сейчас, а про завтра думать нет у большинства ни желания ни ресурсов. Перманентная борьба за выживание.

    > на местах надо развивать систему коммерческой тех и метод поддержки(найти и дать людям удочку пусть ловят, тем более в условиях кризиса, это будет круто, даже можно демпиговать различными сертификатами).
    Это будет надо на следующем этапе, когда рабочие структуры будут созданы в школах¸ вузах, муниципалитетах и т.п. Коммерция на школах должна быть в очень умеренных дозах, потому что организации эти по сути дотационные. Т.е. проще и дешевле организовать более-менее самодостаточную среду и , чем поручать её создание акулам капитализма.

    >А желающие школы качают или заказывают по почте(или службы поддержки на местах им оказывает такую услугу), и всё.
    Чтобы появилось желание, должна появиться критическая масса информации об услугах. А критической массы еще явно не хватает для цепной реакции.

    >Главная задача что-бы разработчик не опустил руки и создал продукт, от которого не было бы желания отказаться.
    Вероятность позитивного исхода прямо пропорционально размерам финансирования (до определенного предела, разумеется :)

    >Без создания продленной тех и метод поддержки, всё равно это обречено. Нужно брать в пример 1С(хотя и там не идеал).
    На это и нужны деньги, насколько я понимаю… Пока нет потребителей, нет отдачи от тех. поддержки. Пока нет тех. поддержки — нет клиентов. Пока нет денег разорвать порочных круг, все решают свои проблемы, как получается.

  9. Константин говорит:
    Февраль 19, 2009, 9:35 пп

    А мне кажется, что главное — в ближайшее время создать электронный (желательно, свободный) учебно-методический комплекс (УМК), по которому можно было бы работать учителям, кои не против использовать СПО. Под УМК я понимаю учебник + практикум (с огромным количеством заданий по разным темам) + методические пособия для учителей + учебные пособия по факультативам, элективам + …. Ориентир — УМК «имени Угриновича» (который не плох, только не свободный, насколько я знаю :) ) Или нам не нужен пока свободный УМК?
    Ситуация забавна: полно технических возможностей его сделать (вики, куча, Бог знает, что ещё), но его, кажется, нет.
    Есть отдельные свободные методические материалы (некоторые неплохие, большинство — не годные для реальной работы по ним), но нет этого всего в одном месте, с наведённой структурой, чтоб удобно было работать.
    Что-то в этом роде было обозначено, кажется, не последними людьми в Альт-Линукс, как планы на 2009 год. Так он (год) начался — предлагаю уже приступать.
    Может, группа студентов — старшекурсников педагогического ВУЗа под руководством соображающего в методике преподавателя могла бы этим занятся? В этом случае обеспечивается приемлимое качество материалов.
    Или ещё какие формы надо придумать? Давайте этот вопрос поставим во главу сами знаете, чего. А мы всё про виды тех поддержки.
    Поймите меня правильно, я, что могу, стараюсь делать, но я не чувствую себя членом команды, которая работает организованно, имея конкретную цель для каждого. А один я не успею ни чего до 2011 года :)
    А, между тем, «враг не дремлет».

Оставьте комментарий