СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Июнь 16, 2008

«Тонкие» клиенты в гимназии им. Ковалевской

Люди, Опыт работы с ПСПО, Территория ПСПО, Фотографии
Автор: ALT Linux

Недавно мы публиковали статью Алексея Русакова «Почему школам выгодно использовать терминальные решения». В дополнение к ней Филинов Андрей Николаевич, заместитель директора по ИКТ, учитель информатики гимназии им. С.В. Ковалевской г. Великие Луки Псковской области написал, как терминальное решение работает у него.

«В нашей школе Линукс работает уже больше года. За это время были опробованы с десяток дистрибутивов, такие, как ASP, Mandriva, Ubuntu, Fedora. Это отличные операционки, но необходим был такой Линукс, в котором уже были собраны программы для школы: офис с БД , Бейсик, Паскаль, Си, CAD, Wine и, самое главное, уже установленная технология LTSP. Всё это находится на дистрибутиве ALT Linux Terminal.

Главным достоинством данной технологии для нас стала колоссальная экономия времени установки ПО. Устанавливаем один раз! операционную систему только на один, самый мощный компьютер — СЕРВЕР, остальные компьютеры (КЛИЕНТЫ) необходимо только настроить на загрузку по сети. Наконец-то появилась возможность хранить учётные записи в одном месте — на сервере. Теперь никто не привязан к конкретному рабочему месту, перейдя в другое крыло, на другой этаж можно загрузить личные настройки и документы.

Любой свободный ПК+логин+пароль=твой ПК.

Обмен информацией между компьютерами резко упростился. Нет необходимости таскать с собой флэшку по классам, опасаясь, что твоя презентация может не запуститься. В любом месте школы твой компьютер всегда с тобой. Сервер с обычными параметрами (X2, ОЗУ 1Гб, HD 250Гб) даже по сети 100 Мбит/сек великолепно «держит» 12-15 клиентов.

Трудности в терминалах скорее технические, например, необходимо более гибко настроить Клиента: задействовать видео-карты, локальные диски, ОЗУ клиента, в идеале каждое клиентское место должно быть настроено индивидуально.»

Комментарии (83) к “«Тонкие» клиенты в гимназии им. Ковалевской”

  1. Mercury говорит:
    Июнь 16, 2008, 3:53 пп

    Ссылка на предыдущую статью не верна.

  2. Натали говорит:
    Июнь 16, 2008, 4:25 пп

    Mercury, спасибо, поправила.

  3. Статья интересная, тем более мы поставили такую же ОС. Не могли бы Вы дать подробную консультацию по настройке клиентов на наш почтовый ящик. Мы уже неделю «бьемся», а насторить не можем.

  4. ruslandh говорит:
    Июль 3, 2008, 5:16 пп

    > Мы уже неделю “бьемся”, а насторить не можем.
    А почему в техподдержку не обращаетесь ?

    Там настройка простая до ужаса — в BIOS выставляешь загрузку с сетевой карты и ВСЁ.
    Проблемы могут возникнуть, если в той-же сети есть ещё один dhcp сервер (например на Windows машине, о
    которой может и не знать её пользователь).

  5. Андрей говорит:
    Июль 4, 2008, 5:36 пп

    А где проблемы возникли? Вот вы вставили диск, включили комп и что дальше, до какого места установка доходит?

    У нас «трудятся» два сервера — Linux Terminal и Windows 2003 Server. Главный — Линукс, с него грузятся клиенты, которые по протоколу rdp (программа Krdc) открывают приложения Виндовс. Ученики имеют свободу выбирать, что использовать, Word или OOo.

  6. Андрей говорит:
    Июль 4, 2008, 6:00 пп

    Клиент — это обычный комп с PXE-загрузкой.

    Для сервера
    1. Качаем ALTLinux Terminal Server (Лучше terminal-20080206.iso от 06.02.2008 — Последний за март у меня не пошёл…)
    2. Устанавливаем на самую мощную машину(у меня X2 , 3Гб, LAN 1000 Mb)
    3. Устанавливаем IP сервера 192.168.0.1 (После установки он не был задан на сервере — это я инсталлировал LinuxTerminal не подключив его к сети. В некоторых версиях Терминала нет установки IP, но всегда можно вручную, в консоли установить)
    4. Запускаем вручную службу DHCP (при установке у меня не была запущена! Из-за отключённого провода во время инсталляции)
    Пример: #service dhcpd start

    Для клиента
    5. Идём в BIOS и ставим загрузку с LAN (PXE Boot)
    6. Загружается настоящий Linux по сетке -всё само. Примерно 20 сек.!
    7. enjoy it!

    Диагностика: На сервере убедитесь, что IP 192.168.0.1 и что запущена служба DHCP. С удалённой машины пробуйте ping 192.168.0.1

  7. Хотелось бы получить одно уточнение:
    На сервере терминалов нужно создать ряд пользователей, а при подключении с удаленного компа указывать его логин и пароль?

  8. Андрей говорит:
    Июль 16, 2008, 7:21 пп

    Да, обязательно нужны пользователи, Линукс это не Виндовз ХР. Я помню, как страдал по двум причинам: первая — «Кто это сделал и зачем?» Вторая — комп свободен, а пользователя нет на нём — пришлось на каждом заводить общедоступного пользователя, что сразу привело к ситуации с Виндовз. А в случае с терминалами можно регистрироваться на любом компе — загружаются твои настройки и данные, которые недоступны другим. Отпадают всякие нехорошие мысли нашалить. Рядом с ALTTerminal у нас трудится Windows 2003 Server, примерно с такими же возможностями. Так вот,с любого клиента ALT можно загружать настоящие приложения Виндовз, всё ж без них никуда в переходный период. К чему воевать платформам? Лучше их подружить. Вот так у нас на каждом ПК доступны 2-3 операционки.
    Ещё на подходе третий терминальный сервер — SunRay c OC Solaris. http://emir.eurekanet.ru/emir/ru-full/page-view-16?obj=825 (Sun построит образовательную информационную систему в Псковской области). Если не обманут…

    Свобода выбора… :)

  9. Андрей говорит:
    Июль 17, 2008, 9:16 дп

    Упс! В шестом комменте в пункте 3) забыл указать консольную команду назначения IP у сервера. С правами root пишем

    # ifconfig eth0 192.168.0.1

    Видимо, возможно любой другой IP поставить, но разработчики рекомендуют этот.

  10. Спасибо за информацию, буду пробовать.

  11. Замечательно, всё работает! Спасибо за информацию. Правда по началу возникли некоторые трудности. Хотел установить адрес сервера 192.168.100.1, но отказался рабоать dhcpd, пришлось лезть в конфиги и исправлять все адреса для сети 192.168.100.0/24, загрузка пошла, но удалённый компьютер не смог подключиться к tftp-серверу. Дальше копаться не стал, вернул все настройки по умолчанию (т.е. 192.168.0.0/24) и всё заработало.

  12. Руслан говорит:
    Август 27, 2008, 11:45 дп

    А если у клиентов нет возможности загрузки по сети, т.к. это старые машинки, то «тонкие клиенты+терминальный сервер» не прокатит?

  13. Руслан, имеет смысл обзавести машинки сетевыми карточками с PXE, они сейчас стоят совсем немного. При установке терминального сервера также создаётся образ компакт-диска, которым можно воспользоваться для первичной загрузки клиента. Если в клиентском компьютере нет даже привода компакт-дисков, есть средства для создания загрузочной дискеты (в частности, etherboot).

  14. Андрей говорит:
    Август 27, 2008, 8:46 пп

    Не обязательно машины с PXE, хотя это самый простой способ. Проект Etherboot предоставляет ОТКРЫТЫЙ код загрузчиков на многие сотни сетевушек. Этот код надо скачать, установить на дискетку (флоппи, флэшку или CD) и загружать любые! машины по сети.
    Сайт генерирует загрузочные образы, сходите на http://www.rom-o-matic.net

  15. Андрей говорит:
    Август 27, 2008, 8:52 пп

    Да, забыл, когда загрузите образ, скопируйте на дискету, например:
    cat cat eb-5.4.3-yournic.zdsk > /dev/fd0

    и загружайтесь по сети!

  16. Хм, у сменя, например, с загрузочной дискетой пока ничего не получилось. Мне кажеться проще приобрести сетевые карты с поддержкой PXE.

  17. О! А можно поподробнее об образе компакт-диска, который создаётся при установке терминального сервера? Как его использовать? И если можно, то как его загрузить на винчестер клиента и с него грузиться?

  18. Андрей говорит:
    Август 28, 2008, 1:40 пп

    Дискета с загрузкой — это один из вариантов. Если есть деньги, покупайте PXE, хотя я не представляю, как в биосе указать загрузку с внешней сетевушки.
    По поводу терминального сервера. О каком образе компакт-диска идёт речь? На компы-клиенты НИ-ЧЕ-ГО не пишется! Грузить систему с удалённого компа по TFTP можно, но это другая технология, не терминальная.

  19. Иван говорит:
    Сентябрь 16, 2008, 3:46 пп

    Я поставил Альт,и хочу подключится к Віндоуз-серверу через программу krdc (Я так без проблем делал в АСП-Линуксе), но программка виснет…подскажите пожалуйста,сеть проверил — все видно,а вот терминал не идет и все.

  20. Андрей говорит:
    Сентябрь 22, 2008, 8:18 пп

    А какой у вас Виндовз-сервер?

  21. Андрей говорит:
    Сентябрь 23, 2008, 4:36 пп

    2 Коновалов Дмитрий:
    Тут при установке свежей ALTTerminal прочитал сообщение инсталлятора, что в каталоге /opt/ltsp находится ISO-образ CD-диска для загрузки тонкого клиента c сетевушками без PXE.
    Попробовал. Действительно загрузчик может работать с CD.

  22. * Андрей:
    (по поводу Линукс Терминал / ALT Linux 4.0 Terminal_
    > terminal-20080206.iso
    Лучше выпуски — и школьный, и «гражданский» уже состоялись:
    ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/4.0/school/iso/
    ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/4.0/Terminal/
    (также на http://ftp.altlinux.org и зеркалах)

    PS: хотя смотрю, Вы и сами уж добрались 😉

    > IP сервера 192.168.0.1 (После установки он не был задан на сервере
    Задаётся давно, но в документации тогда указывалась необходимость двух сетевых карт для работы «из коробки» — как 192.168.0.1/24 настраивался eth1). Примерно с лета под терминальную сеть настраивается eth0, стало быть, достаточно одной карты для работы «из коробки».

    > Запускаем вручную службу DHCP
    Запускается автоматически.

    > не была запущена! Из-за отключённого провода
    Не-а, из-за расконфигурированного интерфейса (инсталятор его настроил правильно, но дал поменять).

    > загрузку с LAN (PXE Boot)
    Некоторые сетевушки Intel приходится перешивать, чтоб прошивка действительно умела PXE, а не только притворялась. Если интегрированная, то это обычно вместе с системным BIOS.

    Но это всё детали, Вам же спасибо за помощь людям!

    * Иван:
    Попробуйте консольную программу rdesktop или графическую grdesktop. Возможно, в сборку krdc действительно закрался таракан.

  23. Aндрей говорит:
    Сентябрь 27, 2008, 4:03 пп

    2 Michael Shigorin
    >Возможно, в сборку krdc действительно закрался таракан.
    А у нас все работает. Загружаем на всех ALT-клиентах с помощью krdc Windows c сервера Windows 2003. Красотища!!! Дети сами выбирают, что им использовать: Lin или Win. Примерно 75% возвращаются в ALTTerminal, главная причина — «А там Лазарус и всё другое по-русски». Я сам чуть не упал со стула, когда на одном уроке они сравнили Lasarus и Borland Delphi 2006 и массово выбирали Lasarus, а с ним и Линукс. Конечно, Delphi из пакета СБППО круче, но мы не профессиональным программированием занимаемся, мы зна-ко-мим-ся! Постепенно им (ученикам) становится просто лень выбирать наимоднейший Word2007 и они всё чаще используют OOo.
    Единственное, что обескураживает, это разрешение 800×600 на клиентах. Я Вам задавал этот вопрос на support.linux.armd.ru, пытаюсь следовать советам, но электронный разум пока побеждает… :(

    Да, хотя krdc работает, в Меню её нет, раньше запускал из консоли, потом сделал всем кнопку запуска на desktop-ах.

    Посмотреть Win2003 в Альте: http://www.eduvluki.ru/work/gimnaz/linux/win_in_lin/2003.jpg

    А это ssh -X работает из клиента Альт, запускаем Виртуальную машину, в которой, как в клеточке, томится WinXP :)
    http://www.eduvluki.ru/work/gimnaz/linux/win_in_lin/win_alt.jpg

  24. Андрей говорит:
    Февраль 7, 2009, 1:34 пп

    Цитата:
    «…глючит всё — железо, софт, ОС…» -Michael Shigorin

    Падает сеть на терминальном сервере, месяц падает, два, три. Перепробовал всё — только святой водой не поливал. Ну иссессвенно, первое, что приходит в голову — разработчик acc (GUI такой для настройки) виноват! Наиболее эффективным средством лечения оказалась консольная команда
    # ifconfig eth0 down
    # ifconfig eth0 up
    Как теперь я понимаю, многократная инициализация сетевого интерфейса «будила» заснувший свич…
    И тут в один прекрасный день (это только говорится так — прекрасный, а на самом деле — погода была мерзкая, слякотная и ещё этот пугающий грохот падающего льда в водосточных трубах), в один прекрасный день «помер» навсегда порт №1 на свиче TP-Link. «А не проверить ли мне работу сети на другом аппарате» — подумал и сделал я, подключив вместо TP-Link китайский же D-Link.
    Вторую неделю загрузка клиентов — тьфу,тьфу,тьфу (постучал по голове) проходит, как по маслу. Сижу вечерами и «пытаю» сервер: раз загрузка, два загрузка…десять — работает!!! Включаю весь класс и смотрю на своих тонких клиентов (см. фото, только добавить умиление во взгляде) с нежностью, а тут ещё совпало, что удалось «победить» разрешение на клиентах 600×800, теперь на всех 1280х1024!!!!. Это отдельная «леденящая кровь» история. А всё исправилось обновлением БИОС-а материнок. Вывод — надо заходить чаще на сайты производителей железа и читать об исправлениях. Служба техподдержки в лице Георгия Литвинова не бросила меня ни в одной проблеме — отдельное огромное спасибо!

    Уже с ноября 2008 года на сайте Canon выложены драйверы для GDI принтеров, а я только в феврале узнаю об этом. http://software.canon-europe.com/software/0031118.asp

    PS Клиентов у нашего ALTTerminal прибавилось: наш лаборант и две машины в библиотеке. На очереди — часть администрации (если смогу подключить принтеры Canon и HP) и третий клиент в библиотеке. На данный момент принтеры — главный тормоз перехода с Виндовз на ALT.

  25. yaleks говорит:
    Февраль 9, 2009, 10:03 пп

    Это версию 1.80 выложили в ноябре, драйвера были и до этого. Работают и с не обозначенным там LBP-810.

  26. Андрей говорит:
    Февраль 10, 2009, 6:13 пп

    Да, я качал для LBP-3000 год назад, пытался поставить на Федору, но увы, а для 3200 и 4200 (МФУ) выложили только в ноябре.
    А у кого нибудь работают CanonLBP-3000-3200 c ALT?

  27. derugu говорит:
    Апрель 24, 2009, 7:34 дп

    Из Гимназии им. СВК. Год работы с ALTerminal. Полёт нормальный.
    Лаборанта пришлось перевести на ALD4.1, поскольку ей требуются «тяжёлые» графические приложения (gimp, inscape, blender и т.д) и VirtualBox, а школяры постоянно запускают проги с openGL, которые ВИДИМО замедляют работу всей терминальной сети.
    Если что случается со шлюзом интерента, сервер терминалов упорно ищет выход в инет и клиенты подвешиваются(замораживаются) до появления инета на сервере. Как только инет появляется, ALTSP переходит в штатный режим и стабильно обслуживает клиентов.Причём интересно, что «замораживаются» большинство, а не все клиенты. Ранее я упорно перезагружал интерфейс eth0, что частистично помогало, но теперь причину «замораживания» я точно знаю — сервер «хочет» видеть свои DNS сервера. Я понимаю его,сЕрвера, огромное желание видеть инет :))))). Сам всё бросаю и чиню инет, когда тот пропадает :))))) Это в версии Школьный ALTSP.
    И, если не «мучить» сервер установками новых прог (особенно в WINE, уж не знаю почему, установка виндовских прог на сервер приводит к нестабильной работе сервера), терминальный сервер черезвычайно стабилен, установил — и забыл про него.

  28. wecheslaw говорит:
    Апрель 30, 2009, 9:22 пп

    Может ли Линукс терминал работать на адресе отличном от 192.168.0.1? У меня не хватает портов на свитче. На новый денег не дают. Но есть 2 лишние сетевухи. Я их в сервер вторнул и по кросс кабелю пытался грузить клиента. Загрузка проходит нормально до того момента как клиент получит свой IP. После чего клиент пытается обратится на сервер по адресу 192.168.0.1, но он то кросс кабелем подцеплен на 192.168.0.31. То есть может ли Терминальный сервер работать на нескольких IP адресах?

  29. derugu говорит:
    Май 4, 2009, 8:53 дп

    Может и на другом адресе. Для этого надо настраивать руками. Но на одном.

  30. wecheslaw говорит:
    Май 4, 2009, 12:43 пп

    Значит без нового коммутатора не обойтись. Спасибо.

  31. Алексей говорит:
    Май 31, 2009, 7:47 пп

    А не подскажете, как настроить ADSL в AltLinux Terminal. Для выхода в интернет через ADSL модем необходимо указать DNS-адреса, но когда их пописываешь в resolv.conf(или в общих настройках сети) клиенты перестают подключаться к серверу(крестик по середине).
    У кого есть опыт в настройке интернета — дайте, пожалуйста, совет.

    P.S.: Модем ACORP Sprinter 110 подключается ко второй сетевой карте на сервере.

  32. >необходимо указать DNS-адреса, но когда их пописываешь в resolv.conf(или в общих настройках сети) клиенты перестают подключаться к серверу(крестик по середине).

    Я DNS прописываю в acc. Если нет доступа в инет у терминального сервера, то клиенты начинают «падать»(крестики). Видимо это особенность ALTTerminal 4.0. Всё начинает работать нормально, когда появляется выход в инет. Вы проверьте на сервере доступ в инет.

  33. Сергей говорит:
    Июль 23, 2009, 9:23 дп

    Добрый день.
    Не подскажете где найти документацию по ALT Linux Terminal
    опыта нет работы с Линукс а сервер настроить хочется)
    как настроить dHCP,локальную сеть, посоветуйте пожайлуста литературу и где взять.

  34. Сергей говорит:
    Июль 23, 2009, 9:38 дп

    Как администрировать локальную сеть

  35. Сергей говорит:
    Июль 23, 2009, 9:39 дп

    Хочется к 1 сентября во всём разобраться и настроить

  36. 1. Установите терминальный сервер на лучшую машину с одной сетевой картой (можно и с двумя интерфейсами, но для начала так проще). После установки сервер «хочет» работать на адресе 192.168.0.1 — не меняйте его, и проверьте, чтоб в сети не было других dhcp-серверов.
    2. Проверьте настройки сетевушки сервера — наберите в консоли команду

    ping 192.168.0.1

    если увидите что-то похожее на
    PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.027 ms
    64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.012 ms
    64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.012 ms

    — 192.168.0.1 ping statistics —
    3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 1999ms
    rtt min/avg/max/mdev = 0.012/0.017/0.027/0.007 ms

    Значит, всё в порядке, сеть работает.
    3. Проверьте работу DHCP-сервера на терминальном сервере:

    [filin@localhost ~]$ /sbin/service dhcpd status
    dhcpd is running
    если пишет …is running, значит, всё в порядке.

    Иначе запустите сервис:
    [filin@localhost ~]$ /sbin/service dhcpd start

    4.Через свитч или другой сетевой концентратор соедините сервер и машину клиента.
    5. На машине клиента в БИОС-е установите загрузку по сети. Это ОЧЕНЬ важно.
    6. Перезагрузите машину-клиент. Долна начаться загрузка ОС по сети.

    Удачи!!! Не пожалеете, если всё получится!!!

    ЗЫ. Посмотрите тут или погуглите
    http://freecode.linux.armd.ru/glossary/index.html#Linux/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80/ALTLinux%20Terminal

  37. Владимир Черный говорит:
    Июль 23, 2009, 10:11 дп

    2Сергей. Начните с чтения документации внутри образа терминального сервера. Каталог Documentations или похожий.
    Сходите на форум, там почитайте:
    http://forum.altlinux.org/index.php/topic,3529.0.html
    Можете и сами поспрашивать, когда будут конкретные проблемы.
    А для образования пройдите свободный курс Георгия Курячего: http://moodle.altlinux.ru/course/view.php?id=13

  38. Сергей говорит:
    Июль 23, 2009, 1:15 пп

    5. На машине клиента в БИОС-е установите загрузку по сети
    Вот не знаю ребята как это…по сети загрузка…ну с сд рома…с жёсткого…а по сети?
    Да ещё вопрос ребята…кто нибудь 1с устанавливал на ALT Linux?

  39. Загружать систему можно с HD, CD, USB CD, USB flash-disk-а или настроить БИОС компа на загрузку по сети. Ищите настройки в БИОС-е (PXE-boot, NET-boot). А задача Терминального Сервера — загружать ОС в удалённые компы. Загрузка — 15-20 сек при 100 Мегабит/сек.

  40. Да, и хорошо бы предыдущие посты почитать.

  41. Сергей говорит:
    Июль 24, 2009, 7:56 дп

    Ребята спасибо за помощь!!!!
    derugu говорит:
    July 23, 2009, 9:23 pm
    А задача Терминального Сервера – загружать ОС в удалённые компы. Загрузка – 15-20 сек при 100 Мегабит/сек.

    Вопрос?
    На удалённых компах (рабочих станциях?) должен быть установлен Линукс Мастер? или какая операционная система?
    У нас в сети 40 компьютеров? не много?

  42. На удалённых машинах ва-а-ще ничего не нужно, даже винчестер не нужен, т.к. система загружается в клиента с сервера, вернее, клиент получает только «картинки» и посылает серверу сообщения от клавиатуры и мыши. Главное установить на клиенте загрузку по сети. 40 компов не пробовал, но 15 работают великолепно, всё зависит от производительности сервера и скорости сети.

  43. Сергей говорит:
    Июль 24, 2009, 8:40 дп

    Спвсибо…уже начал пробовать…как будет результат обязательно Вам сообщу!

  44. Сергей говорит:
    Июль 24, 2009, 11:58 дп

    Поставил Линукс терминал
    Проделал все манипуляции.
    всё сходится кроме пункта 6
    6. Перезагрузите машину-клиент. Долна начаться загрузка ОС по сети.
    Загрузки по сети нет.
    В чём фокус….???

  45. Убедитесь, что биос клиент настроен на сетевую загрузку. Проверьте, нет ли в сети других DHCP серверов. А после включения клиента что пишет БИОС?

  46. А! Некоторые версии Терминального сервера ТРЕБУЮТ подключения к инету. Убедитесь, что инернет на сервере работает.

  47. Сергей говорит:
    Июль 24, 2009, 2:27 пп

    Спасибо огромное за помощь!
    в биосе пункт ntegrated Peripherals-ON Board Lan включил enabled и всё пошло…может кому пригодится!!)))
    Всё смотрится эффектно…быстро загружается…но что с этим добром делать ещё не знаю!)
    У вас в школе функционирует 1с сервер? Единое информационное пространство…Хронограф…этот материал был бы мне интересен.
    Ещё раз спасибо за помощь!
    Честно говоря в Линуксе я чувствую себя очень неуверенно, но мне кажется переход неизбежен….пока каникулы думаю поучиться. Плох тот учитель что постоянно не пополняет сои знания.Ещё раз спасибо вам!
    Сергей. Липецкая область.

  48. >У вас в школе функционирует 1с сервер?
    Да, считаем зарплату и бухучёт, 1С работает на винде. Хронограф — жуткое…жуткая дрянь. Ничего, кроме проблем с ним. Посмотрите на Ружель — работает под Линуксом, прекрасно ставится на Школьный Сервер 4.1
    http://www.rujel.net/
    Всякие крутейшие проги для Ш.сервера
    http://linformatika.ru
    Влёгкую решается проблема с фильтрацией «плохого контента» для всей школы для ШС:
    http://linformatika.ru/content/dansguardian_ili_filtratsiya_kontenta

  49. Сергей говорит:
    Июль 28, 2009, 9:42 дп

    Добрый день derugu !!!
    А вы сервер 1с на Линукс ставить не пробовали?
    У нас сервера 1с пока нет…
    сложно ли его устанавливать на винду?
    Спасибо вам за помощь

  50. >У нас сервера 1с пока нет…
    У нас то же, как, впрочем, и у остальных школ.
    Технология 1С вер. 7.7, которая поставлялась во ВСЕ школы, не является серверной в чистом виде, а скорее файл-серверной, поскольку в данной среде нет SQL- сервера. Потому нам её и «сплавили», поскольку это старьё никому уже не нужно. Другое дело 8-я версия 1С с SQL сервером, но её нужно покупать отдельно. Или обратите внимание на версию 1С для Линукса, но она, говорят, сырая и то же стоит денег.

    >А вы сервер 1с на Линукс ставить не пробовали?
    В составе Первой помощи 1.0, кажется Диск №36, есть АСП-Линукс, который, судя по описанию, способен служить файловым сервером для 1С, но с таким же успехом файлы БД можно расположить на любой ОС, в том числе и на Альте. Как вариант возможно использовать WINE. НО!!! Крайне не рекомендую заниматься экспериментами. Поставьте штатно на Винду, а потом, если будет время и желание поэкспериментировать, переводите на Линукс под WINE.

    >сложно ли его устанавливать на винду?
    Установить не сложно, а вот настроить и запустить — довольно сложно.

  51. Сергей говорит:
    Июль 31, 2009, 11:01 дп

    а как вы думаете какой линукс лучше установить в школе…? при этом должны учитываться правовые аспекты
    я пробовал установить мандриву линукс 2007 но ему не нравилась моя видеокатта…хотя сеть устанавливается отлично и интернет есть…поделитесь мнением

  52. Владимир Черный говорит:
    Июль 31, 2009, 12:27 пп

    2Сергей В плане «правовых аспектов» ничего лучше ПСПО для школы нет. Ибо ПСПО уже разослано во все школы РФ вместе с дополнением к первой ПОмощи.

  53. >а как вы думаете какой линукс лучше установить в школе

    Однозначно — АльтЛинукс для школы — лучший выбор. За три года с Линуксом перепробовал множество дистров, все хороши и похожи, но Альтом я решаю всё быстрее и проще — ТЕХПОДДЕРЖКА!!!

  54. Сергей говорит:
    Август 6, 2009, 7:56 дп

    добрый день!
    Подскажите пожайлуста какая разница между ALT Linux терминал и ALT Linux server?

  55. Сергей говорит:
    Август 6, 2009, 10:27 дп

    Добрый день!
    Где взять литературу по администрированию и настройке Школьного сервера? Он у нас не пришёл в Комплекте СПБО.
    Только Линукс терминал

  56. Главное отличие — терминальный сервер предназначен для загрузки тонких клиентов (терминалов), чего не умеет Школьный сервер. Хотя, конечно, можно объединить функции AltTerminal и ШС, но лучше их разделить.

  57. Серж говорит:
    Сентябрь 5, 2009, 11:09 дп

    доброго времени суток, коллеги!
    Решился поставить школьный сервер Linux..нужны пошаговые инструкции…первая проба неуспешна…нет графического интерфейса
    Може кто добрый человек подскажет или поможет в сопровождении.
    Вроде всё по инструкции ставил…
    Жду помощи…

  58. wecheslaw говорит:
    Сентябрь 7, 2009, 2:31 пп

    Графического интерфейса там быть и не должно, это же linux сервер. Там в составе дистрибутива должна быть документация. С вопросами по школьному серверу вам скорее сюда http://freeschool.altlinux.ru/?p=1356 или сода http://forum.altlinux.org/index.php/board,6.0.html .

  59. >нет графического интерфейса

    Это нормально…для сервера. А для начала можно сервером сделать Мастер, там окошек сколько хошь.

  60. Андрей говорит:
    Декабрь 14, 2009, 6:22 пп

    Потянет ли такой сервер при 12-15 клиентах такие приложения, как AutoCad 2004, MathCad, Photoshop CS2, CorelDraw 11 — не самых последних версий, т.е. не особо ресурсоемкие.
    И еще такой вопрос: мне в терминальной системе нужны именно эти приложения-Windows, как это проще организовать? Какое ПО выбрать для загрузки клиентов-терминалов?
    Заранее благодарен.

  61. Владимир Черный говорит:
    Декабрь 15, 2009, 12:40 пп

    Андрей, вы путаете терминальный сервер и просто сервер. Терминальный сервер «показывает» только линукс, причем тот, с которым его собрали, поэтому ваши виндо-проприетарные программы там не пойдут.
    Возьмите Альт линукс 5.0 Школьный сервер, создайте там виртуальную машину с лицензионной (серверной?) виндой, воткните все эти (лицензионные) приложения, не забудьте поставить виндотерминальный сервер, зарегистрируйте его на сколько нужно клиентов и… пользуйтесь на здоровье. И тогда уже стоит спрашивать потянет или не потянет ваша железка _это_.
    Ну, и немножко ликбеза. Если вам в учебных целях (не архитекторов и строителей учить), то автокад можно заменить на qcad (уже есть в терминальном сервере), маткад с успехом заменит Scilab, фотошоп заменит GIMP, а корел — прекрасно заменит InkScape. И все это, представьте себе уже есть в ТС :)

  62. Андрей говорит:
    Декабрь 15, 2009, 5:34 пп

    Извините, Владимир, немного не уточнил то о чем писал. Устанавливать Линукс в принципе пока что не собирался, я с Украины, у нас в образовании пока что Windows.
    Я подразумеваю чистую установку Windows Server 2003 (без линукса), как терминального сервера и отсюда уже мой вопрос насчет того потянул бы такой сервер эти приложения. Все же, как вы думаете потянул бы такой сервер с более или менее хорошим железом мои задачи?
    Как насчет линукс терминала, на нем без проблем, скажем при 12-15 клиентах, идут qcad, Scilab, GIMP, InkScape ?
    Насчет виртуальной машины — очевидно не слишком удобно в плане ресурсоемкости. По поводу линукс аналогов программ: при всем моем желании на них мы не перейдем.

  63. Владимир Черный говорит:
    Декабрь 16, 2009, 10:51 дп

    2Андрей Проблемы установки Windows мы тут не обсуждаем.
    Про виртуальную машину — это была ирония. Делать такое очевидная глупость.
    Линукс терминал тянет при 2 гб оперативки до 12 клиентов. Это проверено. Здесь ровно два узких места — память сервера и канал от сервера к клиентам. Если есть хаб с гигабитным входом под сервер и у сервера гигабитная сетевая карточка — проблема снимается (проблема одновременной загрузки всех машин, например).

  64. Андрей говорит:
    Декабрь 16, 2009, 3:52 пп

    Что ж спасибо. Единственный пока что вариант для меня это самому аппробировать терминальную систему на стереньких машинках, а там посмотрим.
    Да то что вы пошутили, конечно понял.. Гротеск конечно:)) Терминальный виндовый сервер, да еще на линуксовый школьный сервер, действительно жесть….
    Не любите вы конечно Windows, а жаль.. такая хорошая бесплатная ОСь…
    Если серьезно, хорошо конечно под линуксом, уже есть готовое решение ALT Linux Terminal.

  65. Владимир Черный говорит:
    Декабрь 16, 2009, 6:42 пп

    Загляните в этот коммент.

  66. Иван говорит:
    Сентябрь 1, 2010, 10:10 дп

    Доброго времени суток.
    поставил терминальный сервер, клиенты грузятся.все работает..

    есть вопрос. на сервере у меня 2 сетевые карточки, одна гигабитная (определилась как eth1) и 100Мбитная (определилась как eth0).разумеется сервер при установке повесил внутренюю сеть на eth0 что меня не устраивает. как добиться того чтобы он использовал eth1 для работы с клиентами?

  67. Владимир Черный говорит:
    Сентябрь 1, 2010, 11:19 дп

    В файлике /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules (или аналогичном) поменяйте местами NAME=»eth1″ на NAME=»eth0″ и наоборот.

  68. Сергей говорит:
    Сентябрь 8, 2010, 9:04 пп

    при загрузке тонкого клиента выдает ошибку not available partition «root=»

  69. Поставил 5 альт, проблема исчезла….
    На одном из компьютеров загрузка останавливается на:
    login:

    На других такого нет…. Подскажите, что за такое?

    И если можно, по поводу интеграции сервера в существующею сеть со своим дшцп сервером — где можно почитать?

  70. Наталья говорит:
    Октябрь 6, 2010, 5:22 дп

    Здравствуйте вам. Прошу совета. У меня в классе установлен ЛТ 4.0 Все работает отлично. Хочу теперь организовать такую же систему в другом классе. Чтобы там был свой терминал. Как настоить получение IP-адресов с одного сервера (который dhcp), а загрузку с другого (который в классе будет стоять). У меня три комп. класса по 14 машин. Боюсь, что одному серверу тяжеловато будет.

  71. Владимир Черный говорит:
    Октябрь 6, 2010, 11:52 дп

    Наталья, боюсь у вас ничего не выйдет. см. http://linux.armd.ru/common/linux/Documentation/install_ltsp/index.html
    ЛТ4 по умолчанию захватывают одну подсетку (192.168.0.1-254) и если вы даже отключите на одном из них dhcp сервер, то все его клиенты полезут к другому :)
    Один сервер с 2 гб озу тянет до 12 машин. Вот из этого исходите. Кроме того, обратите внимание на момент включения машин. Если это происходит одновременно — сетка с >10 терминалами может лечь, особенно, если у вас нет гигабитного входа на счвиче для сервера терминалов.

  72. Олег Викторович говорит:
    Октябрь 20, 2010, 7:01 дп

    Добрый день! Вопрос такой — а как строится внешняя сеть для выхода в интернет? Нужна 2 сетевая? Нашим школам дали 30 ip сответственно с одной маской и шлюзом, как и где прописавать ip смотрящих в интернет?

  73. Владимир Черный говорит:
    Октябрь 20, 2010, 12:15 пп

    Ваши 30 IP скорее всего из сети провайдера (начинаются с 10 или 169 или 192..) Так что вообще говоря вам от них ни тепло ни холодно. Отслеживать (фильтровать контент!?) такое хозяйство сложно. Проще взять сервер с двумя сетевыми карточками, в который будет входить интернет (один IP провайдера), а остальные будут получать интернет от этого сервера, а IP раздавать по dhcp. Кстати, если отказ от лишних IP уменьшит стоимость интернета для школы — имеет смысл это сделать.

  74. Копаюсь с тонкими клиентами больше месяца — почти на нулях(если сетевая поддерживает загрузку по сети то все понятно).
    Возникли пара вопросов.
    1.есть средства для создания загрузочной дискеты (в частности, etherboot).Что это и с чем его едят?

    2.Сайт генерирует загрузочные образы, сходите на http://www.rom-o-matic.net Побывал там — ноль в активе. Как его использовать?

  75. Дмитрий говорит:
    Май 11, 2011, 10:30 дп

    Здравствуйте, у всех так хорошо, может поможете мне с проблемой?
    Установил Линукс терминал, началось все с того, что вторая сетевая карта не определилась. Ладно, второй сетевушке был присвоен eth0, адрес 192.168.0.1. Загрузка клиента либо доходит до данного этапа:
    Me 192.168.0.250 DHCP 192.168.0.1, TFTP 192.168.0.1, Gateway 192.168.0.1
    loading 192.168.0.1:/ltsp/i586/nbi.img
    После этого ничего не происходит, долго ждали.

    Либо клиент перестает грузиться на данном этапе
    replacing swsusp
    TuxOnIce core not Loaded yet
    UFS: cannot open root device «ufs» or unkown-block (0.255)
    Please append a correkt «root =» boot option; here are the avaibl;e partitions:
    Kernel panic-not cyncig: UFS: Unable to mount root fs on unkown -block(0.255)

  76. > loading 192.168.0.1:/ltsp/i586/nbi.img
    Странно: в Линукс Терминал, насколько помню, штатно не грузили nbi.img. Вы пытаетесь загрузиться Etherboot или это такой интересный BootROM в сетевой карте попался? (тогда модель карты/материнки бы указать)

    В любом случае попробуйте сделать резервную копию файла /etc/dhcp/dhcpd.conf, в нём самом найти фрагмент с filename «/ltsp/i586/nbi.img», закомментировать его символом «#» в начале строки и раскомментировать в следующей строке filename «/ltsp/i586/pxelinux.0″ (не удаляйте только «;» в конце строки, оно требуется).

    После этого надо выполнить от имени root команду service dhcpd restart (либо перезагрузиться, если совсем лень).

    Если поможет — сообщите, нет — милости просим в рассылку: https://lists.altlinux.org/mailman/listinfo/ltsp-server

  77. Случайно увидел комент М. Шигорина, удивился, как же давно я написал эту заметку! Четвертый год уже работает терминальный сервер у нас в гимназии. В 2010 обновил сервер до пятой версии. Захожу иногда в школы к коллегам — как не надоело мучиться с десктопами в компьютерном классе! За 3 года подключили всё, что было в школе к терминальному серверу:
    Интер-доску
    3G модем
    Планшет Genius
    Планшет Wacom Bamboo
    звук
    внешний DVD
    nVidia Geforce 8800
    Принтер Xerox 6220
    Принтер Xerox 6225
    Принтер Xerox 3117
    Принтер Canon LBP-3200
    Skype
    и много разного софта установлено, например, Scratch, CodeBlock, Qcad — на нем ведём уроки черчения и прочее…
    Спасибо Альту и Михаилу Шигорину!

  78. Владимир Черный говорит:
    Май 12, 2011, 12:09 пп

    Андрей! А может настала пора написать новую статью с подробностями использования, трудностями и проблемами, какими-то находками и т.п.?

  79. Напишу, чего ж не написать, про хорошее и проблемы… Главная проблема в пятом терминале — обновления, его не надо обновлять, вот, например, согласился с обновлением Рыжелиса на 4.1 — стал браузер тормозить, пропал русский язык. Установил русский из Сизифа — техподдержка ругается ))). Пробую запустить Терминал 5.1 на новом сервере с i7, 8гигов DDR31200, все вроде работает.

  80. Дмитрий говорит:
    Май 24, 2011, 8:29 дп

    Здравствуйте еще раз! Спасибо за ответ, проблему решил, все клиенты начинают грузиться (установлен Школьный терминал 5.0.2).
    Кстати, по поводу загрузочной дискеты, PWW обращайтесь, могу переслать по почте универсальный загрузчик, пишет дискеты из под Виндоувс, двойной щелчок и загрузочная дискета с образом создана!

    Так вот о новой проблеме! Перечитал форумы Линукс, единственное что нашел, это посты «Направлено в техподдержку» с такой темой. В техподдержке посоветовали обновить систему и прислать результаты вывода некоторых команд. Может кто сталкивался с такой проблемой и знает готовое решение? Первый клиент user1 грузится без проблем. Начиная со второго клиента user2 и т.д. на всех выдает сообщение: «Ошибка сервера ISD. Порт 5807 уже используется и т.д……» При этом мышка начинает моргать и как мне кажется клиент подтормаживает.

  81. Поставил Школьный терминал 5.0.2
    Может кто сталкивался с такой проблемой и знает готовое решение? Первый клиент user1 грузится без проблем. Начиная со второго клиента user2 и т.д. на всех выдает сообщение: «Ошибка сервера ISD. Порт 5807 уже используется и т.д……» При этом мышка начинает моргать и как мне кажется клиент подтормаживает.

  82. Владимир Черный говорит:
    Июнь 1, 2011, 9:26 дп

    Игорь, будет много полезнее, если вы напишете свой вопрос на forum.altlinux.org. Если будут проблемы с регистрацией — не стесняйтесь написать админу (спамеры замучили).

  83. Вау! Летом будет 7 лет, как школа на Терминальном сервере AltTerminal. Был Терминал 4, затем Терминал 5 в 2010 году. Вещь просто замечательная, но, к сожалению, 4 года системе — потихонечку устаревают проги, а новой версии, видимо, не будет. Пытаюсь запустить Edubuntu с LTSP и чувствую себя предателем, но как только Шигорин соберёт новый шустрый Терминал на базе Альтов — торжественно клянусь вернуться обратно.

Оставьте комментарий