СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Октябрь 21, 2009

Школьное СПО: пропаганда и продвижение сдулись

СМИ
Автор: ALT Linux

В.П.Кашицин«20 декабря 2009 года должны быть завершены обучение учителей работе со свободным ПО, модернизация этих программ и организация технической поддержки. На вопросы CNews, касающиеся школьного СПО, ответил руководитель отдела приоритетного национального проекта «Образование» Национального фонда подготовки кадров Владимир Кашицин.»
Статья полностью

Комментарии (19) к “Школьное СПО: пропаганда и продвижение сдулись”

  1. Александр говорит:
    Октябрь 21, 2009, 4:28 пп

    Складывается впечатление, что внедрение проприетарного софта проходит у нас всегда гладко без финансовых и технических проблем почти на интуитивном уровне. А внедрение СПО за полтора месяца получается для галочки.

  2. НФПК уже обучало учителей, программам MS, сам участвовал в этом обучении.
    А будущее информатизации в школах неважно от какой ОС, зависит от наличия тех. специалистов в школах это единственная проблема, а чиновники, внедренцы, руководители различного толка носятся с бубном. Еще раз говорю в школах не решена проблема с наличием сисадминов, или подобных специалистов. Даже при Win, всё равно нужен тех.специалист дистанционно эту проблему не решить.

  3. Андрей говорит:
    Октябрь 22, 2009, 2:55 пп

    Я бы с радостью пошёл в вечернее время, за небольшую плату в школу, помогать с компами возиться….

  4. Коллеги, факты. У нас в Башкортостане 12-17 октября я прошел обучение на курсах от Айти «Администрирование СПО…». Курсы были полезными. Сдали зачет. Сдавшие будут обучать 20 человек в одной школе по курсу «Использование СПО…» (для учителей — предметников). Программа, УМК — все от Айти. Но этого мало. До 20 декабря никак не охватить всех учителей. По нашему району — это около 3% от всех учителей.

  5. Зато у нас могут посадить учителя если он пиратское По поставил ,а научить пользоваться и закупить лицензионное не могут денег нет.

  6. Александр говорит:
    Октябрь 22, 2009, 10:08 пп

    Андрею
    А вот официальной даже небольшой платы за такую работу не предусмотрено в нашем государстве. Отсюда и многие проблемы с информатизацией в школе.

  7. Проблема найти хорошего системного администратора — колоссальная!!! Именно для учебных заведений. Принято считать, что школа — это нечто отставшее от жизни учреждение, где можно притормозить… На самом деле сами дети задают темп, и очень часто за ними трудно успеть…поэтому без сисадмина (своему хочу выразить очень большой респект и уважение, наше ГОУ врядли бы успело!), трудно было бы! Ну а использование СПО помогло решить множество других проблем

  8. Виталий говорит:
    Октябрь 28, 2009, 10:08 дп

    Вся проблема внедрения ПО в нашей стране по моему заключается в отсутствие системного подхода. Нет четко проработанной стратегии, где были бы отражены все аспекты необходимые для полноценного использования ПО в школах. Порой доходит до смешного сначала всех «подсаживают» на продукцию MS, АDOBE, COREL и т.д. (при этом тратятся не малые деньги), а по происшествию всего 2 лет уже переход на СПО. И снова обучение (это конечно прекрасно).

  9. Это бред какой-то, а не интервью! Явная агитация против свободного программного обеспечения. В частности, говориться о том, что развитие телекоммуникаций и рост объёма трафика прекрасно пройдут и без СПО — Вася или как там тебя, ты погляди на чем сервера работают, на чем пишут в основном, на чем работать легче, что быстрее работает, что более неприхотливо и отказоустойчиво.
    Или он считает, что образовательные порталы будут плодиться на основе MS IIS и их будут писать школьники закрытыми глазами??
    Вот, например, есть Moodle — однозначно СПО. А есть Sharepoint и куча сервисов к нему для организации некоего подобия — стоить будет при нескольких стах конечных пользователях тысячи долларов без настройки и поддержки. Вот вам и СПО — никуда вы без него.
    Свободное программное обеспечение имеет прочную нишу, в которой не представлено проприетарное ПО. Но и свободное программное обеспечение не всегда лучше. На сегодня, сила в правильном балансе того и другого в общей инфраструктуре организации.

  10. ПИНГВИН — проект внедрения Открытого ПО и Линукс в школы и вузы России — основан на обучении информатике и ИКТ на базе Открытого Офиса и базовых учебников информатики для подготовки к ЕГЭ-2010 по информатике и ИКТ????
    Информатика, ЕГЭ и Открытое ПО могут изучаться в школах и вузах для подготовки к ЕГЭ по информатике и ИКТ и в Линукс и в Виндуз в Открытом Офисе.
    Пять лет в ведущих московских вузах и школах Открытый Офис используется в Виндуз ХР — Виндуз работает без сбоев, отказов, вирусов и багов???
    ВАКаймин, профессор, доктор комп.наук, автор базовых учебников для вузов и школ.

  11. Евгений говорит:
    Ноябрь 6, 2009, 1:06 пп

    В школе где у меня работают родственники лежит 2 коробки с ПО, и виндовс и линукс и все лицензионное… и все ЛЕЖИТ!
    Потому, что нет ни одного человека в школе который мог бы поставить даже офис, не говоря уж об установке системы, тем более линукса.
    А потому что нет такой должности «сисадмин», нет денег на отчисление… Да о чем говорить если обязанность кормить детей есть, а в штатном расписании должности «повар» — НЕТ!
    И денег на зп тоже соответственно нет!

    А все просто — государство очередной раз отмывает бабки, то на мелкософте, то на альтлинуксе, тоже не бесплатном для государства (уж наверняка).

    А просты люди в анусе, и особенно дети… Иногда прихожу в школу, помогаю хоть от вирусов почистить, чтобы хоть один компьютер работал в классе… Убрали 7 ноября? А люди скоро вспомнят что это за праздник! Уже наболело, скоро народ опять поднимется против власти, чтобы вспомнили что кому служит!
    ВОТ! ))

  12. Владимир Черный говорит:
    Ноябрь 6, 2009, 1:25 пп

    Евгений, ваша эмоциональная тирада заслуживает помещения в блог Медведева (например), чтоб разобрались… С другой стороны, у меня возникает странное чувство что в вашей школе нет ни одного профессионального педагога, особенно в естественно-научном цикле. Я прав?
    Как пример, я знаю людей в сибирской глубинке (учитель, русского, учитель физики, врач терапевт), которые не имея «специальной», компьютерной подготовки разобрались и с Windows и с Linux… Не хочу никого обижать, просто похоже там все думают только о зарплате, а не о работе. Сам проработал в школе 21 год (математика, информатика).

  13. Евгений говорит:
    Ноябрь 6, 2009, 2:55 пп

    Владимир, то есть преподаватели должны в перемену готовить детям еду в столовой, а после занятий оставаться чтобы разбираться и настраивать windows или linux?

    Дело даже не в том что не хотят или не могут, а в том как к этому относится государство. Рыба гниет с головы…

  14. Установку Открытого Офиса через Интернет в 2009г. провели 100 миллионов человек??? Какие проблемы???
    У нас у всех и в школах, и вузах, и в офисах установлен Открытый Офис уже пять лет.
    Пять лет Открытый офис в Виндуз работает без сбоев, отказов и вирусов — и дома, и в офисах, и в школах и в вузах???
    ВАКаймин,профессор, доктор комп.наук WDU.

  15. Евгений говорит:
    Ноябрь 9, 2009, 7:16 дп

    ….в Виндуз работает без сбоев, отказов и вирусов….

    ха-ха! Это только в том случае если сисадмин установил у вас что нить типа shadowUser или совсем ограничил все права.
    В любом случае требуется штатный или приходящий сисадмин или хотя бы кто-то, кто разбирается в этом.
    В сельской школе нет таких, зато коробки валяются с ПО.

    PS: или вы в Москве живете ))))
    PPS: дело не в том что стоит, а кому ставить и кто следит, а на это власти плевать. особенно если это не москва.

  16. Дмитрий говорит:
    Ноябрь 19, 2009, 6:43 дп

    А я уже 2 с лишним года сисадминю в школе! Сразу как пришел — поставил Linux на сервере. Сейчас установил последний альт-сервер. И педагоги у нас обучаются на курсах по СПО. И по школьной прграмме идет Gimp и OpenOffice. Только вот, чтобы администрированию Linux кого-то обучали — этого я не слышал! Хотя, по проекту вроде-бы должны. А вообще, у нас в институте был отдельный предмет по изучению Linux. И живем мы совсем не в Москве, а в сибири! А сейчас у нас проводят нормальный интернет и таким образом решается проблема удаленного администрирования не только сервера, но и всей школы в целом!

  17. Владимир Черный говорит:
    Ноябрь 19, 2009, 1:19 пп

    Власть иногда интересуется СПО …
    http://v-alksnis2.livejournal.com/165891.html

  18. Dmitry говорит:
    Ноябрь 20, 2009, 9:56 пп

    Умников развелось… Соберите свои экономические познания в кулак и столбиком сложите затраты на поддержку (если пробьете), тех специалистов, затраты времени на изучение, интернет трафик и электричеста пока будете пробивать проблему, пива для знакомых сис админов и бог знает чего еще. То что в винде делается за минуты в линухах это займет часы,если вообще поборите. А поддержка драйверов? А весь линуксовый зоопарк? А потребности реальных людей, наконец? Компьютер — инструмент, помогающий по жизни, а никак не средство растратить свою жизнь на изучение чужих программ. Особенно радует заявление — «у нас в дистре более 3000 программ и все с открытым кодом- можете править». Обалдеть, всю жизнь мечтал копаться в чужих кодах. А те самые ученики придут домой и сядут за простую и понятную винду. А потом пойдут на работу, где будет стоять таже винда и печатать тексты на 2007 ворде в формате который понимает только он. И в гос учреждения сдаст отчеты в формате офиса. Бесплатный софт — он плохой, просто он очень отстает от мощных коммерческих продуктов. Ему нехватает мощности и координации. Искренне желаю всем удачи. Но я этот последний год намерен посвятить вялотекущему изучению линухов и активному использованию винды.

  19. Dmitry говорит:
    Ноябрь 20, 2009, 9:59 пп

    Прошу прощения, эта фраза набрананеправильно:Бесплатный софт – он НЕ плохой… Правда, правда…

Оставьте комментарий