СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России

Комментарии (7) к “Школьный проект: успех или провал?”

  1. Статью прочел, оцениваю на тройку с огромным минусом. Потому что оценивать успех или провал школьного проекта снижением цен на ПО, по меньшей мере, некорректно.

    Заявление же «СПО-компании почему-то опасаются вкладывать свои деньги в создание и продвижение ПО…», — совершенно ни на чем не основанное. ALT вложил свои деньги в разработку 5 платформы для школ и даже предлагает её школам бесплатно.

    И в конце концов, разве деньги — это главное? Главное — это свобода. И школы получат свободу, начав использовать свободное ПО.

  2. Но без денег не будет разработки… Свобода-свободой, но ведь разработчикам тоже нужно кушать. Любой труд должен быть оплачен.

  3. Сергей как журналист немного перегнул палку, конечно. У него был уже известен вывод, а потом под него подбирались факты. На самом деле это не страшно, так поступает большинство журналистов.
    Не согласен, что СПО-бизнес ничего не вкладывал. Очень даже вкладывал и продолжает вкладывать. За последний год СПО намного приблизилось к рядовому пользователю. И продолжает приближаться.
    На государство нечего рассчитывать. Бизнесменам нужно заниматься бизнесом. Таковы законы и никто их отметить не сможет. Поэтому говорить о бесплатности внедрения СПО просто смешно. За все нужно платить. Другой вопрос: за что и сколько. Вот тут-то и вырисовывается, что СПО становится все выгоднее и выгоднее. Давайте уже думать экономическими категориями, а не моральными. Дело не в свободе, а в экономической выгоде. Человеку на самом деле нужна не свобода (обычно это просто иллюзия свободы на самом деле), а удобство, комфорт. Именно в этом отношении СПО сделал существенный шаг вперед. Недалек тот день, когда «свобода» останется любителям командной строки, а рядовой пользователь будет наслаждаться (собственно, уже наслаждается) комфортным рабочим окружением и безопасностью.

  4. oleg говорит:
    Март 13, 2010, 12:23 пп

    Наверное есть смысл задействовать местные ИТ-структуры: ИТ-магазины, которые уже стараются выходить на рынок по оказанию услуг (созданию сайтов-визиток, типографские услуги, сетевое администрирование, обучение..). Дорогого стоит повышение значимости ответственных сторон к объекту взаимного интереса. Как художник и коллекционер, существуй они в одно время..
    Кстати, мы затеяли вот такую дискуссию: http://forum.prokopievsk.ru/showthread.php?t=17415

  5. aen говорит:
    Март 13, 2010, 1:32 пп

    Олег, Вы правы, несомненно. Но скажите, что мы могли бы сделать? Сразу скажу, что вкладывать живые деньги в местных партнеров мы пока не можем.
    Мы совсем скоро опубликуем сообщение о своих инициативах по привлечению местных партнеров. Но хотелось бы знать ваше мнение.

  6. oleg говорит:
    Март 13, 2010, 7:42 пп

    Наше мнение не может быть объективным (опыта мало). могу только сказать о том, с чем постоянно сталкиваемся. Например, мне (преподавателю) постоянно несут компьютеры с вирусами, которые перестали выполнять основные задачи: доступ в Интет (в т.ч. через билайн/мегафон флешки), или вообще система отказывается загружаться. Причем, даже свежие антивирусы типа: CureIT dr, каспер., nod не в состоянии решить проблему.. И нас удивляет отсутствие прозорливости ИТ-структур, которые до сих пор продают системы либо с FreeDos (мы такие брали недавно), либо с дорогостоящим вин7, который все-равно пользователи «благополучно» сносят и ставят не лицензионный XP, кстати, не без помощи выездных «специалистов» ИТ-фирмочек (у нас например, от 500 руб за выезд). Собственно, этим и ограничиваются основные потребности современного пользователя. Может быть просто разослать информационное письмо (малым и средним ИТ-компаниям) с предложениями. А заинтересовавшиеся, уже смогут творчески подойти к представлению целого комплекса доп. услуг: от продажи (не копий, а дистрибутивов с тех.поддержкой) до установки в офисах, школах, обслуживании, обучения. причем значительно выиграть на разнице в цене (ведь пользователю в любом случае придется платить, либо много и один раз за вин7 и прочее, либо мало и за безопасность, тех.поддержку..
    Удивляет только, почему этого до сих пор никто не сделал? Пользователи готовы к переходу, просто они еще об этом не знают :)

    p.s. об образовании.. Пример из реальной жизни одного ОУ. Несколько лет назад директор побывал на выставке и увидел электронную библиотеку за 20 тыс. руб. Все, сказал директор, нам тоже такую. Понятно, ответил местный программист, я сам напишу такую систему, и мы сэкономим 20 тыс., а сам подумал, а кто ее (систему) будет наполнять данными? Ладно, дело сделано. Система установлена, даже немного пополнена и благополучно забыта. Проходят годы, директор опять попал на выставку и опять увидел эл. библиотеку. Все сказал директор: нам надо такую! Понятно, ответил программист, надо так надо… и подумал: «наверное вот почему порой инертны учителя информатики?» Их просто не слышат.
    В связи с этим, надо окружать проблему с двух сторон: с пользовательской и образовательной :)

  7. Валерий говорит:
    Май 18, 2010, 6:29 дп

    Проблемка при внедрении в учителях. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Учителей ставит наше славное правительство в положение ВЫЖИВАЮЩИХ (финансы поют романсы), не до творчесва!!!

Оставьте комментарий