СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Октябрь 20, 2010

Очень символичное внедрение

Опыт работы с ПСПО, Территория ПСПО
Автор: ALT Linux

Совсем недавно читатели блога познакомились с внедрением в г. Асбест Свердловской области, проведенным нашим специалистом по внедрению ПСПО в системе образования Берестовым Петром Борисовичем. Суббота 16 октября у Петра прошла деятельно. Читайте красочный отчет в его блоге!

Комментарии (19) к “Очень символичное внедрение”

  1. Подождите-подождите!
    Перевести один класс на линукс — это никак не перевести
    всю школу на него!
    У меня класс на нем работает уже более года, а вот
    административные ПК переводить на линукс ну никак не возможно
    А иначе как решить проблемы с заполнением отчетов
    присылаемых сверху в разных замысловатых форматах?
    Для примера: СтатГрад, бланки для ЕГЭ, печать аттестатов
    (программа создана под Винду), администрирование сайта (аналогично), отчеты с макросами МСОфиса. С этим как быть?

  2. Владимир Черный говорит:
    Октябрь 20, 2010, 2:30 пп

    Главное, это внедрение в учебный процесс, а остальное пока вопрос второстепенный. Даже первая ПОмощь относилась только к учебным компьютерам, а не к административным…
    Озвученные проблемы известны, сообщаем о них в министерство и выше с достаточной регулярностью (раз в полгода точно).

  3. Константин говорит:
    Октябрь 20, 2010, 7:29 пп

    Недавно статградовский отчёт ушёл со 2-й попытки, после того, как при сохранении в csv openoffiс-ом была выбрана кодировка cp1251. Ждём иных отчётов для проверки этой гипотезы. Хотя да, этому бы статграду да по известному месту.
    З.Ы. Сегодня общался с человеком, который уже переводит и администрацию.

  4. Первая помощь относилась не только к учебным ПК, но и мало того что ко всем школьным ПК, так ещё и к ПК учителей! Так что вы не совсем в курсе видимо :)
    По поводу того, что сообщаете «наверх» — можно подробнее? Каким способом, чем мотивируете, какие результаты?
    Костя, спасибо за намек, попробуем побороться. Может у кого ещё что в запасе имеется? Я свои проблемы озвучивал. У вас всё везде гладко? Именно к ПК администрации.

  5. Федеральный сайт «Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования» или СЭД предоставления бухгалтерской отчетности уже принимают отчеты в формате *.odt. А с учетом последних тенденций «Электронного правительства» и перевода всей бухгалтерской отчетности на дистанционные «приватные» Интернет-каналы с использованием именных сертификатов, цифровых подписей, в т.ч. с банками, казначейством.., то вопрос системной совместимости отпадает автоматически. Браузер он и в африке браузер :)
    У нас пока нет времени приступить к «переходу» администрации, но как только «разберемся» с учениками и с учебными планами, то переведем всех на AltLinux, кто против — пусть покупают ежегодно лицензию на антивирус + офис + фотошоп + файнреадер + … самостоятельно, из фонда собственной заработной платы!
    Иначе, установим и переучим обучаемых.

  6. to Oleg
    Хороший настрой. Спасибо!:)

  7. Олег, срочно пересмотрите (если раньше не видели) фильм
    «Кин-Дза-Дза».
    УЭФ: Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.

    СКРИПАЧ: Зачем?

    УЭФ: Удовольствие получать!

    СКРИПАЧ: А какое в этом удовольствие?

    УЭФ: Молодой ещё…

    Главная задача внедрения СБППО и СПО была — что бы всё было лицензионное. А уж как это сделать — дело десятое. Главное — лицензия, а никак не линукс. (хотя против него я ничего не имею — имеют против варварских способов его внедрения)

  8. Eвгений, а что вы называете варварским способом внедрения?

  9. Евгению:
    Почему СПО и Linux?
    1. Я учу своих студентов основам «информационной культуры», в понятие которой, в т.ч., входят правовые и этические аспекты информатики. Так вот, раньше я нарушал правовые и этические нормы, предлагая студентам выполнять домашнее задание на взломанном ПО приобретенном в недобросовестном киоске за 50 рублей. Теперь нет!
    2. Возможности Linux меня (как информатика со стажем) впечатляют и озадачивают на перспективу, в профессиональном смысле. Там есть чему учить и есть чему учиться, причем возможностей для ученических, студенческих инноваций не счесть. И совершенно очевидно, что привитие навыков к трудолюбивой, самостоятельной, творческой работе невозможна без маленьких настоящих побед, только Труд -> дает Самостоятельность! А никакие не интерактивные доски, нескончаемые концерты, конкурсы как-бы «фольклорной» песни и пляски.. Формой подменяют содержание. Это простое невежество ничего общего не имеющее с образованием.
    3. Не знаю как так случилось, но «за Державу обидно..», в т.ч. когда приходится детям объяснять, почему мы летим в штопанном Боинге купленном на вторичном рынке, а не на российском авиалайнере. Тем более, что мы живем в чрезвычайно сырьевом, убогом и вымирающем регионе, угольной житнице — Кузбассе..
    p.s. все силы приложу, чтобы доказать им на верху, что мы не только рыть умеем как кроты, но и решать высокотехнологические задачи.

  10. Варварскими способами я называю такие, которые идут в
    ущерб качеству работы. 3 (и даже более) года про линукс
    почти не слышали, а теперь указания — внедрить на 50% парка ПК к Новому году. Да я внедрю, но только стоять эти ПК будут колом. Потому что работать никто не умеет. Научить то забыли учителей. А за 2 месяца не успеет никто. И ещё варварский способ, потому что нет единообразия. Навязанный Альт не является единственной. Государство не смогло (не захотело) найти единую систему для всех. Отсюда трудности с техподдержкой. Приказ — Альт для всех обязательно, а остальное по желанию — было бы гораздо проще. В плане техподдержки ессно.
    Не создано ни единого ресурса посвященного линуксу для детей. Почему? Столько порталов по ЕГЭ, по ПДД, по чему угодно, но по линуксу??? Покажите!

  11. Евгений, в нашем городе учителя начинают работать в Linux после двух часового семинара. Вашим учителям это не реально?А вот нашим реально…:)

  12. Евгений говорит:
    Октябрь 26, 2010, 9:04 пп

    Ну, я как бы работать под линуксом смог и без двух часов подготовки. И некоторые учителя могут. Но, вот как без подготовки обработать в ООо таблицу с екселевскими макросами — не знаю. Не знаю, как там заставить работать мой конструктор сайтов. Много чего не знаю. Но это не значит, что я не смогу там набрать текст, сделать презентацию и отправить всё это по электронке. С принтерами и сканерами, положим, тоже проблема. И в течении двух часов её не решитть
    Так что всё дело в том, что считать «работой».

  13. Контсруктор сайтов — это не для обучения. То что макросы не работают под другими системами, как раз и доказывает ущербность и ограниченность виндоус. Не бывает и не будет так, чтобы одна система диктовала форматы!
    После знакомства с Линукс понял одно — виндоус тупиковая система не дающее никаких средств для развития. Это как купить готовый веник, им можно мести, и даже можно раскрасить фломастерами и все. Или купить конструктор, из которого можно сделать, и веник, и самолет, и ..
    p.s. вообще, ставку на открытые системы сделали все ведущие университеты мира!

  14. Евгений говорит:
    Ноябрь 3, 2010, 10:30 пп

    «После знакомства с Линукс понял одно – виндоус тупиковая система не дающее никаких средств для развития.»
    Вы это им скажите — http://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp

  15. Не понимаю, Евгений, что значит «3 (и даже более) года про линукс почти не слышали, а теперь указания – внедрить на 50% парка ПК к Новому году.» Еще в 2008 году стартовал эксперимент по внедрению ПСПО, все материалы были доступны, всех учителей приглашали к участию в конкурсе «Код свободы» и к дистанционным курсам. Наш Гатчинский Лицей №3 с интересом присоединился к этому проекту. Сейчас у нас практически все компьютеры под Линукс. Секретарь и завучи свободно работают, хотя курсы проходить не хотели (в силу своего консерватизма и надежды на то, что смены ПО не будет). Я сама учитель информатики и завуч. Дети вообще не испытывают никаких трудностей перехода,спокойно работают под линукс. Программное обеспечение: «Страна Фантазия»(начала алгоритмизации),»ПАРАГРАФ»(управление школой),- используемое под Windows, также хорошо работает под Линукс. Аттестаты в этом годы мы печатали под Линукс. Программа МОРФ (статотчеты) в этом году уже предоставляла возможность импорта отчета в OpenOffice.
    Думаю, что скоро все школы убедятся, что «не так страшен черт, как его малюют»;)
    Куда страшнее дать повод прокуратуре с 1 января 2011 года для предписаний по использованию нелицензионного ПО.
    У нас есть печальный опыт общения с прокуратурой. В мае этого года помощник прокурора обошла все школы района, для посещения необразовательных сайтов вводила в yandex слова:»порно», «курительные смеси» (образования не хватило, что можно было просто «киска» или «чебурашка» набрать;), а потом директора всем учителям информатики по предписанию прокуратуры дисциплинарное взыскание объявили с основанием:»по требованию прокуратуры» (легко нарушая трудовое законодательство). Претензий к разработчикам контент-фильтра у прокуратуры нет, а к учителям (которые в объяснительных написали: «Фактическим доказательством того, что дети не выходят на запрещенные сайты являются записи журнала браузера) есть. Вот такие чудеса! Сейчас ждем ответа от областной прокуратуры по сфабрикованным делам.

  16. Евгений говорит:
    Ноябрь 11, 2010, 9:26 пп

    Почти не слышали то и говорит, что за это время «сверху» ни разу никаких отчетов хотя бы в формате ООо не спрашивали. Отчетов о внедрении не спрашивали. Обучения не было. Поставок в школы ПК с предустановленным линуксом (в отличии от винды) не было. А теперь вот резко взялись. Только не с того конца. Если я жену завтра буду терроризировать на предмет того, что она мне вместо жаренных фазанов и черной икры, о которых я ей вечером расскажу приготовит мне макароны с сосисками, то кто будет виноват, а?

  17. oleg говорит:
    Ноябрь 12, 2010, 2:31 пп

    Ой, учитывая наш многолетний опыт преподавания школьной информатике, могу сказать одно — либо информатике обучают по-настоящему, либо занимаются очковтирательством. И в зависимости от того, КАК кого обучают и зависит готовность к ЛЮБОЙ профессиональной деятельности в области ИТ. Это касается как учеников — с позиции обучаемых, так и учителей — с позиции обучающих.
    Теперь о главном, все больше утверждаюсь в мысли, что виндоус самая плохая ОС! Даже складывается ощущение, что скоро нужно будет приставлять по программисту к каждому незащищенному ПК перед не в меру агрессивным Инетем..
    Это к вопросу о фазанах :)

  18. Евгений говорит:
    Ноябрь 12, 2010, 10:46 пп

    Нет, фазаны — это ПК администрации. Давайте там линукс внедрять, а? А то вон детишек напрягать все могут. Пусть директор и его замы первыми перейдут на линукс — покажут пример. Или Александр Матросов и Павлик Морозов уже не пример, а?
    Сие есть мой последний пост на это ресурсе — задолбался я уже без нормально авторизации зрение мучать и хрень всякую набирать на ангельском. У меня и другие ресурсы есть — более приятные. Уж извините.

  19. oleg говорит:
    Ноябрь 13, 2010, 3:59 пп

    Прочтете, не прочтете..
    Администрация это взрослые обремененные люди, к сожалению не всегда профессиональными интересами.. Поэтому обучать ее, по большому счету неэффективно. В частных компаниях, например, выход находят еще проще — просто увольняют сотрудника не способного к переобучению и все.
    А вот дети! Это вопрос вопросов :) Их обязательно надо обучать на СПО. Тут очень многом увязок, от воспитания до раскрывающихся переспектив использования, конфигурирования открытых систем. Как «книги пишутся из книг», так и программы пишутся из программ. Все в руках пытливых детей. А обучение ничем не труднее чем в виндоус. Конечно, если заниматься профанацией, например, включая мультидиск с обучалкой вместо лекций и практикумов, тогда немного сложнее :)

Оставьте комментарий