СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Август 12, 2008

Артём Лебедев в гостях у Александра Поносова. Мастер-класс по внедрению.

Опыт работы с ПСПО, Территория ПСПО
Автор: ALT Linux

Артём Лебедев, активист Череповецкого ЛУГа, познакомился с Александром Поносовым на конференции, которую ЛУГ организовывал в феврале для школ области. После конференции они активно переписывались и Александр Михайлович пригласил Артёма в гости в Пермский край перенимать опыт внедрения ПСПО в школы.

Ниже отчет Артёма о поездке и комментарий службы технической поддержки.

Артём:

«25 июля. Деревня Чёрное.

Приехав в деревню, мы почти сразу нашли школу. Побитое временем здание, большая клумба перед входом, и рядышком стоит камень Вечной памяти воинам-землякам… Из 10 компьютеров 4 было однотипных, остальные с различными конфигурациями, начиная от минимальной 128 Мб оперативной памяти и заканчивая максимальной 1 Гб.

На первой же машине при установке Линукс Юниор с CD диска я забыл о втором диске, поэтому установка получилась урезанной. Исправился позже, установив все пакеты со второго диска командой rpm -ihv *. В следующий раз был внимательней.

На двух машинах, в том числе, и на учительской, устанавливали связку Alt + Nau + Win, захотелось сделать красивую заставку Alt’a. Заодно выучили наизусть команды установки загрузчиков grub и lilo. Посмотрел пакет первой помощи. Большая коробка с программами, половину которой занимают лицензии, разъяснения и прочие документы. По сравнению с небольшой коробкой Школьного Линукса она выглядит громоздко. Установив все программы, с чистой совестью поехали домой, на выходных нас ждал поход на речку с ночёвкой и шашлыками.

28 июля. Село Стряпунята.

Благодаря указателю при въезде, узнали, что селу Стряпунята уже 260 лет. Первое, что нас порадовало при подъезде к школе — аккуратные клумбы цветов около входа в школу. Рядом на поле ребята играли в футбол. Фасад школы напоминал неприступную крепость, что-то в нём такое было.

Зашли в просторный уютный класс информатики, на компьютерах пока ещё стоял в гордом одиночестве Windows. Учитель информатики оказался знающим человеком, в ходе установки интересовался многими вещами. Никаких проблем с установкой не возникало. Заодно опробовали Линукс Мастер и Наулинукс на новом, только что привезённом компьютере. Встало на ура!

29 и 30 июля. Школы Краснокамска.

В Краснокамске нам предстояло установить Линукс в двух школах. Приехав 29 июля в первую школу, мы сразу же заметили пару компьютеров из поставки «Дети России». Как мне поведал Александр Михайлович, славятся они тем, что без знания заклинания установить Линукс не получится. Заклинание у нас с собой было. :)

Кроме этих двух компьютеров в классе стояли еще 5, 4 из них с SATA-приводами, которые ни один Линукс видеть не хотел. USB-привод, который был с нами, тоже отказывался работать. Поэтому, вооружившись отвёрткой и выкрутив из одного компьютера IDE-привод, я пошёл подключать его к остальным 4-м компьютерам и устанавливать туда Линукс. На двух компьютерах после установки Линукса стал непонятно вести себя Windows.

Пришлось вспомнить команду установки recovery console на Windows XP, winnt32.exe /cmdcons с установочного диска и Первой помощи. Прогнали 1 раз chkdsk, помогло. Закончили достаточно быстро, учитель остался доволен.

30 июля перед поездкой в школу мы заехали в Пермь в ООО «Невод», где нам скинули на флешку последние образы школьных дистрибутивов. Приехав в школу и зайдя в кабинет Информатики, мы увидели крик души учителя на школьной доске «Я в законном отпуске». :)

Учительница сразу же подняла несколько вопросов по поводу апробации Линукса и дополнительной нагрузки, а также сообщила нам, что на трёх компьютерах Линукс уже установлен. Я взялся обновить с новых дисков, давно не писал скрипты. Скрипт обновления включал в себя копирование образов на жёсткий диск, монтирование образов, включение их в репозитории и обновление системы. Чуть больше десятка строчек, а как упрощает жизнь. :)

На паре компьютеров пришлось повозиться с xorg.conf для настройки изображения, а остальные в целом установились нормально. Это была последняя школа Краснокамска, управились за 3 часа.»

Виталий Кузнецов, руководитель отдела технической поддержки:

Хочется сказать огромное спасибо Артёму, Александру и всем тем людям, которые по собственной инициативе помогают региональным службам внедрения.

Несколько советов участвующим в проекте внедрения:

  1. Используйте последние образы (их можно скачать здесь). За весь период внедрения разработчиками была проведена огромная работа (и, в частности, по поддержке оборудования). Используя старые образы, вы можете столкнуться с уже исправленными ошибками.
  2. Если у вас возникают проблемы с оборудованием, заносите заявки в систему технической поддержки. При этом от вас, как от внедренца, требуются максимально подробные сведения о том оборудовании, которое не работает. Для сбора таких сведений в Live CD и Live DVD предусмотрена программа system-report.
  3. Мы очень рады, что нам помогают такие технически грамотные люди, как Артём. Однако школьному учителю вряд ли будет понятен скрипт обновления, написаный им. 😉 Рекомендуем показывать учителям инструменты, которые им будут понятны. Для обновления пакетов таким инструментом является Synaptic.

Комментарии (5) к “Артём Лебедев в гостях у Александра Поносова. Мастер-класс по внедрению.”

  1. Тарас говорит:
    Август 13, 2008, 12:29 пп

    великолепно!

  2. а где фотки самого Лебедева то????

  3. Артём говорит:
    Август 14, 2008, 10:51 пп

    Виталий Кузнецов
    Однако школьному учителю вряд ли будет понятен скрипт обновления, написаный им.

    Намёк понял, в следующий раз буду искать стандартные средства обновления. Насколько я вижу у себя, можно и через Альтератор обновить :)

    Лена
    Видимо не прошли редакцию 😉

  4. Александр Поносов говорит:
    Август 21, 2008, 6:04 пп

    Артем, Лена, смотрите у Алексея Костарева, там все проходят редакцию, даже с Сылвы :)
    http://www.pspo.perm.ru/news/
    А полные альбомы я выложил на Гугле, ссылки сегодня будут в моем Ж. журнале

  5. Я помню,как после проведения Linux Fest 1.0 пришёл в школу с дистрибутивом ALTLinux в руке…Тогда мне позволили поставить его максимум на 2ух компьютерах.Да и то настороженно на меня смотрели,когда я устанавливал новую для наших информатиков ось.На тот момент ещё пока не рассылали пакеты проекта Образования,но с проверкой могли придти…Ну вот..Как удалось поставить АЛЬТ на все компьютеры??? =-) Я предложил,чтоб избежать проблем во время проверок,просто поставить АЛЬТ как вторую систему,а когда придёт проверка,то просто переключиться с Винды на Линукс!)))Вот так пингвины захватили школу!!…правда только на 4 месяца,пока не пришли пакеты,а «мастера» из гарано стали криво устанавливать Винду…Вдобавок сбили все параметры Локальной сети…Ну что я могу всё таки сказать…Одну учительницу всё таки удалось загнать в Пасть Пингвина…Первое,что её привлекло-это Borland Pascal !!! Притом предустановленый!!!Второе-быстродействие системы,даже на тот момент…Но система тогда ещё была не совсем готова,поэтому жутко лагала…Но учительница после ХРюши ничего не заметила,и даже сказала,что система шустрая =-D Конечно видно,что особо никто не хочет особо переходить на СПО…Но проявив упорство и смекалку (зачастую запудривание мозгов и обман людей особо незающих) мы продвинем это дело на новую ступень,да соберём на порядок больше новых Юзеров!!!))

Оставьте комментарий