СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Ноябрь 16, 2010

Первый шаг

Методические материалы
Автор: Владимир Черный

В «живом журнале» нам попалась интересная заметка, где пользователь ilyagnu рассказывает о том, как ставил линукс в колледже. Возможно и вам это будет интересно. А мы благодарим ilyagnu за добрые слова в наш адрес и приглашаем подать заявку на специалиста ПСПО.

Работаю я уже лет семь с одним колледжем. Занимаюсь системным администрированием четырех компьютерных классов и бухгалтерии. В бухгалтерии без Windows не обойтись, потому что 1С, налоговая отчетность и пр. работают исключительно в Windows. Академические лицензии Windows оказались очень недорогими даже для скромного бюджета колледжа, поэтому в бухгалтерию купили лицензионную версию Windows XP. Сервер у них давно уже под Линукс. А вот с учебными классами было не все так радужно — компьютеров очень много, и в сумме все программное обеспечение, включая лицензионную Windows, Office, антивирус стоит все равно прилично. Да и не тянет их техника уже никакой антивирус — тормозит все прилично. Давно предлагал поставить Линукс, но учителя никак не решались на этот шаг — новое окружение, новые программы предполагали изменение лекционного и практического материала. Лень.

Этим летом узнали о грядущей проверке колледжа. Раздумывать было особо некогда, особенно когда и денег на уже ПО нет. Поэтому решено было срочно переходить на Линукс. На тот самый, что для школ разрабатывает ALT Linux. Поставили сначала на один компьютер, настроили кое-какие программы. Были, конечно, проблемы. Но с участием техподдержки Альта они были решены, с какими-то разобрались сами. Лично для себя отметил, что Debian — forever!, но сотрудники колледжа настаивали именно на альт-линуксе, так как сам Альт разрабатывает помимо ПО еще и методические материалы для преподавателей. И есть лицензия на русском языке, что немаловажно для проверяющих органов.

Потом склонировали настроенный Альт Линукс Джуниор на все компьютеры одного компьютерного класса. Поработали недельку. Спрашиваю — «Как ощущения после Windows?» — «Все работает и достаточно быстро, чего не было под Windows». Это понятно, так как антивирус на линуксе (во всяком случае, пока) не нужен, а железо в классах пяти-семи летней давности.

Недавно склонировали образ на компы другого класса. Там немного другое железо, в результате загрузчик lilo выдавал 999999… на экран, вместо того, чтобы грузить линукс. Загрузились c установочного диска, ALT-F3 и мы в консоли. /dev/sda2 — корневой раздел нашей системы (первый — своп)
mount /dev/sda2 /mnt/
mount -o bind /dev /mnt/dev
mount -o bind /proc /mnt/proc
mount -o bind /sys /mnt/sys
chroot /mnt/
mc

— вот мы и в упавшей системе. Оказалось, нужно перестроить initrd образ.
mkinitrd -f /boot/файл-initrd имя_ядра
далее от UID-ов дисков я перешел к меткам диска:
tune2fs -L /dev/sda2 MYROOT
tune2fs -L /dev/sda3 HOME

и указал все это /etc/fstab и /etc/lilo.conf
потом даем команду lilo
Тут ошибок быть не должно, иначе ничего не выйдет.
После перезагрузки загрузка линукса пошла на ура. Правда и видеокарта в компах этого класса была немного другая — потребовалось перенастроить xorg. Помогла утилита x11_xorgautoconf или что-то в этом духе (не помню точно).

Первый шаг сделан. При этом мы не потратили не копейки, а приобрели достаточно много. Совсем скоро студенты будут работать в OpenOffice, InkScape, Dia, Scibus, Blender, GIMP. Альты сделали неплохую подборку образовательных программ, за что им, конечно, спасибо.
========================
Напомню, что оригинал статьи тут
и добавлю пару замечаний:
1. Восстановление системы описано на странице FAQ, там есть еще много полезных советов
2. Современный xorg не нуждается в xorg.conf, так что иногда помогает просто «снос» файла /etc/X11/xorg.conf

Комментарии (3) к “Первый шаг”

  1. oleg говорит:
    Ноябрь 19, 2010, 6:10 пп

    Жаль, что автор не написал о каком колледже идет речь :(
    Вообще, со средне-специальном образованием складывается такое представление, что они никак не связаны друг с другом, нет никаких межрегиональных связей по профессиональным интересам, в т.ч. по вопросу перехода на СПО.

  2. oleg говорит:
    Ноябрь 19, 2010, 6:45 пп

    Вопрос немного не по теме..
    1. Кто-нибудь из ссузов устанавливал систему АИСТ? (содействие трудоустройства выпускников http://kcst.bmstu.ru/)
    Мы так понимаем, что нужен нормальный хостинг с поддержкой PHP и MySQl для разворачивания Joomla и системы управления «АИСТ». затем ответственный за систему раз в месяц вводит данные.
    2. По электронному журналу, к сожалению ряд систем требуют установки нетривиального ПО, хостинг-услуги Интернета по которому ограничены.. Поэтому мы до сих пор находимся в поисках либо сервиса, либо свободной системы.
    Кто и как решил данные проблемы? Ссузы, ау :)

  3. oleg говорит:
    Ноябрь 19, 2010, 6:53 пп

    О хорошем..
    Похвалимся, сегодня провели занятия с совершенно-неподготовленной группой (Дошкольное отделение) в области информационных технологий — текстовый процессор Writer.
    В результате, зря расстраивались :)
    За два часа выполнили 3 задания! — от создания сложной таблицы «Бланк-заказ», до школьной газеты «Вестник Скаута», отформатированной в две колонки..
    И это Первое занятие!
    p.s. тема занятий: «Информационные технологии в образовании».

Оставьте комментарий