СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Декабрь 28, 2010

Путин распорядился перевести власть на Linux

Правовые и орг вопросы, СМИ
Автор: ALT Linux

«Глава правительства Владимир Путин подписал план перехода властных структур и федеральных бюджетников на свободное ПО. Согласно документу, внедрение Linux во власть должно начаться во II квартале 2012 г.
Сегодня стало известно, что премьер-министр Владимир Путин подписал документ, в котором описан график перехода властных структур на свободное ПО (СПО).
Документ называется «План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения» и освещает период с 2011 до 2015 г.
… План занимает 17 страниц, скачать его можно здесь (идея сохранить документ об СПО в формате .doc принадлежит аппарату правительства РФ).»

Полный текст статьи на cnews
Распоряжение Путина
Статья на cnews.ru об этом

Комментарии (8) к “Путин распорядился перевести власть на Linux”

  1. Если Слова подкрепятся Делом, то мы будем голосовать за Путина В.В.!
    p.s. Последний раз на выборы ходили в 2000 году :)

  2. Путину средства связи, Интернет , свободное ПО -по барабану . Он и так что нужно узнает из докладов подчинённых -он не привык пользоваться открытыми источниками информации :)
    Это больше инициатива Медведева… Путину легче разыскать деньги и оплатить проприетарное ПО,чем иметь какие-то проблемы с переобучением чиновников, они(чиновники) виндовс еле освоили, куда им линукс…
    Медведев не прочь расшевелить чиновников, ему нравится технологические новинки, нравится осваивать новое итд.
    Поэтому если Вы преверженец Линукса -голосуйте за Медведева.

    Я лично сто раз пожалел уже,когда проголосовал за Путина в 2000 году…Суверенная демократия , рост коррупции,откатов произошедший за последние 10 лет мне не нравится..
    Одна из последних новостей -из 500 миллиардов потраченых на дороги в Москве 223 миллиарда! было неизвестно куда потрачено….

  3. Так все сложно :) ..

  4. max говорит:
    Январь 8, 2011, 9:55 дп

    Сначала надо обучить и выделить ставки кто и чем занимается, будет. В каждой 6-ой школе РОССИИ нет даже ответственных, по информационным технологиям, не говоря о том, что учителя информатики уже делают чужую работу. ПОСМОТРИ ПРАВДЕ В ГЛАЗА!
    Что нас ждет???

  5. Владимир Черный говорит:
    Январь 8, 2011, 11:40 дп

    2max. Да ничего страшного нас не ждет. Пройдет совсем немного времени, все пообвыкнутся и все станет на свои места. «Опыты» на госслужащих проводятся уже с 2007 года. Проблем не замечено. А что касается администраторов, так их в госорганах вполне достаточно, больше, чем в школах.
    Что касается школ — преподавателей со знанием и линукс и виндовс уже обучают, а кто уже работает — научится. Учитель — такая профессия, что учиться приходится все время, иначе отстанешь от своих учеников!

  6. iyugov говорит:
    Январь 9, 2011, 1:44 пп

    > каждой 6-ой школе РОССИИ нет даже ответственных,
    > по информационным технологиям

    Равняться надо на лучших, а не на худших.

  7. > каждой 6-ой школе РОССИИ нет даже ответственных,
    > по информационным технологиям
    >>Равняться надо на лучших, а не на худших.
    Причем здесь «лучшие» или «худшие»? В городах, возможно, директор и может себе позволить себе ввести дополнительную ставку сисадмина. А как быть провинциальным школам, где для того, чтобы ввести дополнительную ставку в штатное расписание, нужно «обобрать» и без того обиженных всеми учителей.
    Это должно решаться централизовано: в любой фирме, где есть десяток-другой машин имеется свой «компьютерщик», а в школах, где парк ПК порой превышает 60-80 единиц!
    Учитель информатики — это одно. Это, как правило, не первой молодости тётенька, которая ничего, кроме учебной программы по информатике и не знает. Как преподаватель она — просто золото, но в вопросах системного администрирования она ничем не лучше другого учителя. Системный администратор — это совсем другая квалификация, и совсем другой уровень IT-компетентности.

    >Учитель – такая профессия, что учиться приходится все время
    Да кто бы возражал! Научите! А сейчас все наше обучение Линуксу можно назвать «Мой Великий Путь от Маздая». Все самостоятельно, кто-где-чего-подскажет! Ну не дело это!

  8. Владимир Черный говорит:
    Февраль 7, 2011, 12:20 дп

    Да кто бы возражал! Научите! А сейчас все наше обучение Линуксу можно назвать «Мой Великий Путь от Маздая». Все самостоятельно, кто-где-чего-подскажет! Ну не дело это!

    Уважаемый Евгений!
    Мы со своей стороны делаем все что возможно: вся наша литература доступна не только для приобретения, но и в электронном виде. Проводим школы, есть форум, есть списки рассылки, портал дистанционного обучения… Да, согласен, что потрудиться учителю придется. Но, если это действительно учитель (т.е. человек получивший высшее образование в области математики или физики), у него есть база, чтобы во всем разобраться.
    Что касается сельских школ, то у директора всегда есть «директорский» фонд из которого тем или иным способом можно простимулировать активного учителя. Знаком с этим не по наслышке — сам так работал несколько лет.

Оставьте комментарий