СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Март 28, 2011

В Алтайском крае реализуется комплексный переход образовательных учреждений на Linux

СМИ, Территория ПСПО
Автор: ALT Linux

Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи и компания «ИНТЭКОМ» обеспечили 1250 образовательных учреждений региона комплектами свободного программного обеспечения на базе операционной системы Alt Linux 5.0, информационными и методическими материалами, необходимыми для повышения квалификации и самообразования педагогов. Все 1250 учреждений образования получили лицензии на программное обеспечение и купоны технической поддержки сроком на 1 год.

Кроме того, 400 учителей информатики края будут обучены на курсах повышение квалификации до конца 2011 года. Цель курсов – развитие профессиональной компетентности учителей информатики и ИКТ в области преподавания информатики на основе пакета свободного программного обеспечения.Программа курсов включает такие темы, как «Свободное программное обеспечение в системе образования», «Основы администрирования и работы в операционной системе Alt Linux 5.0», «Использование офисных приложений OpenOffice.org в преподавании информатики и ИКТ», «Обучение созданию и редактированию графической информации» и «Обучение программированию на основе пакета СПО». Первые курсы для учителей начались 24 марта. В течение трех дней на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования обучение пройдут 25 тьюторов.

Оригинал сообщения тут.

Комментарии (25) к “В Алтайском крае реализуется комплексный переход образовательных учреждений на Linux”

  1. Исправьте дату начала курсов с апреля на март.

  2. Владимир Черный говорит:
    Март 29, 2011, 9:53 дп

    Спасибо, бывает :)

  3. Сергей говорит:
    Апрель 13, 2011, 6:21 пп

    В Алтайском крае очень любят говорить с больших трибун. Каждая программа круче предыдущей. Только помощи учителям информатики практически никакой. Посмотрите на сайт http://www.spo.akipkro.ru/, зайдите в раздел «Библиотека». Сколько там материалов? И это при 1250 школах края. А вот отчеты о внедрении СПО приходиться заполнять каждую неделю, а что на самом деле — никто не проверяет.

  4. Владимир Черный говорит:
    Апрель 14, 2011, 10:59 дп

    Сергей! Проект в Алтайском крае только начался. То что не много материалов на указанном сайте вполне логично. А заглядываете ли вы на сайт непосредственного исполнителя проекта? http://www.intekom.ru/ Там тоже не много материалов, но, в основном те, что востребованы, т.е. по материалам обращений в тех. поддержку семинаров.
    Кроме того, масса материалов на ресурсах altlinux и, наконец, http://www.spohelp.ru/
    Хотелось бы от вас услышать более конкретные претензии.

  5. Сергей, http://www.spo.akipkro.ru/ — достаточно молодой проект и наполняется материалами учителей Алтайского края. Ваших материалов я там не увидел 😉

  6. А хотелось бы!

  7. Александр Муратов говорит:
    Апрель 14, 2011, 12:18 пп

    Уважаемый Сергей!
    Обратите внимание, пожалуйста, что сайт методической поддержки внедрения пакета СПО — проект, фактически, общественный, поэтому его развитие зависит от каждого из нас. В том числе и от Вас лично)
    А вот методическая поддержка в целом и повышение квалификации, реализуется широким образом, особенно если Вы совершите усилие и проведёте сравнительный анализ с другими регионами.
    Мне, как и Вам, также хотелось бы большего, но учитывая дотационность региона, усилия администрации края, АКИПКРО и компании ИНТЭКОМ в сотрудничестве с Альт Линукс весьма значительны.
    Хочется Вам пожелать конструктивности и активности! Уверен, что вместе мы можем решить любые задачи)

  8. oleg говорит:
    Апрель 15, 2011, 5:32 пп

    С позволения, еще раз обращусь к Сергею.
    Мы, соседи из Кузбасса, находимся в еще более неприглядной ситуации. В регионе СПО вообще никто не занимается, ни с высоких трибун, ни с низких..
    А школ закрыто за последние 2-3 года рекордное количество, только в 100-ном Киселевске 20 школ из 47. И регион далеко не дотационный.. Однако известны положительные примеры использования СПО в Прокопьевске, Кемерово, Новокузнецке, и даже в Киселевске :)
    p.s. наши уважаемые предки считали уныние и отчаяние самым тяжким грехом.

  9. .. вот наш сайт с уроками.. Интерес представляют занятия по свободному GIMP (8-9 классы), в среднем звене (3-7 классы) — Кумир, в OpenOffice представлены по три занятия в СУБД Base (аналог Access) и презентации Impress (PowerPoint), полная настройка web-сервера на «обычной» AltLinux (не сетевой). Начала программирования в Gambas (аналог VBasic)…
    http://school.altlinux.ru
    приносим извинения за возможные ошибки на сайте, однако предполагаем, что материал будет полезен для учителей, которые создадут уже настоящие шедевры :)

  10. Поправка на сайт: http://schoollinux.narod.ru
    p.s.
    наверное аномальная жара в Сибири отразилась на не внимательность :)

  11. Сергей говорит:
    Апрель 19, 2011, 5:58 пп

    Уважаемый Владимир!
    У нас как всегда, разрабатывают проект «сверху», а реализуют, расширяют и продвигают «снизу». В Алтайском крае есть АКИПКРО, есть БГПУ. Почему они ни чего не разработали к 1 сентября. В БГПУ есть кафедра информатики, и ее возможности гораздо шире чем у рядового учителя. Тем более что они готовят будущих учителей. Сейчас наши учителя прошли курсы повышения по разным направлениям, хоть бы на одном из них упомянули о Линуксе. И еще один вопрос.Скажите пожалуйста, какие функции должен выполнять ответственный за внедрение СПО на районном и школьном уровне. Заранее спасибо.

  12. Сергей говорит:
    Апрель 19, 2011, 6:18 пп

    Дмитрий Васильевич!
    Моих разработок на сайте нет, и размещать их я не обязан, дело-то добровольное. К началу учебного года я перешел на УМК Л.Л. Босовой (5-7 класс) и УМК Н.Д. Угриновича (8-11 класс). В составе данных УМК есть все необходимые разработки под Линукс. Выкладывая переработанные разработки можно нарушить авторские права, что тоже немаловажно. Проблема-то в том что необходимо готовые материалы подогнать под конкретные версии программ. Есть еще одна проблема, которую Вы должны учесть в будущем. На многих сайтах выдают свидетельство (сертификат) на размещенные разработки. Юридической силы они не имеют, но факт публикации подтверждают. А в оценочном листе по НСОТ есть пара-тройка баллов за публикацию разработок.

  13. Сергей говорит:
    Апрель 19, 2011, 6:59 пп

    Хочу возразить Александру Муратову.
    Разработка уроков,учебных программ, планов — святая обязанность учителя. С эти вопросом я справлюсь сам. Проблема в другом. В школе нет ЗАМа по ИКТ, нет системного администратора, нет лаборанта, только учитель информатики. И все что связано с ИКТ, компьютерной техникой, интернетом — все это автоматически перекладывается на одного человека. В следующем году закончится лицензия на Windows. Установить Линукс на рабочие места бухгалтера, секретаря, завучей не проблема. Кто потом их будет обучать? Почему-бы их сейчас не заставить пройти курсы, что бы в последствии они имели представление о Линуксе. Есть прекрасные дистанционные курсы на сайте Альт Линукса, Intuit.ru и многих других, а самое главное, они бесплатные. Я только предложил, как меня уже послали подальше … Это тоже проблема и желательно решать ее заранее.

  14. Сергей говорит:
    Апрель 19, 2011, 7:06 пп

    Олег большое спасибо за поддержку. Материалы просмотрел. Здорово! Хочу пожелать удачи и успехов.

  15. oleg говорит:
    Апрель 20, 2011, 6:05 дп

    Недавно случайно попалось на глаза объявление, что в БГПА (вроде как педакадемия?) проводились курсы по Линукс в одной из аудиторий. Курс читал преподаватель БГПА. Как звать и в какой ауд. не помню, но информация была на сайте БГПА.
    А так правильно, кафедры и деканаты по возможностям не сравняться с рядовым учителем информатики..

  16. Сергей говорит:
    Апрель 20, 2011, 5:30 пп

    Так я про это и говорю. У учителей сельских школ не всегда есть возможность пройти курсы в краевом центре. Очень надеюсь, что все измениться в лучшую сторону.
    Олег Вы не пробовали на уроках демонстрировать операционные системы ReactOS и Колибри. Они работают с Live-CD. Я их использую когда проходим тему «Операционные системы», попробуйте, ученикам они очень нравятся. Найти легко, в интернете.

  17. oleg говорит:
    Апрель 21, 2011, 6:49 дп

    По колледжу бегаю, отвечаю с чужого Пк, наспех..
    В этом уч. году прошлись по прикладному СПО + Кумир и немного Web в BlueFish, привыкли к организации данных в АльтЛинукс. в следующем планируем за основу взять программирование + система, по системе уже думаем..

  18. Сергей говорит:
    Апрель 21, 2011, 5:25 пп

    Кумир мультиплатформенный, главное чтобы совпадали версии программ на Линуксе и Винде. Можно смело давать домашние задания на Кумире.

  19. На сегодня все курсы в АКИПКРО г. Барнаула обязательно включают в себя раздел по работе с СПО для разных уровней подготовки. Помимо этого многие ВУЗы уже давно работают и обучают студентов работе с СПО. Что касается вашей удаленности от краевого центра, то есть такая вещь как самообразование и очень могучий друг — ИНТЕРНЕТ. Орг. вопросы по ставке зама и сис. админа — извините — это нужно уже решать вам с вашим руководством. но никак не А.Ю. Муратову. Пока я только увидел кучу эмоций, и только одно дельное предложение. Вы готовы только брать, но в замен ничего общественности отдать не хотите.

  20. Владимир Черный говорит:
    Апрель 22, 2011, 11:23 дп

    Сергей!
    Только вернулся из Барнаула… Есть у вас учителя творческие, делают сами (элективные) курсы, изучают новые программы вместе с учащимися, что наиболее эффективно. Получить все «на ладошке» хорошо, но не всегда эффективно — свой опыт гораздо лучше учит, чем чужой.
    Согласен с вами, что привлекать и БГПУ и АКИПКРО к созданию материалов надо, но лучше, если они будут созданы учителями для учителей, тогда это а) более нужные, полезные материалы б) более доходчивые (как показывает практика).
    Теперь, по поводу 1 сентября… Вы какой сентябрь имеете ввиду? 2010-го? Так к тому времени и средств-то на проект еще не было. Так что есть повод отличиться к 1 сентября текущего.

  21. Владимир Черный говорит:
    Апрель 22, 2011, 11:30 дп

    Сергей: Выкладывая переработанные разработки можно нарушить авторские права,
    Да, это проблема, но мелкая, особенно, если указывать авторов, давать ссылки и, конечно, внимательно изучать лицензии, приложенные к материалам.
    Что касается подтверждения публикаций, вы тоже правы, при необходимости мы можем такое делать для авторов материалов, выложенных у нас. Хотя обычно достаточно просто ссылки на страничку.
    Кроме того, Сергей, а не попробовать ли вам получить сертификат специалиста ПСПО, как это сделали некоторые ваши коллеги? Сертификат подписывается Информикой, так что, думаю, баллы за него получить можно.

  22. Сергей говорит:
    Апрель 25, 2011, 7:49 дп

    Уважаемый Дмитрий Васильевич!
    Потребляя, я в первую очередь, отдаю это детям, а это наша общественность — будущая и настоящая. Кроме того, это моя главная обязанность. По поводу эмоций — я человек не эмоциональный, даже наоборот. С вопросом о замах по ИКТ, сисадминах и т.д., я обращался к своему руководству, отправили к районному руководству, те отправили к краевому руководству, а край-то дотационный ( реплика А.Ю. Муратова), но проблему решать нужно. Насчет публикации разработок, я думаю, для начала лучше опубликовать их на страничке методобъединения района, а после этого лучшие разработки(ссылки) разместить на краевом сайте. Качество материала будет выше, будет видна работа методобъединения и т.д. Может быть я не прав, но я высказал свое мнение.

  23. Сергей говорит:
    Апрель 25, 2011, 12:50 пп

    Уважаемый Владимир!
    По поводу первого сентября. Я имел ввиду вот этот http://www.spo.akipkro.ru/attachments/article/18/3955_27_05.pdf документ подписанный начальником управления. Дата документа — конец мая 2010. После долгого обсуждения с завучем решили перейти на УМК других авторов. Выбрав для 5-7 классов УМК Л.Л. Босовой и для 8-11 классов УМК Н.Д. Угриновича. Следующий документ http://www.spo.akipkro.ru/attachments/article/18/3234_04_05.pdf. У меня все свободное время за период летних каникул ушло на скачивание и тестирование этих дистрибутивов. Остановился на Альте. Далее разработка учебной программы. У данных авторов есть готовые учебные программы и разработки уроков(под Линукс), за что им огромное спасибо. Много время ушло на подгонку разработок под конкретные версии программ. Честно скажу, получить сертификат я не рискнул, опыта внедрения не было, а писать того чего нет — я не буду. Вместо этого в июле я дистанционно прошел курсы «Основы работы в ОС Линукс» на Интуит.ру. В общем к 1 сентября вес материал был практически готов. В классе установлен только Линукс, ни второй ни третей операционной системы нет. Вот как раз в этот период и нужна была помощь. А сейчас выясняется, что кто-то работал под Вин до января, у кого-то еще стоит вторая ОС. Да и по другим вопросам помощь требуется.

  24. Владимир Черный говорит:
    Апрель 25, 2011, 2:53 пп

    Сергей, вы сами подтверждаете, как все не просто… С другой стороны, на конференции уже были вполне конкретные разговоры о проблемах преподавания на СПО и способах их преодоления.
    Думаю завидовать тем, кто «работал под Вин до января» не стоит, как и менять коней на переправе…
    А вот сейчас, имея свой опыт, вы можете и отчет написать и будущий учебный год у вас пройдет существенно легче.
    Если у вас есть вопросы и нужна помощь — пишите не стесняясь в техподдержку. (Я приглядываю за этой очередью и вижу все запросы).

  25. Сергей, вы идете стандартным путем всех, кто переходил на Linux. И переводил свою школу на СПО. Америку вы никому не открыли. Думаю нужно было просто поискать тех, кто уже прошел этим путем и все. Я просто не понял на что вы жалуетесь? Учебники у вас уже есть. Дистрибутивы тоже. Немного подправить уроки под Linux — так это вообще занятие очень интересное и если у вас есть конкретные наработки, почему бы не поделиться с теми, кто сейчас идет тем же путем?

Оставьте комментарий