СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Июль 21, 2008

Алексей Русаков, руководитель отдела системной разработки

Люди
Автор: Наталия Леднева

Традиционный первый вопрос — какова твоя личная роль в школьном проекте?
Проще всего сказать, что я в нём участвую. :) Участие очень разноплановое: создание заявки, победившей на гостендере, разработка нашего нового продукта (школьный сервер, следите за новостями), помощь в разработке и тестировании ПСПО, который в августе будет рассылаться в школы пилотных регионов, а также в школе, присоединившиеся к проекту. Я участвую в обсуждении стратегических вопросов, и за мной последнее слово по техническим вопросам, касающимся ПСПО. Участвую в мероприятиях, например, ездил на семинар учителей-методистов в Калуге. Буквально на днях дорабатывал графическую среду KDE, в кои-то веки собственными руками писал код. :)

Что тебе больше всего нравится в компании?

Здесь очень позитивная атмосфера, просто фантастически позитивная. Возможно, это потому, что несмотря на сроки и другие ограничения, менеджмент не давит на разработчиков (прекрасно понимая тщету этого давления). :)

Сотрудники твоего отдела разбросаны по стране. В чём особенности руководства таким отделом?

Для меня это уже второе место работы, на котором мне приходится руководить территориально распределённой командой. Это большая тема, про неё можно написать книгу. Главная особенность — ограничен контроль за подчинёнными. Становится очень важна собственная мотивация сотрудника, его заинтересованность в том, что он делает. Ситуация похожа на взаимоотношения с сообществом (ALT Linux Team), где вообще работают по доброй воле. Конечно, деньги тоже имеют значение, но скорее из разряда «кто заказывает музыку». А вот как человек сыграет эту музыку, деньги определяют уже слабо; на первый план выходит коммуникация.

Обычно чем больше ты вкладываешься в общение с людьми, уделяешь им внимание, тем они больше заинтересованы в результате, невзирая на границы и расстояния. Эпизодическое личное общение становится важно именно как способ помочь человеку, «зарядить» его. Через общение и сотрудники, и люди из сообщества чувствуют, что они не брошены на произвол судьбы, что то, что они делают, нужно и важно. Не всегда просто дать им это ощущение и мотивацию, это всегда индивидуально. Учусь. :)

Какой главный урок из поездки в Калугу ты извлёк?

Хороший вопрос. Я обнаружил, что приехавшие на семинар учителя, даже при некотором настроении «обречённости» (в смысле «куда мы денемся, всё равно нам придётся осваивать этот Linux») — контактные и интересующиеся люди. Честно говоря, я ожидал более прохладного приёма; людей, которые готовы и хотят учиться новому (особенно прямо не связанному с их профессией), меньшинство, и очень отрадно было их увидеть среди учителей родного края. То же самое относится и к функционерам и бизнесменам, с которыми мне довелось в Калуге пообщаться. Эти люди видят будущее Linux, и не только в образовании.

Время для малоизвестных фактов :)

  1. В родной средней школе №10 города Калуги претендовал на медаль, но уехал учиться в Москву, в ФМШ им. Колмогорова, она же СУНЦ МГУ. В физико-математической школе был прозван «Гуманитарием» за стилизации и пародии на поэтов Серебряного века.
  2. Писал стихи, но не стал поэтом. (И слишком часто был слеп, да). Песни на стихи других время от времени пишу до сих пор.
  3. Занимаюсь спортивными бальными танцами. Увлекался картингом (и до сих пор люблю это дело), и когда-то даже занял первое место на одном корпоративном чемпионате.
  4. Никогда не играл в Unreal Tournament, FarCry и прочие современные first-person shooters. Первой любимой компьютерной игрой был Тетрис (1 место на чемпионате физфака МГУ в 1997, кажется, году), и до сих пор любимыми играми остаются всевозможные аркады.
  5. Не понимаю оливки с маслинами. Не представляю жизни без кофе. Из спиртных напитков очень люблю сухое вино и ликёры.
  6. У меня с рождения замечательные отношения с числом 13.

Тетрис и бальные танцы — как это в тебе сочетается?

Замечательно сочетается. Я считаю, что любой человек многогранен, и у любого человека есть (должны быть) увлечения, которые до-раскрывают его в дополнение к основной деятельности. Тетрис, картинг — это всё для «общего развития», если хотите. Тетрисом я уже переболел; если когда-нибудь переболею и картингом, ему на смену придёт ещё что-то — приготовление еды, например. Что касается бальных танцев, то тут всё серьёзнее, ими я уже вряд ли переболею, это не лечится :)

Я желаю всем не схлопываться на своей работе, а всё время находить что-то новое для себя. Это помогает держать мозги и тело в тонусе.

На LinuxFest поедешь?

Обязательно. Я вхожу в ALT Linux Team уже пять лет, за это время два раза был на конференции разработчиков и ни разу на линуксфесте. Пора восполнить этот пробел, тем более я очень люблю отдыхать на природе и в хорошей компании.

И еще немножко фотографий :)

Комментарии (4) к “Алексей Русаков, руководитель отдела системной разработки”

  1. Алексей Турбин говорит:
    Июль 21, 2008, 10:05 пп

    Пять лет — это преувеличение. Согласно http://sisyphus.ru/srpm/Sisyphus/alt-gpgkeys/changelog , инициация произошла 31 января 2005 года.

  2. A.R говорит:
    Июль 22, 2008, 2:59 пп

    Да, это так, признаю свою ошибку :) Я пользуюсь ALT Linux пять лет (может и больше, не помню уже), а именно в Team вхожу с упомянутого срока.

  3. И ведь и на фест добрался, и картинг помним-с :-)

    Абзац про KDE занятно воспринимать в контексте того, что Лёша входит в ALT Gnome Team — вот такое у нас со-стояние (как противоположность противо-стоянию) :-)

  4. Тот патч, кстати, оказался вусмерть не по делу, патчить надо было совсем другое, как впоследствии выяснилось :) Всё-таки я не KDEшник.

Оставьте комментарий