Май 26, 2008

Анна Шадеева, руководитель отдела продаж и маркетинга

Люди
Автор: Наталия Леднева

18 мая мы открыли голосование за сотрудника ALT Linux, интервью с которым мы опубликуем в блоге первым. И победила Анна Шадеева. :) На очереди Тарас Абламский.

Аня, что для тебя самое любимое в маркетинге?

Я маркетинг воспринимаю целиком. Мне нравится продвигать, представлять и преподносить то, во что верю сама. А способы тут разные. Маркетинг — это полезное, материально-выгодное творчество, результат которого можно всегда вполне объективно оценить. Например, объёмами продаж.

Что тебе больше всего нравится в компании?

Живая идея Free Software. Она мне сильно близка. Я в неё верю. Так как я работаю с Linux уже более 4 лет, очень приятно, что я имею возможность сравнивать. Популярность этой системы за последние 4 года очень выросла, впрочем, как и сама система.

Что почувствовала, когда узнала, что мы в составе Армады выиграли тендер?

Я подумала: «Ну все… началось». 😉 Это были ощущения, сравнимые, наверное, с тем, когда долго-долго готовишься к экзамену для поступления в ВУЗ, а потом его сдаёшь. Вроде ты был сосредоточен только на том, чтобы сдать экзамен — бегал, суетился, волновался, а потом узнаешь, что поступил, и понимаешь, что это только начало, и впереди 5 лет учёбы — интереснейшие годы в жизни каждого человека, учившегося в ВУЗе. Участие в школьном проекте — это совершенно новая страница в истории ALT Linux, очень значимая, сложная, но интересная.

Каковы ощущения по поводу внедрения СПО в школы сейчас, спустя полгода внедрения?

Наметились конкретные планы, действия. Школьный проект стал более понятным. Можно сказать, что мы в какой-то степени с ним «сроднились», вне зависимости от отдела и подразделения. Очень интересно наблюдать за тем, как всё больше и больше людей узнают о том, что существует такая операционная система как Linux. Рост её популярности заметен на выставках. Повышается осведомлённость не только работников образования, но и пользователей компьютеров любого рода деятельности. Начиная от IT-директоров, подумывающих о переводе на свободное ПО всей организации, и заканчивая медицинскими работниками, которые используют компьютер только дома. Люди добровольно интересуются, устанавливают, изучают, задают вопросы. Это просто здорово! Школьный проект помогает нам в достижении нашей цели — распространении и популяризации Свободного ПО.

Какова твоя личная роль в реализации школьного проекта?

Школьный проект затронул всех. Например, идея и фото колокольчика на обложке утверждённого дизайн-макета коробки — моих рук дело, а сам дизайн-макет выполнен сотрудницей отдела маркетинга — дизайнером Ксенией Харитоновой. Колокольчик Ксения привезла из обнинской школы, которая получила его как победитель конкурса «Лучшие школы России».
И, конечно, в подготовке тендерной заявки мы все участвовали.

Со школьным колокольчиком приблизительно можно понять ход мысли при рождении этой идеи. А вообще, как к тебе приходят идеи? Где, как ты их ловишь, как взращиваешь, как отбираешь для реализации?

Я стараюсь, чтобы все идеи имели под собой глубину. Если это обложка, хочется, чтобы это была не просто красивая картинка, а чтобы она имела какое-то неявное значение или, может быть, содержала какой-то интересный намёк. Если это текст, чтобы это был не формальный рекламный текст с «книжным креативом» (из книжки о том, как пишутся рекламные тексты), а текст, в котором мы рассказываем, насколько полезные и нужные у нас продукты. Целью в данном случае является не соблюдение формальностей и советов из книги, а убедительное, понятное донесение информации. Иногда мы отходим от правил, но только для того, чтобы нас заметили: среди похожих коробок, рекламных листовок, пресс-релизов…
Вообще, ALT Linux — единство непохожих интереснейших людей. Очень сложно в таком окружении быть банальным.

Ты веришь в приметы или талисманы?

Я верю в них, но осознанно. То есть, я понимаю механизм действия: «С нами случается только то, чему мы позволяем случиться». Если человек позволяет себе ждать реализации плохой приметы, она реализуется. Поэтому можно сказать, что я старательно верю только в хорошие приметы. 😉

Если бы не маркетинг, то что могло бы стать твоей профессией?

Я бы переформулировала: «Если бы не ALT Linux…» 😉 … то, наверное, это был бы непременно маркетинг, но в уже в своём бизнесе. Скорее всего, это была бы школа танцев.

Напоследок поделись с читателями 5 малоизвестными фактами о тебе.

1. Уже 20 лет занимаюсь народными танцами в Хореографическом ансамбле. Закончила курсы повышения квалификации при ГИТИСе. Получила квалификацию «Постановщик танцев-хореограф».
  2. Профессионально занимаюсь фотографией. В основном, портретной. Напечатала календарь со своими работами. Висит на стене рядом с моим рабочим местом.
  3. Никогда не работала в Windows. Как только мне купили компьютер, добрые люди установили мне Linux. Это было в 2000 году. Но я никогда не вникала в какие-то технические подробности, всегда использовала его как средство.
  4. Занимаюсь разведением гигантских улиток Ахатин. Это такая гадость размером с кулак.
  5. В институте заняла 1 место на олимпиаде по программированию. Написала свой текстовый редактор на Turbo Pascal.

Комментарии (15) к “Анна Шадеева, руководитель отдела продаж и маркетинга”

1. Я, к сожалению, не голосовал, потому что еще мало кого знаю. Пожалуй, только Наталию Ледневу. Вот теперь и про Анну узнал.
    Очень хорошее и откровенное интервью. Приятно, что Линукс продвигают такие милые и профессиональные люди. Думаю, все у нас получится.

2. Отлично! Побольше таких интересных, нестандартных людей для Linux — и все будет хорошо :)

3. Наталия говорит:
    Май 27, 2008, 2:05 пп

Sorex, у нас как раз целая компания и еще целое сообщество разработчиков интересных и нестандартных людей :) не обещаю, что проинтервьюирую каждого, но уж точно этот пост не будет последним в рубрике «Люди» :)

4. Аня, спасибо, интересно :-)

5. ruslandh говорит:
    Май 31, 2008, 9:00 пп

Спасибо Ане за интервью — было интересно приятно прочитать.

6. MAG говорит:
    Июнь 2, 2008, 11:41 дп

Классное интервью! Ждем еще!!!

7. Аня ты просто супер:)

8. польше фотографий можно выложить…

9. Аня спасибо за подарки. Вы очень хороший человек. Я буквально влюбился в Вас.

10. Олег Потеев говорит:
    Июнь 5, 2008, 11:22 дп

Знаком с Аней с 2005 года. Аня очень обязательный и отзывчивый человек.
    Из интервью узнал об её увлечениях. Одно слово — молодец!
    Так держать Аня!

11. Андрей говорит:
    Июнь 9, 2008, 12:56 пп

Всегда с огромным уваженим относился к проекту ALT Linux, и всегда очень переживал что при столь огромном потенциале напрочь отсутствует маркетинг. Такое чувство что дистрибутивы не то что пропагардируются, а напрочь утаивается всякая информация… Так нельзя выжить в современном мире. Майкрософт из штанов выпрыгивает пропагандируя свои продукты, а уважаемым линуксоидам всё по барабану…
    Нет маркетинга у ALT-а, а очень бы хотелось чтобы наоборот!

12. Майкрософт выпускает коммерческие продукты, соответственно и денег на раскрутку у них много. Наверное дело еще и в разнице бюджетов. Судя по последним событиям ситуация будет исправляться :)

13. Аня, я уже закин виндоус и бегу к тебе!

14. Аня, влюбился в вас с первого взгляда!

15. Господи, какая прекрасная Девушка!

О, Анна! Примите в честь наступающего праздника вечно юной Принцессы-Весны этот скромный подарок (автора не помню):

О, Женщины, прекрасные созданья,
    Пьяните голову сильнее, чем вино!
    Один лишь взгляд стесняет грудь, дыханье…
    О, сколько Силы от Природы вам дано!

Желаю Вам Счастья и Любви! Помните, что Предназначение Женщины — это Семья и дети, только там Вы и обретёте истинное Счастье!