СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Ноябрь 16, 2008

Оренбург о ПСПО

Дистрибутивы, Опыт работы с ПСПО
Автор: ALT Linux

Мы продолжаем получать письма с отзывами о новом издании ПСПО.

Абдуллаев Руслан, инженер-программист средней школы №3 и студент Оренбургского государственного педагогического университета г. Оренбурга:

«Пакет свободного программного обеспечения (ПСПО) был получен мной через 2 недели после регистрации на портале linux.armd.ru. Такие быстрые сроки не могут не радовать.
Для начала остановлюсь на внешнем виде и оформлении пакета ПСПО, а затем рассмотрю подробнее его содержимое.

Внешний вид

Так как комплект рассылается обычной почтой, то хотелось бы, чтобы внешний бокс из картона, содержащий в себе папку с ПСПО был несколько прочнее. Когда до меня дошла посылка, то края бокса внутри нее были уже ощутимо потрепаны.

Я, конечно, не дизайнер, но общее впечатление о себе комплект оставляет исключительно положительное. Небольшая, я бы даже сказал, изящная папка, содержащая внутри себя только необходимую документацию, не занимает много места в шкафу, да и в руках ее держать — одно удовольствие.

Внутри папки находится инструкция по установке и начальному конфигурированию операционной системы. Сразу выскажу своё мнение относительно этой инструкции. Она великолепна! Я прочитал её запоем, как художественную книгу всего за два дня! Предельно ясные формулировки, понятные и точные последовательности команд и великолепно преподнесённые теоретические сведения. Для себя лично я почерпнул интересный материал из неё, поэтому её составителям говорю огромное спасибо!

Порадовало наличие в комплекте стикеров с эмблемой ПСПО и голограмм. Теперь с дополнительными наклейками и эмблемами министерства образования на корпусах компьютеры будут выглядеть весьма и весьма солидно. :)

Нельзя не отметить и комплектацию дисками с ОС. Тут, действительно, предусмотрены все возможные варианты школьного железа, от самых старых машин, которые можно теперь достать из подсобок и организовывать еще один компьютерный класс до средних и высоких по производительности компьютеров, которые могут содержать ОС ALT Linux непосредственно на локальном диске в противовес терминалам.

Подводя итоги, скажу, что в комплекте нет ничего лишнего. Инструкции, необходимая документация и диски с различными версиями Linux.

Содержимое комплекта СПО

Среди дисков, поставляемых в комплекте с СПО моё внимание привлекла версия Линукс Юниор, так как по системным требованиям подходит для машин нашего школьного компьютерного класса. Поэтому, рассмотрю именно её.

Для начала пару слов о LiveCD, поставляемых в комплекте с полнофункциональными ОС.

Включение этого продукта в комплект СПО оправдало себя через неделю после получения.
После прихода на работу выяснилось, что компьютер, за которым работает школьный секретарь, и на котором установлена ОС Windows, выдает BSOD (Blue Screen Of Death). Причем загрузка в безопасном режиме выводила машину в перезагрузку, а восстановление последней работоспособной конфигурации оканчивалось все тем же BSOD. Возможно, проблема была в жёстком диске, но никаких сообщений об ошибках прочитать не удавалось, так как это сообщение держалось на экране долю секунды.

Долго думать было некогда, и выход нашёлся сам собой. Загрузка с LiveCD, подключение системного блока к локальной сети, сброс всех данных на сервер в компьютерном классе, переустановка ОС, восстановление данных с сетевого хранилища. Думаю, этот случай — лучшее доказательство того, что включение LiveCD в комплект СПО оправдывает себя. Помимо этого, несколько учеников смогли оценить интерфейс операционной системы, загрузившись с этого диска.

Установка операционной системы проходит гладко и интуитивно понятно. Если же возникают какие-либо проблемы или вопросы — всегда можно обратиться к документации, поставляемой вместе с пакетом и решить их.

После запуска системы сразу обращает на себя внимание цветовая гамма графической системы KDE. Выбраны мягкие цвета, не напрягающие глаза, что располагает к комфортной работе с системой. По поводу выбранной графической среды хочется заметить, что KDE, по моему личному мнению, для пользователей, переходящих с Windows на Linux более знаком и интуитивно понятен, нежели Gnome. Поэтому, включение в дистрибутив именно этой оконной системы весьма оправдано.

При установке ОС можно выбрать необходимые пакеты, которые будут присутствовать в системе после завершения процесса инсталляции. Если же что-то необходимо добавить, то вполне можно доустановить пакеты с дистрибутивного диска или воспользоваться менеджером управления пакетов и скачать необходимое ПО из Интернет.

Так как дистрибутив ориентирован прежде всего на образовательную деятельность, вполне кстати пришелся большой набор образовательных программ, среди которых педагогам нашей школы больше всего понравилось наличие системы для составления и проведения тестов.
Качественно и грамотно составлена внутрисистемная документация. И ещё один плюс — наличие кодеков для воспроизведения мультимедиа без необходимости дополнительного скачивания и установки.

Естественно, присутствуют такие необходимые в работе программы, как Open Office, Gimp и Firefox.

Ещё одним плюсам является наличие Wine. Нельзя забывать о том, что у многих учителей есть приобретённые диски с образовательным контентом, адаптированным под Windows, а у нас в компьютерном классе используются несколько обучающих Windows-приложений. Перенос и запуск их в среде Wine позволит не потерять их ценность в качестве дидактического и методического материала.

Подводя итоги этому чрезвычайно краткому обзору, скажу, что одним из главных преимуществ данной операционной системы является незамедлительная готовность к работе сразу после установки. Это существенно снижает нагрузку на меня, как системного администратора при разворачивании системы на всех компьютерах класса, ну, и наличие возможности сетевой установки и вовсе позволит мне заняться, например, настройкой прокси-сервера, пока идет инсталляция.

Единственное пожелание: хотелось бы включить в этот комплект дополнительное ПО: прокси-сервер (например, отлично зарекомендовавший себя squid) и средства мониторинга удалённых рабочих мест учеников (например, RealVNC, хотя есть и более достойные кандидаты). Доставить программы — не проблема, но все же при их коробочном наличии дистрибутив станет ещё универсальнее.»

Комментарии (7) к “Оренбург о ПСПО”

  1. black говорит:
    Ноябрь 17, 2008, 9:12 дп

    Прокомментирую последний абзац.
    1. Прокси сервер SQUID входит в каждую версию дистрибутива — это требование КД — вместе с модулем сопряжения с сервером проверки на «легальность» содержимого. Странно, как Руслан его не нашел. Правда, сопрягать пока не с кем.
    2. Для мониторинга можно поставить из репозитория teachercp основанную на tightVNC
    3 Специальный дистрибутив «Школьный сервер» скоро будет готов.

  2. Абдуллаев Руслан говорит:
    Ноябрь 17, 2008, 9:56 дп

    2 black

    Спасибо за коммент. Вчера уже увидел, что Squid в комплект поставки входит.

    Что касается средств сониторинга — меня очень порадовал встроенный в Ubuntu менеджер просмотра удаленных рабочих столов. Прежде всего, благодаря его скорости работы. На клиентских компьютерах стоит RealVNC сервера. Поставил просмотрщик на сервер класса — тормоза, по сравнению с Убунтовским, колоссальные.

    И еще, прокомментируете, пожалуйста дистрибутив ALTLinux Office Server 4.0. Я его пытался поставить на домашний комп, чтобы ознакомиться, но у меня вылетает графическое меню установки. Установщик не может запустить Иксы. При этом ALTLinux Desktop 4.0 ставится на ура. Видеокарта GeForce 5200, 512MB Ram, IDE, материнская плата Asus P4PE

    Поначалу была мысль использовать его в качестве школьного сервера. Хоть очевидно, что и без него можно обойтись — знать одной системой больше — так интереснее.

  3. Мда, действительно системы управления и трансляции на компьютеры учащихся с компьютера преподавателя нет. Если дистрибутив ориентирован на образование, то такая система необходима. Что-нибудь вроде Netop School. А вот teachercp я таки не смог настроить, если кот настраивал — подскажите как?

  4. Вопрос ко всем у всех косяк с настройщиком boot мэнеджера? у меня почему-то при открытии окно исчезает, а в LILO.conf я незнаю где прописать что б windows первая стояла в выборе загрузки ОС.

  5. При установке никаких проблем не возникло. Настроить двойную загрузку можно как с помощью Центра управления системой, так и в файле настроек загрузчика.

    В файле настроек загрузчика (lilo.conf) можно добавить следующее:
    other = /dev/hda1
    table = /dev/hda
    label = windows
    —————————
    Более подробно можно посмотреть тут http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/mini/LILO.html#AEN150

  6. прошу прощения, забыл дописать самое главное, для того чтобы указать пункт загрузки по умолчанию — необходимо в строке default=»ALTLinux» изменить текст в кавычках. Там следует указать метку загрузки Windows, например у меня это просто «windows».

  7. скажите, а будет ли поставка сервера?
    с уважением, Ольга

Оставьте комментарий