Северо-кавказская группа пользователей linux (NC LUG) провела 22 сентября День свободного ПО. Акция проходила в рамках Международного фестиваля «Электронное будущее — 2009″
(далее…)
Сегодня исполнился ровно год, как Андрей Черепанов, начальник отдела техподдержки и тестирования ALT Linux, официально открыл форум пользователей ALT Linux.
(далее…)
«В дополнении к компенсации судебных издержек в размере 75 тыс. руб. Верещагинский районный суд Пермского края вынес решение компенсировать Александру Поносову, бывшему директору школы, обвиненному в пиратстве, моральный вред в размере 250 тыс. руб.»
Полностью информацию читайте на сайте CNEWS
Александр Михайлович, примите наши искренние поздравления!!!
Второго августа началась очередная, но не совсем обычная, смена в лагере «Березка» в Челябинской области. Необычность этой смены в том, что в эту смену начала работать творческая Linux-школа под руководством Александры Панюковой (ALT Linux). Это не первая школа, проводимая Панюковой в этом лагере. Так же, как и в прошлом году, Саша подготовила новую версию ALT Linux Children в формате LiveCD, «обкатка» которого в полевых условиях одна из целей школы. Более подробно о работе школы читайте в блоге Александры.
Двадцать второго июля в г. Обнинск Калужской области на базе Центрального института повышения квалификации началась школа Linux для администраторов. На нее собрались 15 человек из разных городов: Челябинска, Набережных челнов, г. Шахты (Ростовская обл.), Калуги, Костромы, Реутова (Московской обл.) и Москвы. Основная цель собравшихся — систематизировать знания по ОС Линукс, узнать особенности серверных и десктопных дистрибутивов ALT Linux. Некоторых кроме того интересует получение сертификата «ALT Linux Certified Specialist» для участия в партнерской программе
(далее…)
Одна из лучших работ на конкурс «КОД СВОБОДЫ», работа Руслана Абдуллаева из Оренбурга, получила новую реализацию в Нижегородском Радио-Техническом колледже
Возможно, кому-то это поможет в оснащении школы в предстоящем учебном году.
Источник: блог Цветкова Андрея
Вчера в блоге А. Новодворского появился интересный комментарий от reflechant. А, что вы думаете по этому поводу?
«Недавно в частной дискуссии мне выдвинули такой аргумент: для простого ламера Linux ещё не готова.
Я лично считаю, что надо вводить Linux повсеместно и как можно скорее. Почему? Потому что мало кто представляет себе, как опасно поистине вселенское владычество Microsoft на компьютерах.
(далее…)
Графический интерфейс пользователя (GUI) возможно более адаптирован для неподготовленного пользователя, который, не зная принципов работы операционной системы, может в нем интуитивно так или иначе освоиться. Для работы в режиме командной строки (CLI) человек должен изначально владеть знаниями, по-крайней мере, как пользоваться справочной информацией.
(далее…)
Публикуем мнение Владимира Михайлова, директора Роза-Долинской школы в Омской области, по вопросу «ставить ли в школе Linux».
Владимир Михайлов: «Попробую высказать свое мнение и мнение моих коллег из района. Постараюсь без лишней «рекламы» и «политики», только факты.
Уже почти год как в нескольких школах нашего района была установлена вторая ОС: Линукс Юниор/Мастер и Лёгкий из комплекта ПСПО. 23 апреля этого года прошел очередной районный семинар учителей информатики на базе школы, где был установлен Юниор на все 6 компьютеров в классе. Все 6 были подключены к Интернету. В этом классе велись уроки информатики в 10-11 классах (по 2 часа в неделю) и курсы Intel «Путь к успеху» (3 часа в неделю). Для чистоты эксперимента использовался только Linux (Windows оставалась для того, чтобы некоторые учителя могли работать в классе в привычной среде).
За весь год не было ни одного случая сбоя Linux, проблем с вирусами. Не менее 20 раз за это время резко отключалась электроэнергия по время запуска/работы компьютеров. При повторном включении все работало без всяких «экранов смерти» и прочих долгих тестирующих процедур, как в Windows.
За это время дети освоили большое количество программ: начиная от FireFox’a и заканчивая детскими наборами (Tux Paint, GCompris и пр.), приняли участие в нескольких сетевых проектах. Все необходимые практические работы по курсу Intel были выполнены в Linux. Адаптация прошла на редкость легко. Результаты эксперимента были доведены до учителей информатики всего района. Затем пошли вопросы/ответы.
В результате пришли к неутешительному выводу по отношению к Windows: