СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России

Архив  ‘ЧаВо’ Category

Правовые аспекты использования СПО в России

Понедельник, Декабрь 15th, 2008

Гениальная презентация магистра права Татьяны Никифоровой «Правовые аспекты использования свободного ПО в России».

Просто и доходчиво. Формат PDF, 720 Кб.

Читайте ответы Алексея Новодворского на Сайте «Большая перемена»

Понедельник, Декабрь 1st, 2008

Представьте, как проходит пресс-конференция… или, что ближе нашим читателям, консультация учеников перед экзаменами. Вопрос-ответ, вопрос-совет… и так много-много раз, пока время не кончится.

С 24 по 30 ноября у посетителей сайта «Большая перемена» была возможность задать вопрос Алексею Новодворскому и получить личный ответ.

На самом деле некоторые успели ещё и захватить первый день декабря, прежде чем хозяйка сайта скомандовала «горшочек, не вари!» :) Надеюсь, наше сотрудничество продолжится, тем более, что результаты первой интернет-конференции поражают — 10 страниц вопросов и ответов. Настоящая энциклопедия по проекту внедрения СПО в образовательных учреждениях.

Задавайте вопросы Алексею Новодворскому!

Понедельник, Ноябрь 24th, 2008

Алексей НоводворскийC 24 по 30 ноября на сайте «Большая перемена» состоится интернет-конференция на тему «Свободное программное обеспечение в школе: настоящее и будущее«.

В чем особенность ПСПО по сравнению с другими дистрибутивами Linux? Как проходило внедрение СПО в школах? Что изменилось в восприятии свободного ПО за прошедший год? Как учителя и ученики восприняли новый проект? Каковы перспективы СПО в России?

На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора компании ALT Linux Алексей Новодворский.

Вопросы можно задавать на странице интернет-конференции
http://newseducation.ru/services/question/

Лёгкий, Юниор, Мастер, Терминал… Что же устанавливать?

Вторник, Август 19th, 2008

В комплект ПСПО, поставляемый в школы, входят 4 дистрибутива на базе ALT Linux, которые можно установить на компьютер — Лёгкий Линукс, Линукс Юниор, Линукс Мастер и Линукс Терминал, и 2 диска с системой, которая не требует установки — Лёгкий Линукс Live CD и Линукс Юниор Live DVD.

Сегодня поделюсь рекомендациями по поводу установки 4 основных дистрибутивов.

Главное — основными параметрами для выбора дистрибутива являются объём оперативной памяти (ОЗУ) вашего компьютера и тип привода оптических дисков (CD или DVD).

(далее…)

Зачем нам свобода?

Четверг, Август 14th, 2008

Общаясь с учителями и директорами школ, которые впервые слышат о Свободном ПО, я часто сталкиваюсь с некоторым недопониманием сути свобод.

«А что значит свободное?» — спрашивают они. «Бесплатное? Но ведь те, кто его пишут, должны получать зарплату? А если платит государство, нам-то какая разница?»

Давайте разберёмся.

4 принципа свободного программного обеспечения можно сформулировать следующим образом:

  • Право использовать программу в любых целях.
  • Право изучать и изменять программу. Для этого предоставляется доступ к исходным кодам.
  • Право копировать и распространять программу.
  • Право распространять изменённую программу.

При этом следует различать свободное и свободно-распространяемое ПО (свободно-распространяемое подразумевает только свободу распространения).

В чём же это практически выражается для школы, учителей, учеников и родителей. Что даёт использование Свободного ПО школе?

(далее…)

Как повлияет приучение к Unix/Linux-среде на карьерные возможности выпускников?

Вторник, Июль 29th, 2008

Будет ли приучение к Unix/Linux-среде негативно сказываться на карьерных возможностях выпускников? Ведь в большинстве организаций по-прежнему используется Windows.

Алексей Смирнов, генеральный директор ALT Linux

Практически все сервера Рунета уже сейчас работают на свободном ПО. В российской армии на вооружении стоит МСВС (Linux). На встрече с разработчиками СПО Дмитрий Медведев (тогда ещё первый вице-премьер) поставил задачу добиться в течение 3 лет 50% присутствия СПО на рабочих местах в госсекторе. Так что выпускники с навыками работы под Unix/Linux без работы не останутся.

Но, в любом случае, надо учить не конкретной ОС и не конкретным приложениям, а базовым принципам работы. Надо давать в школе универсальные навыки, к тому же пользовательские интерфейсы всех современных систем достаточно близки. Уверен, что многие разработчики MS
Windows в университетах изучали ОС на базе Minix, Linux, Unix, что и дало им глубокие базовые знания.

Дмитрий Коновалов, заместитель директора по ИКТ Алтайской средней общеобразовательной школы №2

  1. Учитывая тенденцию внедрения Linux в образовательный процесс РФ, логично будет предположить, что достойное место Linux, в скором времени, займёт и на рабочих столах в офисах предприятий.
  2. Финансовая независимость образовательного процесса школы от разработчиков программного обеспечения без потери качества ПО.
  3. Имеет смысл изучать не операционную систему, а принцип работы с операционными системами, так-как он один и тот же. А также принцип работы прикладного программного обеспечения.

Виктор Корнеев, заместитель директора по ИТ Регионального центра развития образования Томской области

Все это «от лукавого». Люди работают не в Windows и не в Linux, люди работают в прикладном софте. Причем 90% обходятся офисным пакетом. А там — никакой принципиальной разницы. Да и учить надо не «кнопать», а принципам работы. Тогда любой софт моментально осваивается.

Что такое СПО?

Среда, Июль 16th, 2008

В комментариях к предыдущей записи читатель блога задал неожиданный для нас вопрос «Что такое СПО? Как расшифровать?» Неожиданный потому, что мы в этой теме уже более 10 лет и аббревиатура СПО для нас естественна.

В контексте этого сайта СПО расшифровывается как свободное программное обеспечение.

Что же это такое?

4 принципа свободного программного обеспечения:

  • Право использовать программу в любых целях.
  • Право изучать и изменять программу. Для этого предоставляется доступ к исходным кодам.
  • Право копировать и распространять программу.
  • Право распространять изменённую программу.

СПО и ЕГЭ

Понедельник, Июль 7th, 2008

Часто спрашивают, а как дети будут сдавать ЕГЭ по информатике, если они буду учиться на свободном ПО.

Дело в том, что в первых вариантах ЕГЭ попадались вопросы, зависимые от конкретной операционной системы и конкретных приложений. Но уже в 2006 году, а значит ещё до начала проекта внедрения СПО в школах, содержание заданий ЕГЭ было доработано, с тем чтобы исключить из него ссылки на конкретные операционные системы и вывести на первый план знания не конкретных программных приложений, а основополагающих принципов той науки, которая по-английски называется computer science. Убедиться в этом можно, изучив демо-версии ЕГЭ последних лет.

Кроме того, на встрече разработчиков СПО и тогда ещё вице-премьером Дмитрием Медведевым «встал и вопрос о том, что имеющиеся нормативные материалы и типовые программы, связанные с обучением информатике в школах, во многих случаях «завязаны» на конкретное ПО — в частности, Microsoft Windows и прочие подобные программы».

Выяснилось, что Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утверждённого в 2004 году, не содержит никаких упоминаний о конкретных программных продуктах, с которыми должны работать учащиеся. Но в «Примерной программе по информатике для среднего (полного) общего образования», опубликованной на сайте Федерального агентства по образованию, такие упоминания в небольшом количестве имеются. Тем не менее, «Примерная программа» не является обязательным для исполнения нормативным документом, она нужна только для помощи авторам учебников, методистам и учителям в разработке своих собственных образовательных программ, поэтому замена упомянутого в «Примерной программе» конкретного программного обеспечения на аналогичное вполне допустима.

Что изменилось со времени первых установок СПО в школах?

Четверг, Июнь 12th, 2008

В комментариях к заметке «Предлагайте первого :)» был задан вопрос, что изменилось с тех пор, как я несколько лет назад устанавливал СПО в школах Волгограда.

Да, я, Тарас Абламский, один из организаторов Волгоградской группы пользователей Linux, имел некоторое отношение к истории с поставкой компьютеров c Linux в школы Волгограда и области.
Сразу отмечу, я бы не стал называть тот проект «первой попыткой установки СПО». Поставка компьютеров была основной задачей на тот момент, ПО — второстепенной. Многие школы тогда впервые получили компьютерные классы.

Вкратце вспомним как это было.
(далее…)