Помните, в «А зори здесь тихие…» по радио передавали «В эти дни ничего существенного на фронте не произошло. В нескольких местах прошли бои местного значения».
Вчера в городе Кодинске Красноярского края участник Кодинской LUG (Linux User Group) Максим (aka Palach) Бугаков провёл семинар по свободному софту для всех желающих. И хотя слушателей семинара было немного (из сферы образования, например, пришло всего два человека), мы благодарим Максима за проведение этого мероприятия.
Если говорить об инженерной составляющей образования, то тут Linux и вообще свободные программы несомненно предоставляют намного больше возможностей. Школьники, склонные к углублённому изучению предмета, к участию в разработке, получают для этого реальные возможности — и технические. и социальные. Для более широкого круга учащихся важна возможность познакомиться с громадным разнообразием свободных программ.
Механические навыки, разумеется, тоже нужны, но, к сожалению, они быстро устаревают при смене поколений ПО. Здесь ни у Linux, ни у Windows нет никаких особых преимуществ.
18 мая мы открыли голосование за сотрудника ALT Linux, интервью с которым мы опубликуем в блоге первым. И победила Анна Шадеева. На очереди Тарас Абламский.
Аня, что для тебя самое любимое в маркетинге?
Я маркетинг воспринимаю целиком. Мне нравится продвигать, представлять и преподносить то, во что верю сама. А способы тут разные. Маркетинг — это полезное, материально-выгодное творчество, результат которого можно всегда вполне объективно оценить. Например, объёмами продаж.
Что тебе больше всего нравится в компании?
Живая идея Free Software. Она мне сильно близка. Я в неё верю. Так как я работаю с Linux уже более 4 лет, очень приятно, что я имею возможность сравнивать. Популярность этой системы за последние 4 года очень выросла, впрочем, как и сама система.
С 27 марта по 21 мая в Пермском крае было проведено 19 установочных семинаров для 218 школ. 20 и 21 мая прошли семинары для школ Коми-пермяцкого автономного округа. По уже сложившейся традиции наши партнёры к отчёту о семинаре прилагают небольшой рассказ об истории и географии округа.
Вместе с представителями компаний «Невод» и ИВС проводить установочные семинары ездил Александр Поносов: «Пожалуй, только в таких местах проникаешься величием российских просторов, когда запросто на мероприятие приезжают за сто с лишним вёрст. Так, ерунда, пол-лаптя по карте.»
С 1 по 30 июня в Пермском крае планируется провести семинары для школ Соликамска, Березников, Чусового, Кунгура, Чайковского и других городов и районов.
Замечательная участница Томской конференции Filona опубликовала в своём дневнике подробный рассказ о пребывании на мероприятии и полученных впечатлениях. Такой степени детализации мы не ожидали, она рассказала практически о каждом докладе.
Часть первая. «На регистрации всем участникам выдавали папки с различными рекламными листовками и, что меня очень сильно поразило — целую книжку с расписанием и тезисами конференции. Такой серьёзный подход меня сразил, буквально, наповал.» Далее…
Часть вторая. «Стендовая секция была в самом разгаре. Я немного побродила в толпе участников, разглядывающих всё подряд и общавшихся между собой, потом меня зацепила демонстрация несколько необычного девайса, вокруг которого столпилось довольно много людей.» Далее…
Часть третья. «Был один очень весёлый дядька, который очень активно делился своими знаниями и соображениями (вполне вежливо, кстати, не подумайте плохого).» Далее…
Преимущества:
Недостатки и пути их устранения:
Александр Поносов продолжает помогать устанавливать свободные программы в школах. Поездка в село Козьмодемьянское обещала стать прогулкой — учитель математики и информатики Марина Николаевна Кузьмина планировала установить ПСПО всего на 4 компьютера. Однако в дело вмешался лаборант Михаил Анатольевич Югов.
Установочные семинары для Орджоникидзевского и Кировского района города Перми, проведённые 16 мая, стали последними в этом месяце, так как в 20-х числах в школах начинаются выпускные экзамены.
На данный момент представители уже 170 школ Пермского края прошли обучение.
Подробнее.
Сотрудники ММЦ Карагая попросили участников установочного семинара оставить отзывы о мероприятии. Вот некоторые из них.
Александр Овчинников:
Семинар обалденный, информации много, но справились, усвоим и не только примем к сведению. Теперь хоть понятно, что можно и нужно делать. Семинар очень понравился, общение доброжелательное и всё корректно, ненавязчиво, понятно.
Елена Афанасьевна:
Курсы очень интересные, они дали возможность узнать о том, что существуют другие компьютерные программы, благодаря которым можно не только избежать проблем с законом, но и получить поддержку для проведения уроков, повысить уровень школьной мотивации детей. Но все же я хочу признаться в том, что мне достаточно сложно усвоить сразу всю информацию. Хотя, с другой стороны, это заставляет заниматься самообразованием и каким-то образом пытаться шагать в ногу со временем.
Сысоев Виктор:
Семинар оказался очень продуктивным, полезным. Как всегда было рассказано много нового. Моё мнение о свободном ПО: свободное программное обеспечение нужно внедрять в школы, т.к. снимается уголовная ответственность с учителя информатики, экономия для школы. Так же мне понравилось, что в СПО много полезных развивающих программ!!!
Козьминых М.Н.:
Семинар очень полезный, в восторге от Линукса, как бы найти время на все это. Спасибо организаторам семинара, приятно было познакомиться с Поносовым А.М. Постараемся уложиться в сроки и оценить полученное ПО.
Вот и закончилась Первая Томская конференция «Свободное программное обеспечение: разработка и внедрение», которая по количеству участников и докладчиков стала беспрецедентной.
Несмотря на первоначальную ориентацию в большей степени на аудиторию разработчиков, темы, обсуждаемые на конференции, охватили гораздо более широкий пласт вопросов:
Для образовательной среды эта конференция была крайне насыщенна. В секциях «СПО в высшей школе» и «Внедрение СПО в школах» были представлены в общей сложности 10 из 29 устных докладов и 6 из 13 стендовых.
Первый день конференции закончился трёхчасовым круглым столом, посвящённом проблемам внедрения СПО в школы.
Наибольший интерес вызвал доклад Сергея Кучина из Кафтанчиковской школы «Linux глазами сельского учителя и его учеников», в котором он с юмором показал взгляд школьников на различные дистрибутивы Linux, а также описал проблемы, возникающие у учителей информатики при переходе на СПО. Участники круглого стола были ознакомлены с опытом ТГПУ по повышению квалификации учителей в сфере СПО (Елена Пьяных), особенностями внедрения СПО в школы Томской области (Виктор Корнеев), опытом методического обеспечения перехода на СПО (Людмила Татарникова), требованиями к школьному серверу и его сопровождению (Виктор Смирнов и Дмитрий Ефанов).
Второй день конференции был посвящен в основном вопросам разработки СПО и его применению в научных исследованиях. Кроме того, много внимания в этот день было уделено большому разнообразию стендовых докладов, выставленных в фойе. Где был и доклад, посвященный опыту удачного внедрения СПО в Каргасокской школе №2, представленный Сергеем Косаченко.
Слева направо: Михаил Гусаров, Алексей Смирнов, Андрей Чичак, Станислав Иевлев, Михаил Шигорин, Дмитрий Левин.