СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России

Архив  Май, 2008

Максим, спасибо!

Пятница, Май 30th, 2008

Помните, в «А зори здесь тихие…» по радио передавали «В эти дни ничего существенного на фронте не произошло. В нескольких местах прошли бои местного значения».

Вчера в городе Кодинске Красноярского края участник Кодинской LUG (Linux User Group) Максим (aka Palach) Бугаков провёл семинар по свободному софту для всех желающих. И хотя слушателей семинара было немного (из сферы образования, например, пришло всего два человека), мы благодарим Максима за проведение этого мероприятия.

Скачать презентацию, 105 Кб.

Какая ОС лучше для изучения информатики?

Среда, Май 28th, 2008

Если говорить об инженерной составляющей образования, то тут Linux и вообще свободные программы несомненно предоставляют намного больше возможностей. Школьники, склонные к углублённому изучению предмета, к участию в разработке, получают для этого реальные возможности — и технические. и социальные. Для более широкого круга учащихся важна возможность познакомиться с громадным разнообразием свободных программ.

Механические навыки, разумеется, тоже нужны, но, к сожалению, они быстро устаревают при смене поколений ПО. Здесь ни у Linux, ни у Windows нет никаких особых преимуществ.

Анна Шадеева, руководитель отдела продаж и маркетинга

Понедельник, Май 26th, 2008

18 мая мы открыли голосование за сотрудника ALT Linux, интервью с которым мы опубликуем в блоге первым. И победила Анна Шадеева. :) На очереди Тарас Абламский.

shadeevaanna_s.jpg

Аня, что для тебя самое любимое в маркетинге?

Я маркетинг воспринимаю целиком. Мне нравится продвигать, представлять и преподносить то, во что верю сама. А способы тут разные. Маркетинг — это полезное, материально-выгодное творчество, результат которого можно всегда вполне объективно оценить. Например, объёмами продаж.

Что тебе больше всего нравится в компании?

Живая идея Free Software. Она мне сильно близка. Я в неё верю. Так как я работаю с Linux уже более 4 лет, очень приятно, что я имею возможность сравнивать. Популярность этой системы за последние 4 года очень выросла, впрочем, как и сама система.

(далее…)

Майские итоги Пермского края: 121 городская и 97 сельских школ

Воскресенье, Май 25th, 2008

С 27 марта по 21 мая в Пермском крае было проведено 19 установочных семинаров для 218 школ. 20 и 21 мая прошли семинары для школ Коми-пермяцкого автономного округа. По уже сложившейся традиции наши партнёры к отчёту о семинаре прилагают небольшой рассказ об истории и географии округа.

Вместе с представителями компаний «Невод» и ИВС проводить установочные семинары ездил Александр Поносов: «Пожалуй, только в таких местах проникаешься величием российских просторов, когда запросто на мероприятие приезжают за сто с лишним вёрст. Так, ерунда, пол-лаптя по карте

С 1 по 30 июня в Пермском крае планируется провести семинары для школ Соликамска, Березников, Чусового, Кунгура, Чайковского и других городов и районов.

Впечатления о Томской конференции в трёх частях

Четверг, Май 22nd, 2008

Замечательная участница Томской конференции Filona опубликовала в своём дневнике подробный рассказ о пребывании на мероприятии и полученных впечатлениях. Такой степени детализации мы не ожидали, она рассказала практически о каждом докладе.

Часть первая. «На регистрации всем участникам выдавали папки с различными рекламными листовками и, что меня очень сильно поразило — целую книжку с расписанием и тезисами конференции. Такой серьёзный подход меня сразил, буквально, наповал.» Далее…

Часть вторая. «Стендовая секция была в самом разгаре. Я немного побродила в толпе участников, разглядывающих всё подряд и общавшихся между собой, потом меня зацепила демонстрация несколько необычного девайса, вокруг которого столпилось довольно много людей.» Далее…

Часть третья. «Был один очень весёлый дядька, который очень активно делился своими знаниями и соображениями (вполне вежливо, кстати, не подумайте плохого).» Далее…

Каковы преимущества и недостатки миграции на СПО в школах?

Четверг, Май 22nd, 2008

Преимущества:

  • Полная легальность при использовании как в школе, так и дома.
  • Можно делиться программами с учениками, учителями, родителями без опасений быть обвинёнными в пиратстве.
  • Высокая стабильность системы.
  • Защищённость СПО от вирусных атак.
  • Доступность значительного объёма качественного прикладного свободного ПО.
  • Возможность, при желании, глубоко разобраться в системе.
  • Возможность доработки в соответствии с пожеланиями школы.
  • Ответственная поддержка. Доступ к исходным текстам программ в тесном сотрудничестве с разработчиками позволяет не обходить проблемы, а реально решать их.
  • Возможность участия учеников и школьных учителей в международных проектах, связанных с разработкой приложений для школ.
  • Возможность поставить второй операционной системой.
  • Комплект ПСПО содержит все необходимые программы для изучения информатики в школе, а также программы для преподавания алгебры, геометрии, физики, химии и других предметов в старших классах.

Недостатки и пути их устранения:

  • Большой объем унаследованных приложений, написанных без учета требований к многоплатформенности.
    Все будет хорошо:
    Свободное программное обеспечение, входящее в пакет ПСПО, полностью покрывает весь спектр программ, необходимых для обучения информатики, а некоторые программы создают весьма острую конкуренцию своим проприетарным аналогам. Так например, свободный интернет-браузер Firefox занимает 37% мирового рынка средств доступа в Интернет, а свободный офисный пакет OpenOffice.org, по последним оценкам, 20% рынка домашнего использования офисных пакетов. Как правило, лучшие образцы свободного ПО являются кроссплатформенными, что позволяет осуществить переход на новую среду плавно и безболезненно. Единственное программное обеспечение, с которым могут быть проблемы – это обучающие программы, разработанные в последние годы в России практически исключительно для платформы Windows. Однако большая часть из них может быть запущена в GNU/Linux с использованием средств эмуляции, а остальные могут быть доработаны с минимальными потерями, так как основным в этих программах является содержание, которое не зависит от типа операционной системы.
  • Привычка пользователей к работе только под MS Wndows.
    Все будет хорошо:
    Прошло много времени с тех пор, как под Linux работали лишь в командной строке. Сейчас отличия между программами под Windows и под Linux, которые может заметить пользователь, сравнимы с отличиями между разными версиями текстового редактора. Кроме того, стоит вспомнить о том, что школьное образование предназначено для того, чтобы прививать базовые основы работы и способность к самообучению, а не для запоминания расположения кнопок.
  • Небольшое количество методических и учебных материалов по работе с Linux.
    Все будет хорошо:
    В настоящее время в рамках государственного контракта разрабатывается комплект методических материалов по ПСПО. Кроме того, учителя, разделяющие подход к совместной разработке и распространению материалов под свободной лицензией, объединяют усилия в создании учебных курсов и методических пособий. Таким образом, за короткое время при небольших финансовых затратах будет создан набор весьма эффективного дидактического и методического материала.

Александр Поносов: игра в шесть рук тринадцать часов.

Вторник, Май 20th, 2008

Александр Поносов продолжает помогать устанавливать свободные программы в школах. Поездка в село Козьмодемьянское обещала стать прогулкой — учитель математики и информатики Марина Николаевна Кузьмина планировала установить ПСПО всего на 4 компьютера. Однако в дело вмешался лаборант Михаил Анатольевич Югов.

Последние майские семинары в Перми

Вторник, Май 20th, 2008

Установочные семинары для Орджоникидзевского и Кировского района города Перми, проведённые 16 мая, стали последними в этом месяце, так как в 20-х числах в школах начинаются выпускные экзамены.
На данный момент представители уже 170 школ Пермского края прошли обучение.
Подробнее.

Отзывы учителей о семинаре в Карагае

Вторник, Май 20th, 2008

Сотрудники ММЦ Карагая попросили участников установочного семинара оставить отзывы о мероприятии. Вот некоторые из них.

Александр Овчинников:
Семинар обалденный, информации много, но справились, усвоим и не только примем к сведению. Теперь хоть понятно, что можно и нужно делать. Семинар очень понравился, общение доброжелательное и всё корректно, ненавязчиво, понятно.

Елена Афанасьевна:
Курсы очень интересные, они дали возможность узнать о том, что существуют другие компьютерные программы, благодаря которым можно не только избежать проблем с законом, но и получить поддержку для проведения уроков, повысить уровень школьной мотивации детей. Но все же я хочу признаться в том, что мне достаточно сложно усвоить сразу всю информацию. Хотя, с другой стороны, это заставляет заниматься самообразованием и каким-то образом пытаться шагать в ногу со временем.

Сысоев Виктор:
Семинар оказался очень продуктивным, полезным. Как всегда было рассказано много нового. Моё мнение о свободном ПО: свободное программное обеспечение нужно внедрять в школы, т.к. снимается уголовная ответственность с учителя информатики, экономия для школы. Так же мне понравилось, что в СПО много полезных развивающих программ!!!

Козьминых М.Н.:
Семинар очень полезный, в восторге от Линукса, как бы найти время на все это. Спасибо организаторам семинара, приятно было познакомиться с Поносовым А.М. Постараемся уложиться в сроки и оценить полученное ПО.

Томская конференция: более 300 участников, 42 доклада

Вторник, Май 20th, 2008

Вот и закончилась Первая Томская конференция «Свободное программное обеспечение: разработка и внедрение», которая по количеству участников и докладчиков стала беспрецедентной.

Несмотря на первоначальную ориентацию в большей степени на аудиторию разработчиков, темы, обсуждаемые на конференции, охватили гораздо более широкий пласт вопросов:

  • Разработка СПО
  • Внедрение СПО
  • СПО в научных исследованиях
  • СПО в высшей школе
  • Внедрение СПО в школах

Для образовательной среды эта конференция была крайне насыщенна. В секциях «СПО в высшей школе» и «Внедрение СПО в школах» были представлены в общей сложности 10 из 29 устных докладов и 6 из 13 стендовых.

Первый день конференции закончился трёхчасовым круглым столом, посвящённом проблемам внедрения СПО в школы.

Наибольший интерес вызвал доклад Сергея Кучина из Кафтанчиковской школы «Linux глазами сельского учителя и его учеников», в котором он с юмором показал взгляд школьников на различные дистрибутивы Linux, а также описал проблемы, возникающие у учителей информатики при переходе на СПО. Участники круглого стола были ознакомлены с опытом ТГПУ по повышению квалификации учителей в сфере СПО (Елена Пьяных), особенностями внедрения СПО в школы Томской области (Виктор Корнеев), опытом методического обеспечения перехода на СПО (Людмила Татарникова), требованиями к школьному серверу и его сопровождению (Виктор Смирнов и Дмитрий Ефанов).

Второй день конференции был посвящен в основном вопросам разработки СПО и его применению в научных исследованиях. Кроме того, много внимания в этот день было уделено большому разнообразию стендовых докладов, выставленных в фойе. Где был и доклад, посвященный опыту удачного внедрения СПО в Каргасокской школе №2, представленный Сергеем Косаченко.

Слева направо: Михаил Гусаров, Алексей Смирнов, Андрей Чичак, Станислав Иевлев, Михаил Шигорин, Дмитрий Левин.