СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Март 18, 2009

Аналитический обзор по внедрениям СПО в образовательных структурах разных стран.

ALT Linux, Правовые и орг вопросы
Автор: ALT Linux

Часто интересуются, было ли внедрение СПО в образовании в России первым мировым опытом, а также последовал ли кто-нибудь российскому примеру.

На днях проект Debian объявил, что Skolelinux, дистрибутив официального подпроекта Debian-Edu, будет повсеместно использоваться в школах Рейнланд-Пфальц, одной из 16 федеральных земель Германии, имеющей 4 миллиона жителей и около 1700 школ.

Точно так же, как и в нашем случае, проект внедрения разбит на два этапа — сначала установка в 11 пилотных школах Германии, после апробирования в которых будет сформирован список пожеланий по улучшению. Они будут учтены в будущих выпусках дистрибутива Skolelinux.

Подробнее о внедрении в Германии.

Что касается того, какие подобные проекты стартовали до 2007 года, то в рамках школьного проекта было проведено аналитическое исследование масштабных внедрений свободного ПО в сфере образования. Это проекты 1998 года в Мексике и провинции Эстремадура в Испании, проект 2004 года в Чили, внедрение 2005 года в провинции Цзянсу в Китае, а также длящиеся проекты по внедрению свободного ПО в школах Македонии, штате Керала в Индии и кантоне Женева в Швейцарии.

Обзор масштабных внедрений СПО в сфере образования в разных странах.

Комментарии (17) к “Аналитический обзор по внедрениям СПО в образовательных структурах разных стран.”

  1. kan48 говорит:
    Март 18, 2009, 9:38 пп

    Реально нужно ставить Альт линукс СКИФ а на нем
    в виртуальной машине школьный дистрибутив — рабочее
    место ученика так мы получим приличные вычислительные
    ресурсы для народного хозяйства

  2. Здравствуйте уважаемые организаторы программы внедрения СПО. Я участник этой программы из Белгородской области. К сожалению внедрение у меня идет медленными темпами. Причина этому — не умею создать общую папку под Линуксом. Еще одна причина — отсутсвие подписанной программы обучения школьников. Программы обучения по информатике — очень разные. В некоторых школах это с 5 класса, в некоторых — с 7, в некоторых с 8. Часы обучения — так же разные. Что бы реально в школах ввести Линукс нужно сначала организовать работу по подписанию школьных программ обучения. Затем выпустить учебник. Лучше модульные методички по темам «ОС», «Офис», «Паскаль», «Бейсик». Так как повторю: программы обучения у всех разные и без подписанных программ мы не имеем права работать. В тертьих необходимо проводить агитационные мероприятия по внедрению вашей ОС. Майкрософт, например, проводит такие мероприятия, чаще всего в виде конкурсов. Вы так же проводили конкурс среди учителей в начале года. Среди недостатков конкурса могу отметить, что «свободно читаемые расширения» большинства работ не читаются под Windows. Так что сидя у себя дома я не знаю, какие разработки были представлены. А на работе мне их посмотреть некогда. Кроме того мероприятия для детей отсутсвуют. Хотя можно было бы провести хотя бы заочный конкурс рисунков под Gimp с описанием «Как я это делаю». Мы бы получили хотя бы первые методические наработки преподавания графики. Я, например, в своем районе провожу такой конкурс. Тема этого года: «Дороги открытий».
    С надеждой на плодотворное сотрудничество
    учитель МОУ СОШ №4 г.Шебекино Белгородской обалсти
    Дрожжина Е.В. detris@yandex.ru

  3. >сидя у себя дома я не знаю,
    >какие разработки были представлены

    Елена, воспользуйтесь дома LiveCD или LiveDVD, которые есть в коробке ПСПО.
    С помощью них Вы загрузитесь с диска, не нужно устанавливать Линукс на домашний компьютер, если по каким-то причинам не хотите, и Вы сможете посмотреть все работы Кода Свободы. Немножко медленнее LiveCD работает, чем установленная система, но это логично.

  4. Александр говорит:
    Март 19, 2009, 8:35 пп

    А будет ли статистика по областям России?
    Как проходит внедрение проекта в 2009 году (имеется ввиду: как решается ранее заявленная задача — к сентябрю 2009 года распространить СПО во все школы страны? Будет ли координация по регионам?)

  5. aen говорит:
    Март 20, 2009, 11:34 дп

    Александр, реализация программы внедрения СПО в школах задерживается, — как Вы, наверное, знаете, до сих пор не утвержден пересмотренный госбюджет. Тем не менее, на всех уровнях пока потверждают, что внедрение в 2009 году будет. Вот только даже рассылка к сентябрю уже проблематична.
    Мы работаем над новой версией ПСПО.

  6. Александр говорит:
    Март 20, 2009, 4:20 пп

    Спасибо. Это внушает оптимизм. Будем ждать новую версию ПСПО.

  7. antiprimat говорит:
    Март 23, 2009, 4:56 дп

    если быть до конца честным, то первая волна агитаций и конкурсов по поводу широкого распространения Linux (неважно на базе какого дистрибутива) провалятся в силу инертности человека (читай — лени).
    мало кому охото заниматься самообразованием-переучиванием только ради того чтобы «когда-нибудь это пригодилось», гораздо интереснее посидеть в привычном IE, с включеным антивирусом, дожидаясь очередных заплаток.
    про Linux вспоминают в двух случаях — когда надо платить за лицензию и надоели «фирменные особенности» (читай — глюки) Windows.
    мне кажется, быстрого распространения Linux не получит, если проводить агитации под лозунгом — у нас по другому, необходимы жесткие варианты — у нас в разы быстрее, у нас стократ безопаснее, но мы много знаем и умеем, нам приходится шелвелить мозгами, а не мышкой.

  8. antiprimat говорит:
    Март 25, 2009, 4:50 дп

    любителям простоты рекомендую обратить свои взоры на ReactOS — бесплатный клон NT, отдающий приоритет XP-совместимости. правда он еще очень сырой, и при установке удаляет все логические диски (в следствие чего, был с громкими ругательствами выкинут в мусорное ведро), но это уже частности.

  9. aen говорит:
    Март 25, 2009, 11:49 дп

    Давайте все же не будем советовать «для простоты» систему, в которой работает значительно меньше приложений, чем в Wine. ReactOS можно предложить только разработчикам, которые поднаторели в Windows. Но только не пользователям.

  10. supervisor говорит:
    Март 25, 2009, 12:36 пп

    Согласен с Алексеем. ReactOS — баловство для разработчиков. Если и предлагать что-то похожее на винду, то уж проще Линуксу придать внешний вид этой самой винды или макоси, кому что больше нравится.
    И в стотысячный раз хочу заметить: пользователь работает не с ОС!!! а с прикладным ПО. Это генетическая ошибка, что оболочка Explorer гвоздями прибита к OC Windows. А многие считают что «именно так» выглядит Windows. Что-то я не вижу огромной армии пользователей, например, Aston-shell для Windows, хотя она намного функциональнее и удобнее! На той же венде! А всё потому, что пользователям (особенно далеким от компьютерного мира) лень думать головой и изучать что-то новое.
    Сделайте в линуксе оболочку как в винде (с имитацией дисков С: и пр.), перерисуйте в OO.org кнопочки и логотипы на мелкомягкие. Как думаете, через какое количество времени неискушенный пользователь поймет что это не виндоуз? И если ему сказать что это новая версия винды? да вообще не поймет.

    “свободно читаемые расширения” — это ODF? Я сталкиваюсь с подобной трактовкой «неоткрытия документов под Windows» чуть ли не каждый день. И каждый раз объясняю, что документ — это файл на диске, а задачи ОС для работы с файлами — это копирование, удаление, перемещение…А за открытие и корректное отображение тех или иных файлов отвечают прикладные программы, например те, что входят в комплект офисных программ. Если у человека «не открывается» какой-то файл, то сама ОС тут не при чём. Просто отсутствует программа для открытия этого типа файлов. Так что выражения, типа «ваш документ, сделанный в линуксе, на моём виндоузе не открывается» — ничто иное, как глупость и некомпетентность пользователя. и ему не ОС надо хаять, а идти учиться. А ещё вдобавок написать в майкрософт, что они такие-сякие не сделали поддержку ODF в их офисе (не во всех, конечно). Почему разработчики свободных программ должны думать о совместимости с закрытыми стандартами той же МС, а МС на них просто забивает? И виндоюзеры называют это проблемой Линукса или, например, Опенофиса?
    Надоело уже нытьё недопользователей по поводу «проблем» совместимости. Уважайте разработчиков СПО — повышайте свой уровень знания ИКТ. И не будет у вас проблем.
    Наверно резко выражаюсь, но реально уже надоело слышать нытьё и жалобы на СПО. Буквально позавчера объяснял довольно большой группе людей, что СПО — это не Линукс. Линукс — это СПО, вернее один из ярких его представителей. СПО — это Свободное Программное Обеспечение! Это программы! Если человеку как воздух необходима Windows, то пускай! Но кроме ОС на компьютере обычно есть и другие программы. Так вот они вполне могут быть свободными! Начните с малого — поставьте себе OO.org, Firefox, Thunderbird, GIMP, 7-zip… и пользуйтесь! И не будет никакой «несовместимости с Линуксом».

  11. antiprimat говорит:
    Март 31, 2009, 5:43 дп

    supervizor-у:
    товарищ! крепистесь, товарищ — массовая поставка СПО в школы еще впереди, а вас уже так корёжит. толи еще будет, когда в госучреждения ПРАВДА установят *nix-подобное детище безумных программаторов ненавидящих род людской. вот тогда вам действительно НАДОЕСТ. =)
    а пока живем и работаем на опережение — красуемся новыми КЕДами 4.х.х и демонстрируем действительно эффективное использование железа (на примере ЯП, игр, и др. ПО) — авось кто-нить заинтересуется. и однажды, в час-пик однотипных запросов «куда делся диск Це?» и «давайте вернемся на Виндавс!» кто-то тихонько спросит: «а как пересобрать ядро с поддержкой >4Гб оперативки?» — и слезы умиления промочат наши глаза и неописуемый восторг вдохнет в нас жизнь и заставит жить!

  12. Вячеслав говорит:
    Март 31, 2009, 2:32 пп

    Здравствуйте! Линуксом интересуюсь давно, но глубоко заняться им пока не удаётся. Лет 6-7 назад впервые стал устанавливать Линукс на 1-2 школьных компьютерах для демонстрации разнообразия ОС и возможностей Линукс. В 2007 и 2008 гг. на школьных и городских научных конференциях школьников выступали мои ученики по темам, связанным с ипользованием этой ОС. Правда на городских конференциях моих коллег из других школ этим вдохновить не удалось, к примеру больший интерес учителей информатики вызвали возможности Excel для проведения нумерологических расчётов, а бесплатный Линукс? — «Бесплатный сыр бывает только в мышеловках» (из комментариев). В октябре прошлого года мы (гимназия, в которой я работаю) получили заказанный комплект ПСПО. Не все надежды по внедрению оправдались. У нас в гимназии два компьютерных класса. В класс поновее (оперативная память в компьтерах 128 МБ) ALT Linux установил в качестве второй ОС, и использую на уроках. Во втором классе компьютеры с ОЗУ 32 МБ, и пока ничего не получается, нет средств на покупку сервера.
    Позже был заказан комплект ПСПО для компьютерного класса РОСТО-ДОСААФ. Здесь с пониманием отнеслись к вопросу внедрения новой ОС. На одни компьютеры Линукс установлен как вторая ОС (кстати, первая ОС — Windows с комплектом свободно распространяемых программ, о которых говорит уважаемый supervisor), для подключения компьютеров с оперативной памятью 32-96 МБ приобретен сервер. Сейчас проблема одна: как загрузиться по сети, если на компьютерах отсутствуют CD-ROM, а сетевые карты загрузку по сети не поддерживают. К сожалению, в комплекте ПСПО отсутствует дискета для данного случая, вот сейчас и решаю проблему создания такой дискеты. В руководстве технологию её создания я не встретил. Отсюда и предложение: во-первых, привести технологию создания дискеты в Руководстве; во-вторых, приложить экземпляр дискеты к ПСПО. Понимаю, что дискеты, вроде бы себя изжили, но и компьютеры с 32 МБ оперативной памяти тоже себя изжили, однако по-прежнему стоят в компьютерных классах.
    С уважением, Вячеслав

  13. Вячеслав говорит:
    Март 31, 2009, 2:41 пп

    Прошу прощения, прочитал про возможность скачать образ диска для школьного сервера. А нельзя ли разработчикам разместить этот образ в виде комплекта из фрагментов по 100, а ещё лучше по 50 МБ. Наверное, у нас всё допотопное, но в гимназии лимит — 100 МБ в месяц, а закачать образ CD на домашний компьютер при существующей скорости возможно удастся примерно за сутки, в течение которых всё возможно. По частям надёжнее. С уважением, Вячеслав

  14. supervisor говорит:
    Апрель 1, 2009, 3:57 дп

    antiprimat, неужели Вы меня не так поняли? Я за СПО обеими руками! И если это будет АльтЛинукс, то я не смогу назвать это «детищем программаторов…». Это отличная ОС, которая меня лично всем устраивает. И по опыту знаю, что она отвечает практически всем требованиям к РАБОТЕ на ПК. А в госструктурах компьютеры в общем-то ни для чего иного и не предназначены. Единственная проблема СПО — это нежелание пользователей принимать что-то новое. И своей задачей при распространении СПО (не только Линукса) я считаю именно популяризацию новых (для пользователя) программ. При этом не говорю «пользуйтесь только СПО». Нет. Если есть деньги желание, то приобретайте платные закрытые программы пресловутой МС. Но когда они узнают сколько это стоит, то почему-то сразу СПО уже не кажется таким сложным и плохим. Правда, бывают случаи, когда собеседник просто говорит «как пользовался виндой с болванки, нарезанной у друга/купленной в ларьке/…нужное дописать//, так и буду. Кто ко мне придёт проверять?» Тут уж такому пользователю ответить нечего. Но в организациях таких ответов не услышите. Так как к ним «проверять» придти запросто могут :)

  15. antiprimat говорит:
    Апрель 1, 2009, 9:12 дп

    всё я так понял, supervisor.
    инертность человеческой сущности будет не раз поражать воображение, и от этого никуда не уйти. я говорю о том, что переход на СПО будет, он еще призрачен и блекл, но это будет. вместе с тем и от проблем связанных с этим переходом тоже не отвертеться. самое обидное, что те, кто не понимает — всячески стараются навредить: то это плохо, то здесь не работает — и поэтому «фсё фтопку». начинать миграцию с Win на *nix нужно с истории и философии грамотного пользователя: «если тебе нужна программа — напиши её сам», и на всяческие нападки вроде «не_работает» почаще задавать вопрос «а может всё дело в тебе?».
    а что касается «не_придут» — вопрос еще открытый, есть такой отдел К, так вот те если придут — будет грустно.. так что лучше сегодня подумать о том, как съэкономить завтра.

  16. Вячеслав, можно проще — загрузите нужные дистрибутивы торрент-программой. Надежно и быстро.
    А еще на LinuxCenter можно заказать дистр за 200-300р почтой. Убунту конечно присылают бесплатно, но там CD а тут DVD + 2 месяца техподдержки + подержка рос. производителя;-)

  17. antiprimat говорит:
    Апрель 8, 2009, 12:20 пп

    вот уж простите, Федор, но LinuxCenter никак не вариант:
    1. цена — за 1 DVD — 245-400 рублей — это по меньшей мере странно, нечему, на мой взгляд, там стоить столько рублей.
    2. отсутствие наложного платежа, а если я не хочу светить свой кошелек или таскаться в СберБанкъ?
    3. запаздывание от релизов и недостаточно быстрое обновление ассортимента: пример ALTLinux Desktop уже 4.1.1 — у них до сих пор 4.1.0 висит, а РУС-BSD там в глаза не видели
    ———————-
    короче, mynix.ru, и не вводим людей в заблуждение

    p.s.
    а почему бы не начать параллельную рекламу и продвижение в школы BSD систем, PC-BSD в частности? да, сложнее, но не настолько, чтоб о ней не знать вовсе.

Оставьте комментарий