СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Май 20, 2009

Особенности программирования на Basic под Linux

Методические материалы, Территория ПСПО
Автор: ALT Linux

Преподаватель информатики высшей категории И.М.Балонов и ученик 11 класса МОУ СОШ №22 г. Перми Хамзин Марат предоставили в распоряжение наших пермских партнеров свою работу «Особенности программирования в Linux СПО на алгоритмическом языке Basic-256″. Работа включает в себя учебный материал и презентацию. Данная работа была отмечена на XXIV Всероссийской конференции обучающихся «Национальное Достояние России».

Скачать учебный материал и исходные тексты программ можно здесь.

Комментарии (10) к “Особенности программирования на Basic под Linux”

  1. К сожалению, много недостатков, поэтому пользоваться сложно. Задачи по ЕГЭ, например, из-за невозможности использовать input, не стоит на нем решать.

  2. Михаил говорит:
    Декабрь 6, 2009, 7:39 пп

    Вот интересно, кто лоббирует такие ЯПВУ как Васик, Паскаль в российском образовании? Предлагаю обучать программированию на Питоне.

    По теме: для обучения трудно представить что-то более ужасное. Goto, While через If…goto и пр. — прошлый век.

    Про само исследование авторов ничего плохого не скажу, а вот с точки зрения методики обучения программированию — нет, не вариант даже

    Уж лучше тот же Бейсик в ООо использовать )))

  3. MAG говорит:
    Март 27, 2010, 4:25 пп

    На самом деле использовать оператор Input можно: только требуется обязательно писать комментарий, например, Input «Введите строку символов», a$

  4. полностью согласен с Михаилом: надо переходить на Питон.
    или по крайней мере на Gambas.

  5. Насчет Gambas — есть русскоязычное сообщество Gambas, где возможно получить ответы на множество вопросов по программированию на бэйсике в Linux. Также я веду блог, где пытаюсь писать примеры и howto по Gambas, и переводить на русский документацию.

  6. iyugov говорит:
    Январь 8, 2011, 8:14 пп

    Basic в основном продвигает Microsoft. QuickBasic — их дело, VBA — их дело, SmallBasic — их дело (аж даже и сейчас предлагают!), VB — их дело (до их пор в поставке Visual Studio есть). Лично я не вижу никаких существенных достоинств Basic, включая пресловутую простоту. Хотя, да, сам с него начинал.
    IMHO, Pascal не прощает дилетантства; это «гимнастика ума». Изучению алгоритмизации способствует вполне. Известно, что 90% участников всероссийской олимпиады по информатике пишут на Pascal, а среди её победителей их доля равна 95%.
    Python — очень хорошее дело. Но интерпретатор медленный.

  7. stas говорит:
    Май 4, 2011, 9:35 пп

    Для программирования под Linux, очень удобно использовать PureBasic.
    Сам пробовал — понравилось.
    Рекомендую.
    Скачать можно здесь http://purebasic.com/download.php

  8. Владимир Черный говорит:
    Май 5, 2011, 12:57 пп

    Уважаемый stas! Иногда стоит обращать внимание на лицензию. Этот poureBasic не является свободным ПО… А у всех ли найдется 79 евро для его покупки?

  9. Иван (iyugov)!

    Ваши представления о статистике использования языков программирования на Всероссийской олимпиаде устарели лет на 10.

    Я взял архив всех решений всех участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников этого года: http://neerc.ifmo.ru/school/archive/2010-2011/ru-olymp-roi-2011-runs.rar. Распаковал архив, немного причесал и написал скрипт, который считает статистику по используемым языкам программирования. Сам скрипт — на Питоне, разумеется.

    Для каждого участника берется последнее решение этого участника по каждой задаче. Смотрим язык программирования для этого решения.

    Всего участников было 225. 118 участников использовали только один язык программирования. 7 участников использовало Паскаль и C++ одновременно (их я посчитал по тому языку, который они использовали для решения большего числа задач).

    Вот результат:

    C++: 120 (53%)
    Паскаль: 104 (46%)
    Visual Basic: 1 (меньше 0.5%)

    Теперь данные только по победителям олимпиады (16 человек):
    C++: 13 (81%)
    Паскаль: 3 (19%)

    Теперь данные только по призерам олимпиады, которые не стали победителями (85 человек):
    C++: 52 (61%)
    Паскаль: 33 (39%)

    Думаю, что вопросов о том, какие языки программирования выбирают участники, призеры и победители заключительного этапа олимпиады, понятна.

    Конечно, на ранних этапах статистика совсем другая. Например, на региональном этапе в Москве паскаль использует уже в два раза больше участников, чем С++

  10. Поправка к предыдущему сообщению: не 118 участников использовали только один язык программирования, а 218 из 225, и 7 участников использовало два языка.

Оставьте комментарий