О преимуществах локального репозитория
Опыт работы с ПСПО, Территория ПСПОАвтор: ALT Linux
«После получения пакета СПО и его апробации на экспериментальной машине возникает естественное желание установить дистрибутив на все компьютеры в учреждении, на которых это возможно. Дальнейшее желание — это установить дополнительное программное обеспечение, которое не всегда может находиться на полученном диске., но находиться в репозитории, расположенном на одном из серверов в Интернете (например ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/4.1/branch/). Либо обновить систему до более новой версии.
К концу 2008 года практически все школы России были подключены к сети Интернет. Не знаю как со скоростью подключения обстоят дела в других регионах, но в нашей школе скорость подключения составляет 128 Кб/c, зато безлимит. Теперь представим ситуацию, когда в учебном учреждении более 50 рабочих станций, и порядка 20 постоянно используют предоставленный канал для работы. Естественно устанавливать ПО в рабочее время с репозитория в сети Интернет на один компьютер более чем проблематично, тем более на 20 одновременно. А если нужно срочно?»
Три способа создания локального репозитория в статье Дмитрия Коновалова, зам. директора по ИКТ МОУ Алтайской СОШ №2.
Май 25, 2009, 10:10 дп
Вы пишете что использование утилиты для зеркалирования от разработчика дистрибутива не подходит из-за переполнения корневой файловой системы (сохранение по умолчанию происходит в каталог /var/lib/alterator/mirror).
Мне кажется, что гораздо проще сделать подмену каталога mirror на символьную ссылку, которая ведет в удобное место для хранения репозитория.
Например у меня удален каталог mirror и вместо него размещена символьная ссылка на примонтированый раздел другого, более вместительного жесткого диска. Такая схема стабильно работает и не вызывает нареканий.
Май 26, 2009, 3:45 дп
Нет, я не пишу, что не подходит alterator-mirror, как раз наоборот, эта утилита мне очень понравилась. Я указал на то, что нужно будет следить (особенно неопытному, начинающему администратору) за тем, чтобы корневой каталог не был переполнен. И символьную ссылку я тоже делал, пока не решил попробовать ещё один способ (третий), который ниже описан.
Июнь 24, 2009, 4:46 пп
Российские чиновники против линукса
Есть такая волшебная фирма «Компьюлинк», даже группа компаний. Так вот, в рамках нацпроекта «Образование» они в российские школы отправили два диска в пакете свободного ПО, которые оказались бракованными, но при этом они получили за свою работу 17 млн. руб., бюджетных, конечно.
Эта история уже с самого начала дурно попахивает. Поручить оттиражировать и разослать по всем школам России диски с линуксом компании, которая тесно сотрудничает с корпорацией Майкрософт? Это или глупо, или банальное вредительство со стороны чиновников Министерства образования РФ. Корпорация Майкрософт никак не заинтересована в распространении СПО в России, они за счёт российских школ, государственных и бюджетных организаций зарабатывают миллиарды долларов в год. Упустить такой лакомый кусок не хотят, вот и появляются якобы технические ошибки на дисках с линуксом, предназначенные для школ.
Есть другой аспект. Чиновники только «за» использование продукции Майкрософта во всех государственных организациях. Они получают неплохие «откаты» от тех же партнёров и самого Майкрософта. Ведь деньги за использование продукции Майкрософта платит государство: «в шоколаде» остаются и российские чиновники, партнёры и сам Майкрософт. И зачем при таком раскладе им сдался этот бесплатный линукс? Денег оттуда не поимеешь.
Просто за эти 17 млн. руб. начали «трубить» в интернете. А сколько государственного «бабла» «распилили» эти подонки втихаря, без огласки? Думаю, много, очень много.
Вот теперь лепят «гнилые отмазки»:
— и заместитель генерального директора компании «Альт Линукс» Алексей Новодворский, чей «битый» дистрибутив прислали в российские школы: «Диски «Линукс Мастер» и «Школьный сервер», разосланные по школам вместе с обновлениями комплекта СБППО, были модифицированы без ведома разработчиков…»;
— и заместитель руководителя Рособразования Вадим Лазутин: «Мне все слова уважаемых людей о некомпетентности «Компьюлинка» кажутся конкурентной борьбой, дракой за следующий контракт. На мой взгляд то, что произошло при рассылке пакета СПО – это просто техническая ошибка…».
Замечательно! Была техническая ошибка. А виновных нет. Вот это по-нашему, по-российски… В любом другом государстве таким высказыванием чиновника, как Вадим Лазутин, давно бы уже заинтересовалась прокуратура…
Но, только не у нас…
Николай Привалов
http://linux-el.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=19&mode=&order=0&thold=0
Июнь 25, 2009, 1:39 пп
Скажите, Дминтрий, а как обновляться с локального зеркала, которое я подключил и уже 15 гигов накачал, т.е. какой путь прописать в синаптике до школьного сервера? Например, зеркало находится на http://192.168.0.1/???
Июнь 25, 2009, 4:13 пп
Репозиторий полностью выкачан? Если по http-протоколу то в /ect/apt/sources.list пропишите так:
rpm http://192.168.0.1/branch/ i586 classic
rpm http://192.168.0.1/branch/ noarch classic
Если что стучитесь kon-dv@jabber.ru попробую помочь.
Я бы рекомендовал вам использовать ftp для этих целей. Мне кажется он стабильнее работает.