СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Июль 9, 2009

Не готовы к Linux? Значит не вам за компьютером сидеть.

ALT Linux, Люди
Автор: ALT Linux

Вчера в блоге А. Новодворского появился интересный комментарий от reflechant. А, что вы думаете по этому поводу?

«Недавно в частной дискуссии мне выдвинули такой аргумент: для простого ламера Linux ещё не готова.

Я лично считаю, что надо вводить Linux повсеместно и как можно скорее. Почему? Потому что мало кто представляет себе, как опасно поистине вселенское владычество Microsoft на компьютерах.

Недавно Куба, Венесуэла и другие неугодные США страны были отключены от MSN Messenger.
Неприятно. Представьте, если бы навечно отключили ICQ (а это тоже американская компания). Для кого-то это был конец общения. Потеря всех контактов. Но люди, которые пользуются другими IM протоколами (бесплатными и неприватизированными), от такого застрахованы. Потому что такие протоколы открыты и есть тысячи серверов, которые предоставляют их услуги.

А если Стиву Балмеру дадут другие указания? Сделать неработоспособными все Windows ? Да проще простого. Абсолютно невидимая установка маленького патча (который может весить всего около 100Кб, а то и меньше) и всё. Нету у вас операционки. А можно и данные все уничтожить.

Общеизвестно, что во все современные материнские платы встраиваются механизмы, позволяющие спецслужбам обойти даже пароль на BIOS. Вполне вероятно, что в Windows встроены механизмы из разряда красного кода.

В Linux такое очень трудно ввести. По той простой причине, что его исходный код открыт и вы сами можете посмотреть. А если найдёте, то исправить на совершенно законных основаниях.

Вернёмся к исходному вопросу. Да, пользователи не готовы. Linux требует знаний о компьютере.

Я категорически против того, чтобы она шла навстречу юзерам. Это будет означать деградацию. Пользователи обязаны поднять свой уровень, чтобы иметь доступ к компьютеру.
Потому что сейчас компьютер — опасное оружие. А у многих людей такая позиция: не знаю ничего и знать не хочу. Но хочу всё самое лучшее, чтобы всё было легко и удобно, чтобы не было вирусов и т.д. Ну невозможно это.

Повторюсь: в США ежегодный ущерб от ошибок в ПО превышает 55 млрд $. А сколько стоит человеческий фактор ? Сейчас почти каждый компьютер глубоко интегрирован в мировое информационное пространство. Поэтому у нас нет права на ошибки. Если наш железный друг становится источником спама или начинает распространять вирусы — виноват хозяин.

Мы обязаны уметь оказать первую помощь человеку. Мы обязаны знать ОБЖ. Как остановить кровь, что делать при авианалёте.
И в наш век информации мы также обязаны знать как бороться с вирусами, знать основы компьютерной безопасности. Потому что компьютеры сейчас во всех сферах нашей жизни.
Или мы будем их контролировать или они нас. А второе недопустимо.

Считаю, что человек не должен допускаться до пользования такими предметами без элементарных познаний о его устройстве и функционировании.
Я люблю Linux за то, что она учит. Там нельзя даже установить некоторые программы, не имея навыков программирования. И это совершенно нормально.

Раньше электричества не было. Поэтому людям не надо было знать, что такое напряжение, ток, короткое замыкание. Сейчас электрические устройства есть везде. Даже маленькие дети знают, что в воду кидать их опасно, что нельзя совать пальцы в розетку.
Раньше не было компьютеров. А сейчас они в вашем мобильном телефоне, плеере. С помощью них вам выдают зарплату, они контролируют капельницу вашего дедушки в больнице, они большую часть времени управляют самолётом в воздухе и т.д.
Очевидно, что будет, если люди скажут, что они не обязаны уметь контактировать с ними.
Мы обязаны перестать быть ламерами или отказаться пользоваться устройством, которое может нанести огромный вред, а мы даже не заметим. Ну нельзя пускать пещерного человека в трансформаторную будку!!! А Linux — своего рода страж, который не даст вам ничего сделать при отсутствии некоторых знаний. Пусть он нас охраняет.»

Источник: блог reflechant

Комментарии (29) к “Не готовы к Linux? Значит не вам за компьютером сидеть.”

  1. dvc говорит:
    Июль 9, 2009, 1:10 пп

    В целом согласен, хотя не могу не радоваться, когда ещё какая-нибудь программа или опция начинает под линуксом работать без заморочек и танцев с бубном.

    Образование необходимо, но если взять за аналогию автотранспорт, то мы увидим, что есть водители (которые проходят специальное обучение) и есть пассажиры, которые реально не обязаны знать ни устройство транспорта, ни правила движения (но жертвуют за это свободой маневра). Полагаю, что с усугублением специализации компьютеров, таки появится новый класс пользователей, которые будут использовать специальные устройства для решения специальных задач. И навредить в рамках разрешенного функционала или выйти за эти рамки им будет очень непросто.
    Потому что мне, как системному администратору, очевидно, что цена (в рублях и/или часах) основательных познаний (и актуальных!!!) очень немалая. И обязывать каждого жителя планеты платить эту цену — нерационально…

  2. ffirefox говорит:
    Июль 9, 2009, 10:43 пп

    Статья бы была хорошей, если бы не параноидальные приемы желтой прессы. Ну, зачем этот бред про:
    «Общеизвестно, что во все современные материнские платы встраиваются механизмы, позволяющие спецслужбам обойти даже пароль на BIOS»

    Пароль на BIOS может снять любой ребенок (причем для этого его родители совсем не обязательно должны быть сотрудниками спецслужб 😉 ). И это нормально для бытовой техники т.к. этот уровень защиты называется «защитой от дурака». Это тоже самое, что любой ширпотребовский замок может открыть любой более менее сведущий человек. Это тоже по заказу спецслужб?
    Люди есть люди и они забывают пароли (теряют ключи) гораздо чаще, чем к ним ломятся в квартиру сотрудники ЦРУ ;).

    Аналогично про штатного cотрудника ЦРУ Бальмера. Ну, зачем такие сложности, когда ошибок в программах гораздо больше чем закладок?

    Еще больше порадовало про необходимость знать каждому, «как бороться с вирусами» и «Мы обязаны знать ОБЖ». ОБЖ практически никто не знает. Люди пульс не могут пощупать правильно и благодаря кино уверены главный признак инфаркта, это когда человек не хватает себя за грудь в области сердца.

    История человечества показывает, что учить всех людей узкоспециальным знаниям (например, как бороться с вирусом холеры) не продуктивно. Просто создаются условия для предотвращения нежелательных событий и экстренные службы специалистов на их устранение. Так появилась медицина, пожарные, милиция, и т.д. (в том числе сотрудники спецслужб)

    В этом отношении массовое закрытое ПО в (том числе Windows) это просто условия для нежелательных событий (самых разных, а не только от действий спецслужб). Как показывает практика, коммерческие структуры умеют создавать для продажи и продавать, а вот в обеспечении общественной безопасности они не особо заинтересованы. Свою безопасность может контролировать только общество (через систему индивидуальных знаний, доверия специалистам, выработки стандартов и законов). Контроль за закрытыми системами такой контроль невозможен в принципе, поэтому их не должно быть. Тот же пример про детей и розетки, говорит, что надежней требовать (и контролировать) у производителей производить безопасные розетки, чем надеяться на благоразумие детей.

    Мне кажется, что информационная грамотность, сейчас находится на уровне средневековой медицины. Тогда тоже каждый аптекарь/лекарь скрывал то чем и как лечит. Однако, осознание того, что это касается безопасности большого количества людей привело к появлению и стандартов, и законов, которые сделали эту область прозрачной/открытой.

    В общем, посыл у статьи хороший, а вот с аргументацией — большие проблемы. Для продвижения Linux это скорее вред.
    Преимущество Linux как раз в том, что благодаря своей открытости, та же проблема с вирусами не стоит т.к. изначально система строится безопасно, попытки не безопасной работы пресекаются большими неудобствами в работе (например, для полноценной комфортной работы под root, надо еще голову приложить), а для решения критических проблем есть экстренная служба в лице комьюнити.

  3. ffirefox говорит:
    Июль 9, 2009, 10:45 пп

    Прошу прощения, вместо:
    «главный признак инфаркта, это когда человек не хватает себя за грудь в области сердца», читать как:
    «главный признак инфаркта, это когда человек хватает себя за грудь в области сердца»

  4. supervisor говорит:
    Июль 10, 2009, 5:06 дп

    Не знаю как «везде», но в организациях на Linux можно и нужно переходить. Действительно, это проще и безопаснее. Вот только «зоопарк» ПО, используемый сейчас на компьютерах, этого не позволит. Нужны административные меры для уничтожения windows-only программного обеспечения и форматов документов.
    Автор немного заблуждается: Linux — это ОС, а пользователи работают с прикладными программами, а они должны быть простыми, удобными, интуитивно-понятными и качественно локализованными. Хотя это очень субъективные понятия.
    Больше всего в работе, и в частности переходе на Линукс, меня бесит отношение пользователей к новым продуктам. Они, действительно, не хотят принимать что-либо новое. Откровенно говоря, бОльшая часть знакомых мне пользователей — неграмотные в плане информационных технологий люди, при этом они искренне думают, что это «программа плохая», а не они, и что они «не обязаны» разбираться, а их «должен обучить» админ. Проблема в переходе на Линукс заключается не только в технических нюансах, но и в НЕГРАМОТНОСТИ пользователей. «Не осилят» переход на Линукс только те, кто этого не хочет, но их можно заставить. В конце концов, если сейчас водители, скажем, УАЗиков будут говорить начальству, что хотят ездить на Мерседесах, то куда их пошлют? А при выборе ПО с пользователями цацкаются, потому что привыкли, что ПО «ничего не стоит»

  5. nicholas говорит:
    Июль 10, 2009, 7:44 дп

    Нет, повсеместно нельзя. вы же слышали в новостях, что СПО опять глючный линукс прислали. И не надо корп за свои ошибки обвинять. Делайте нормальные программы и юзеры потянутся к вам.

  6. В целом согласен, но мне кажется проблема в учителях, особенно
    в учителях информатики,не для кого не секрет что с этим у нас в стране проблема. И дело даже не в противостоянии ОС, проблема в тупике информатизации образования в целом. И по моему мнению вопрос на какой ОС работать пользователю это еще вопрос, нужна технико-методическая поддержка ОС, при чем на уровне максимально приближенном к пользователю,я имею ввиду не просто помощь, а обучение.

  7. Владимир Черный говорит:
    Июль 10, 2009, 2:04 пп

    2nicholas «слышали в новостях, что СПО опять глючный линукс прислали.» А если пользователь утюг на рубашке оставил надолго и там появилась дыра — кого обвинять: изготовителя утюга или изготовителя рубашки? Человек, конечно не при чем :)

  8. yaleks говорит:
    Июль 10, 2009, 6:05 пп

    2nicholas: то что прислали не глючит. Просто из-за безалаберности windows-пользователей у исполнителя госконтракта вы получили не совсем то, что создавалось разработчиками.

  9. ep говорит:
    Июль 11, 2009, 9:29 пп

    В вопросе компьютерной грамотности согласен с автором, но мне кажется что большинство флеймов Лин/Вин неоправданно уходят в технологическую степь.
    Самое слабое звено в безопасности десктопа — пользователь. Если пользователь качает не-пойми-откуда игрушку, которая «для корректной инсталляции» просит пароль рута… будь у там хоть какой *никс — не поможет. А спам рассылать и номера кредиток тырить можно и из под обычного аккаунта. Традиционные ключевые компоненты систем на базе СПО сейчас _несколько_более_ безопасны, надёжны, взаимно-совместимы и дёшевы, чем пропиетарные аналоги, но и только.
    Главное не это, главное в СПО это буковка «С» — Свобода. Безопасности и прочее просто побочный эффект.
    Свобода стоит.
    Стоит времени на её освоение.
    Стоит риска пользования ею.
    Стоит труда её отстаивать.
    Стоит денег на её поддержание.
    Нам говорят «нафиг ваш сложный линукс?» — мы не линукс предлагаем! Свободу! Не будем забывать!
    Мне кажется, что это должно быть главным аргументом в общественных дискуссиях.

    На днях разворачивался сюжет с «Футбольным маршем». Вроде всё кончилось хорошо, но осадочек остался, хоть я и не болельщик. По сути это почти копия того, что побудило Столмана засесть за написание ГНУ. «Я запрещаю отбирать у людей моё произведение…» — вот вся суть СПО.

  10. Atan говорит:
    Июль 16, 2009, 2:02 дп

    Вряд ли стоит винить учителей информатики за отсутствие энтузиазма. Слишком дорогое это удовольствие изучение Alt Linux в домашних условиях при отсутствии компьютера и интернета. Дайте зарплату хотя бы в $1000, что бы можно было приобретать современное оборудование и тренироваться на БЕСПЛАТНОМ СПО. Общаться со знающими компьютер людьми и даже входить в круг их общения, ездить на семинары и обучаться на платных курсах.
    Сначала государство сделало из учителей сельскохозяйственных работников на шести сотках, а теперь хочет, чтобы учитель и Linux знал. Во разбег, во широта взглядов. Может им еще и операционку написать конкурирующую с Windows? По программному обеспечению такие предложения приходят частенько.
    Со всем этим СПО государство кидает как маятник (не хочу говорить про прорубь), от стеки к стенке. Увидели возможность не тратить деньги на покупку лицензий и вперед, в атаку, штыки наперевес – трупами закидаем! А хотя бы слово заботы было сказано о тех кому придется перестраивать государственное школьное обучение в области ИТ.? Или составители СПО включили учебник по Alt Linux? Призывать и спрашивать легко – делать трудно, и как видим не очень то и получается. Сколько уже таких штурмов было в образовании, медицине, экономике и т. д. ведь результат известен. Мы же видим результат, двадцать пять лет с ним живем. И опять на теже грабли наступаем, как старый, добрый Чингачгук.
    Чтобы внедрить СПО нужна серьезная министерская работа, нужны нормативы, поэтапные планы, учебные планы, программное обеспечение, средства для внедрения на местах и многое другое, я думал, в минобр знают. Ну не строится банковский офис без серьезной документации, снова получится сбербанк. Главная опасность для перехода на СПО, не консерватизм учителей (не он ли спас школы от развала, в отличии всех отраслей Народного хозяйства), а отсутствие поддержки оборудования. Сейчас школьный администратор без презентации с собственной фотографией как браток без золотой цепи на шее, цены не имеет. А показывать он ее где будет? Проблема на Linux.
    И нужно подумать на какой стартовой позиции окажется ученик, обучавшийся на компьютерах с OS Linux, по минимальной школьной программе, по сравнению с другими системами после окончания школы? Что-то я не замечал любви к командной строке на уроках по DOS. Да и вообще команды писать это забота программистов. И в институтах их учат не под конкретный язык и OS.
    Впрочем, как говорил Пушкин, на все воля Бога, переведут управления документооборот на СПО и школы подтянутся. Будем ждать. Не с сельской же местности начинать.

  11. yaleks говорит:
    Июль 16, 2009, 1:38 пп

    > Чтобы внедрить СПО нужна серьезная министерская работа, нужны нормативы, поэтапные планы, учебные планы

    Уж сколько я раз смотрел эти учебные планы на сайте минобра и не понял чем Calc от excel должен отличаться; freepascal от borland; интернет в windows от linux; растровая графика и прочее? А вот то, что ученики должны быть готовы и к GoogleDocs и к MSO 2007+ (да и вообще к развитию и эволюции ПО на 10 лет вперёд) у меня сомнений нет (т.е. все скриншоты не выучить и при работе надо руководствоваться весьма общими принципами).
    Ну нету у нас в школах ядерных реакторов для урока физики и особых возражений нет.

    Проблема видимо в том, что многие учителя излагают то, что сами когда-то узнали и целостной картины, изложенной в примерной программе минобразования у них нет.

    Министерская работа, тоже нужна, но скорее ФАС должна работать.

    P.S. Потому и идёт борьба за то, чтобы каждую школу посетили местные интеграторы и решили сложные вопросы с установкой отдельных устройств (а не девочки на телефоне, как в Первойпомощи).

  12. supervisor говорит:
    Июль 20, 2009, 4:02 дп

    «Впрочем, как говорил Пушкин, на все воля Бога, переведут управления документооборот на СПО и школы подтянутся. »
    не единожды говорилось.

    «И нужно подумать на какой стартовой позиции окажется ученик, обучавшийся на компьютерах с OS Linux, по минимальной школьной программе, по сравнению с другими системами после окончания школы?»
    А Вы считаете нормальным когда ученик, чтобы написать небольшую заметку в школьную газету или на сайт, использует MSOffice Word? И понятия не имеет что есть просто текстовый редактор!
    В стопицотый раз повторяю «нужны ПРОГРАММЫ, а НЕ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА». А программы есть, причём зачастую есть версии как под Linux, так и под Windows.
    Если бы не тотальное распространение MSOffice, то лично мне хватало бы AbiWord.

  13. Алексей Карпов говорит:
    Июль 26, 2009, 11:41 дп

    Некий оффтопик, но вдруг подумалось, что уже пора, ибо наговорились всласть.
    Пора сказать спасибо ООО Альт Линукс, ALT Linux Team и всему сообществу свободного ПО по-настоящему. Так вот.
    Готов оказать любую помощь школам и учителям Екатеринбурга и окрестностей в деле освоения СПО.
    (901)2018409. Имя — выше. Почтовый адрес указан, но не опубликован.
    Если здесь не место такого сорта заявлениям — перенаправьте.

  14. Алексей говорит:
    Сентябрь 20, 2009, 11:55 пп

    «А Вы считаете нормальным когда ученик, чтобы написать небольшую заметку в школьную газету или на сайт, использует MSOffice Word? И понятия не имеет что есть просто текстовый редактор!»

    Мне действительно очень интересно — чем «простой текстовый редактор» отличается от MS Word, OOO Writer или встроенного в Windows текстового редактора Wordpad? Или «простой текстовый редактор» — это обязательно что-то из дремучего ДОСа? Что-то типа Multi Edit 2.0? Очнитесь, Multi Edit был МОЩНЫЙ текстовый редактор. ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ. Но он БЫЛ, теперь его уже НЕТ. Ибо ДОС ушёл в прошлое. Так же, как и интерфейс командной строки. А сейчас вместо Multi Edit используются более современные программы, ориентированные на GUI, позволяющие делать то, что в Multi Edit не получится сделать никогда.

  15. Роман, не стоит пересказывать чужие сказки, лучше писать свои мысли. Очень характерно, что для Вас компьютер ограничивается офисом и мессенджером.
    Никто не навязывает и никогда не навязывал СПО. Напротив, сейчас именно Microsoft навязывает свое ПО на каждый компьютер каждой школе. Даже на те компьютеры, для которых Windows уже куплен или просто не нужен. Так кто же предлагает нам «путь к тоталитаризму»? Разве те, кто предлагает свободные программы, которые можно без ограничений распространять, а можно и просто не использовать?
    Мы — за свободу выбора, но именно мы обеспечиваем эту свободу. Не нравится OOo — покупайте Microsoft Office. Но вот только внимательно читайте лицензию. А то купите ее для некоммерческого использования, а потом используете для работы. И все, Вы — нарушитель закона.

  16. 1. Вам кто-нибудь навязывал свободное ПО? Пожалуйста, расскажите подробнее про этих злодеев! Тоталитарные секты надо ликвидировать!
    2. Всеобщая декларация прав человека. Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
    Вы против? Это декларация ООН, она действует в РФ, Давайте соблюдать законы.
    3. Использование СПО — это способ соблюдать законы. Как раз те, кто ратует за GPL, не нарушают проприетарных лицензий. Нарушителей поищите среди использующих проприетарщину, нам она просто не нужна.
    4. Десятилетия писали про проприетарный софт, а сейчас иногда упоминают свободный, а Вы уже кричите. Не надо так волноваться. Лучше подумайте о своей карьере. Учите разные ОС, чтобы не остаться на мели.

    Удачи!

  17. Владимир Черный говорит:
    Февраль 24, 2010, 12:08 пп

    Судя по Вашему ответу, Роман, на п.1 вы ответили отрицательно. п.2 вообще отвергаете. Обвинять человека, стоявщего в основании ALT Linux в не вложении денег в авторские программы — бред :) То, что вы не можете себе представить человека, который принципиально не пользуется контрафактом, вполне объяснимо — менталитет за год не поменять. Таким образом п.3 Вам просто не понятен. То, что Вы хватаетесь за знания по MS понятно и ясно Вас характеризует… Но вы бы послушали и тех людей, которым знание других систем помогло понять, как ни странно это могло бы показаться Вам, — Windows. Ну, и по поводу оценки роста количества Линукс на десктопах… Я не буду измерять все в процентах, однако на объявлениях компаний компьютерной помощи (по крайней мере в Москве) уже появились сообщения об установке, настройке и поддержке всех Линукс систем и одновременно, приглашение на работу сервис-инженеров со знанием Линукс. Пока Вы жалобно вопите в защиту MS другие уже зарабатывают деньги на СПО…

  18. Роман, не надо врать.
    Авторские права мы уважаем, и коллег, и свои.
    Если у Вас есть обоснованные претензии к нам, — изложите их, пожалуйста, с цитатами. Пок я вижу только истерику.
    Прекратите, пожалуйста.

  19. Причины истерики четкие: СПО заметно сокращает кормовую базу ее автора.

  20. > Я зарабатываю и на “проприетарщине”

    Об чем же ж и речь.

    > не нужно людей обманывать

    Не оправдывайтесь. Ваш saviour syndrome имеет объективные физические причины.

  21. from_lj говорит:
    Февраль 26, 2010, 1:46 дп

    Oops, очередной борцун. Характерные маркеры: «я использую, как А, так и B», «я за качественное XY», «я для людей стараюсь», «народ должен знать правду», «вам навязывают XYZ, но я сорву покровы», …., «оценка моих текстов почему-то не совпадает с ожидаемой, я глубоко разочарован».

  22. Ну хочу никого оскорблять, но ваши реплики Роман больше похожи на истерику. Никаких разумных доводов я ещё не увидел.

  23. В современной не простой ситуации в стране и Мире я бы в пояс поклонился разработчикам СПО за их труд, который позволил моей школе сэкономить кучу денег, при этом не теряя, а наоборот приобретая в качестве. Забыть наконец про вирусы, лицензии и проверки прокуратуры. И если организация может себе позволить купить пакет ПО от Microsof+ доп. ПО, то ради бога, но нельзя не отрицать тех преимуществ, которые получит та же компания, перейдя на СПО. Да и после Linux — Windows выглядит достаточно бледно.

  24. > сэкономить кучу денег

    Вы оставили без немножечко покушать целую ветку в пищевой пирамиде Microsoft. Сейчас польется праведный гнев.

  25. Роман, успокойтесь и ответьте, наконец, с цитатами: где Вы нашли в этом треде а) крики о свободе, б) крики о бесплатности?
    Пока крики здесь только от Вас и, признаться, они порядком надоели. К тому же, Вы еще и нарушаете права авторов, которых цитируете без кавычек и указания источников.

  26. Увы, Вы снова не можете никак подтвердить Ваши обвинения.
    Вы — тролль и с Вами здесь поступят как с троллем.

  27. from_lj говорит:
    Февраль 28, 2010, 10:24 пп

    Тогда надо удалять все комментарии.

    Ждите ссылок на этот тред с лозунгами: «СПО-шники — неприкрытые сталинисты!», «СПО подрывает свободный рынок и демократию!», «СПОшники будут строить свое светлое будущее на костях невиновных потребителей!», «СПОшники отберут у Вас свободу(tm)!»

  28. Я был бы очень рад таким ссылкам. Серьезно.

  29. from_lj говорит:
    Март 1, 2010, 10:13 пп

    Слышен вой демократической общественности — значит, все правильно делается?

Оставьте комментарий