На вершине Алчака
Территория ПСПОАвтор: Наталия Леднева
В таком масштабном предприятии, как внедрение свободного софта в школы, находится место для многого. Вы наверняка уже заметили чудесные отчеты пермской команды внедренцев, в которых всегда присутствует краткое, но очень душевное описание мест, где они работают.
Курортный крымский город Судак вряд ли сейчас озабочен установкой свободного софта — начинается отпускной сезон. Почему разговор зашел о Судаке? Потому что я в преддверии конференции на Протве и мероприятий, ей сопутствующих, решила устроить себе небольшой отдых и отправилась в Крым. Ноут за плечи, телефон с GPRS — и я пишу эти строки, сидя в кафе на набережной.
Пару дней назад покорен Алчак, мыс, который охраняет Судакскую бухту с востока. Настоящие туристы, наверное, его и горой-то всерьёз не считают. Всего 152 метра над уровнем моря. Но и мне до настоящего горного туриста (например, как Алексей Смирнов) ещё очень далеко. Поэтому для первого отпускного восхождения мы с Алчаком вполне подошли друг другу.
Надо отметить, что Судак оцивилизовывается быстрыми темпами. В некоторых случаях это радует глаз — строятся гостиницы, дороги, приводится в порядок территория.В некоторых от нашествия цивилизации природа несколько теряет своё первобытное очарование, хоть и становится доступнее.
Так, знаменитая голицынская тропа в Новом Свете, которая во времена медового месяца моих родителей если и была проходима, то только неисправимыми романтиками, превратилась в место для респектабельных променадов — бортики, ступеньки, поручни в маломальски экстремальных местах.
Теперь дело дошло и до Алчака. Много лет назад под Алчаком был так называемый «чёртов мостик» — узенький кусочек тропы, по которому пробирались «на ту сторону» путешественники с крепкими нервами — всё-таки под «мостиком» обрыв и камни. Потом и этот кусочек обвалился, остался выступ сантиметров 10 в ширину и металлический трос, прибитый к скале в качестве поручней. Дорога для альпинистов и все тех же романтиков. Альтернативой «кошкам» могли служить «ласты» — на другую часть тропы многие добирались вплавь.
Сейчас на месте «чертова мостика» —»мостик обыкновенный» из дерева и бетона, «та сторона» Алчака приблизилась к народным туристическим массам.
В начале сезона есть своя привлекательность — ещё не берут денег за мыслимые и немыслимые услуги. Помню, в один из предыдущих приездов сюда вход на Алчак сначала стал платным, а потом ещё и подорожал. И все эти метаморфозы случились за 2 недели. Типичный Остап Бендер и провал.
Поднимаясь на мыс со стороны моря, сначала добираешься по скалистому склону до первой вершины, а там уже и до реперной вышки недалеко. На подъем уходит от силы полчаса. С Алчака открывается шикарный вид и на Судакскую, и на Капсельскую долину. Знаменитую Генуэзскую крепость видно, как на ладони. Присесть на камни, подставить лицо солнцу и небу, вдыхать запах ещё не выжженной жарой травы… но чего-то не хватает…
Куда выше можно забраться, если ты и так уже на вершине? На глаза попалась, собственно, реперная вышка. Минутное колебание — и я уже немножко выше, чем это предусмотрено ландшафтом.
Москву, конечно, отсюда не видно, но логотип родного Альта на майке напоминает о тех, кто сейчас усердно трудится в офисе и за его пределами, чтобы пилотное внедрение шло по плану.
Ребята, скоро вернусь с новыми силами.
Июнь 10, 2008, 1:10 пп
>>город Судак вряд ли сейчас озабочен установкой свободного софта…
Будете смеяться — очень активно ставит. Спасибо MS — они недавно спустили на Судакские предприятия своих сатрапов. Народ быстро сориентировался и наставил Линуксов и OpenOffi’сов. Назад никто переставлять никто не собирается.
Я бы на месте альтовцев и других линуксоидов объявил Билла героем за заслуги перед сообществом СПО. Это без шуток.
Откуда знаю? Сам в этом активно участвовал и дальше буду…
Июнь 10, 2008, 1:16 пп
Красивое место, интересный рассказ
Июнь 12, 2008, 1:44 пп
Злой Гном, расскажите подробнее, пожалуйста.
Cюда в комменты или, если хотите, на почту school (собака) altlinux.ru
Я послезавтра буду уже в Москве рядом с рабочим компом.