СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Апрель 26, 2010

Вышла коробочная версия комплекта «Альт Линукс 5.0 Школьный»

ALT Linux, Дистрибутивы
Автор: ALT Linux

Компания «Альт Линукс» объявляет о выходе коробочной версии пакета свободного программного обеспечения для образовательных учреждений «Альт Линукс 5.0 Школьный». Как выглядит коробка можно посмотреть здесь.

В комплекте:

  • Три варианта операционной системы Альт Линукс 5.0 для разных конфигураций школьных компьютеров (Легкий, Юниор, Мастер)
  • Сервер терминального класса
  • Школьный сервер
  • Комплект свободных программ для Windows
  • Методические материалы 1 DVD
  • Руководство пользователя, более 300 страниц
  • Голографические наклейки, 20 штук
  • Информационный плакат для оформления класса
  • Купон технической поддержки на 1 год до 20 компьютеров
  • Лицензионный договор на неограниченное число установок

Приобрести ПСПО «Альт Линукс 5.0 Школьный» можно у региональных партнеров компании «Альт Линукс», премиум-партнера Softline Linux Solutions, а также в интернет-магазине «Альт Линукс».

Электронные версии дистрибутивов, входящих в комплект, по-прежнему доступны для свободной загрузки и неограниченной установки.
«Альт Линукс 5.0 Школьный» является авторским развитием Пакета Свободного Программного Обеспечения (ПСПО), созданного в рамках проекта внедрения Свободного программного обеспечения в школах Российской Федерации.
За 3 года, прошедших с момента выпуска первой версии комплекта, была проведена масштабная работа по совершенствованию и модернизации дистрибутивов.
Все дистрибутивы комплекта Альт Линукс 5.0 Школьный разработаны на базе Пятой Платформы, которая сочетает стабильность, безопасность и современные технологии.
Рекомендуем ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы по ПСПО «Альт Линукс 5.0 Школьный».

Подробное описание Альт Линукс 5.0 Школьный
Часто задаваемые вопросы про Альт Линукс 5.0 Школьный
Приобрести Альт Линукс 5.0 Школьный

Источник сайт ALT Linux

Комментарии (36) к “Вышла коробочная версия комплекта «Альт Линукс 5.0 Школьный»”

  1. oleg говорит:
    Апрель 28, 2010, 6:40 дп

    Сегодня директор школы подходил, спрашивал о Линукс: «мол предлагают какие-то диски, материалы, а что с ними делать? И если что, поможешь?». Получается какая-то странная вещь, школам что-то предлагают, информируют, а средне-профессиональное и высшее образование в стороне. А они-то по статусу выше, и если проводить курсы переобучения, то по логике как раз на базе высшей и средне-проф. школ, а они ничего не знают?
    В общем просьба, можно открыть (или указать ссылку на) колонку информирующую о внедрении СПО в школах?
    Благодарим.

  2. Владимир Черный говорит:
    Апрель 28, 2010, 10:36 дп

    oleg, что-то я вас не пойму. Весь этот блог посвящен внедрению СПО в школы… То, что наш комплект можно использовать и в среднем профессиональном образовании и в дополнительном и, даже в дошкольном неустанно повторяем.
    Некоторые вузы тоже используют наши продукты (см. отчеты о конференциях «СПО в высшей школе»).
    О конкретном внедрении в школы мы можем узнать только от вас, посетителей блога… Формально дела обстоят так, что диски, действительно в школе (пришли с первой ПОмощью), но ими не начали массово пользоваться. Вот припрет, … и тогда и начнут ставить.

  3. oleg говорит:
    Апрель 28, 2010, 12:39 пп

    Здравствуйте!
    Да я не пойму одной странности, мы педагогический колледж, готовим учителей начальной школы, т.е. тех, кто завтра начнет работать и обучать в СПО системах, а нас никто не информирует. Мы все узнаем из случайных разговоров. Просто какая-то несогласованность. Например, если раньше, когда вводили предмет «основы информатики и ВТ», то в первую очередь разрабатывали программы для подготовки специалистов в педколледжах и педвузах, в них и переподготовка осуществлялась. В общем вопросы перенаправляю к департаменту и минобру.. А мы и так пробьемся :)

  4. Владимир Черный говорит:
    Апрель 28, 2010, 1:09 пп

    Да, минобр в этом направлении не работает, а отдельные ВУЗы очень даже, особенно педагогические. Вывод — надо чаще общаться! Собственно для этого ALT Linux и устраивает два раза в год конференции — зимой для преподавателей, а летом для специалистов в ИТ.

  5. Ольга говорит:
    Май 1, 2010, 11:55 дп

    А точные сроки летней школы когда появятся?

  6. Владимир Черный говорит:
    Май 4, 2010, 10:54 дп

    Пока, предположительно, летняя школа намечена на предпоследнюю неделю июля.

  7. Я, учитель простой сельской школы, не понимаю, зачем нужно перебегать от одной ОС к другой, большую популярность имеет Windows по понятным причинам. И только дети и педагоги сельских школ научились работать с компами с этой операционкой, им уже навязывают переучивание, переход на «очередную» ОС, и это при нынешнем дефиците грамотных учителей по информатике и ИКТ особенно на селе. Может быть через год-два опять переход и т.д. Кому это нужно и зачем? Наверное, все-таки большую роль играют финансы, оседающие в чьих-то карманах, а не забота об образовании.

  8. Владимир Черный говорит:
    Май 13, 2010, 4:08 пп

    Павел, о преимуществах Линукс, особенно в целях образования, многие стерли языки и пальцы (см Интернет!). Никто не виноват, что ваш кругозор так узок — образовывайтесь. По крайней мере ни Президента, ни наших чиновников не нужно в этом убеждать (см. хотя бы: Президент России планирует, что к концу 2010 года не менее 25% школ будут использовать преимущественно СПО) !

  9. Павел, я тоже из села, но во первых не считаю сельские школы простыми(мы на селе ни чем не хуже и не проще других). Второе начинал я работать в школе информатиком вообще безмашиным курсом и ОС это не главное. И еще зачем вы считаете, что нужно перебегать из одной ОС к другой?С каким ПО и с чем вам удобно, так и работайте и учите.

  10. aen говорит:
    Май 14, 2010, 12:35 дп

    Павел,
    на Первую Помощь потратили 2.5 милларда и 1 января 2011 она испарится. На СПО потратили 230 млн (не вполне эффективно, согласен), лицензии бессрочны.
    На каких же продуктах оседают деньги в чьих-то карманах?

  11. Павел,

    переходите на свободное программное обеспечение, и у вас больше никогда не будет проблемы вроде «через год-два переходить на что-то другое», только потому, что чиновники не хотят покупать вам «вторую помощь», «третью помощь» и так до бесконечности.

    На то оно и свободное обеспечение, что вы и ваши ученики имеют полную свободу в его использовании, не думая о лицензионных ограничениях.

    Например, мой выбор свободного ПО для школы был сделан в 2002 году, как только я пришел работать в школу. И ни разу не пожалел.

  12. Владимир, я считаю, что кругозор узкий у наших чиновников, не дальше Садового кольца, им все равно, чем дышат все остальные. Я сомневаюсь, что и Президент, и наше «глубокоуважаемое» руководство также «сидят» на этой, мягко говоря, непопулярной и неудобной системе. А весь этот переход — очередной опыт для малобюджетных школ, богатенькие школы всегда будут иметь возможность выбора. Я думаю, что выбор будет очевиден. А в СПО могли бы прислать и все рабочие диски. Или «для дяревни усе сайдеть».

  13. Павел,

    относительно очевидности выбора вы неправы.

    Проприетарное ПО — это просто НЕУДОБНО. Как только вы начнете сами считать лицензии на это ПО — это станет неудобно. Ну вот допустим, приняла ваша школа на работу еще одного завуча, или секретаря, или учителя. Нужен ему компьютер с офисным пакетом. А лицензии то на еще одно рабочее место нет. Будете бежать, покупать коробку с лицензионным офисом в ближайшем магазине — это быстро, но дорого. Или будете закупать лицензию на одно рабочее место с академической скидкой? Дешевле, но дольше. В любом случае — это как минимум куча потраченного времени. Куда проще поставить свободный офисный пакет.

    А что делать с компьютерами учащихся? Вы задаете им на дом задание — «Купить MS Office в течение недели»? Или говорите — «Мы с вами работаем в чудесной программе Photoshop, если вы захотите дома поставить такую же, вам придется потратить $1000″. Не знаю, как вы, но я такое детям сказать не могу. Равно как и не могу им раздавать пиратские диски с ПО.

    Поэтому мой выбор — свободное (или, в крайнем случае, закрытое, но бесплатное), кроссплатформенное ПО. В школе — Linux + свободное ПО, а дома детям предлагается поставить аналогичное свободное ПО, но уже под Windows.

    Мой выбор — очевиден. Дело не в бюджетах, а в удобстве.

  14. Владимир Черный говорит:
    Май 19, 2010, 11:31 дп

    Павел, вы совершенно неправы, потому, что не в курсе. И весь московский собес и ФССП пользуются СПО (последние даже планируют переход на Линукс)… Примеров можно привести много. Сам президент замечен на фото с маком…
    Что касается дисков для школ, то это больной для нас вопрос, поскольку мы к этому никак не причастны, а выслушиваем :( Фирма (IBS), рассылавшая диски оштрафована на 11 млн (статью можно найти на cnews.ru). Так что давайте об этом не будем больше говорить. Диски можно а)скачать б) попросить записать тех, кто рядом

  15. Василий, почти несторонняя личность говорит:
    Июнь 18, 2010, 2:16 пп

    Денис, вы писали: «Вы задаете им на дом задание – “Купить MS Office в течение недели”? Или говорите – “Мы с вами работаем в чудесной программе Photoshop, если вы захотите дома поставить такую же, вам придется потратить $1000″»

    Да вы что? мы с вами живем в России, и как сказал кто-то, «Проще оградить нашу страну колючей проволокой, чем бороться с пиратством»… Ну у кого дома интересно не стоит MS Office? А у кого этот пакет лицензионный? Единицы, кому средства позволяют)) Так что главное — обеспечить данное ПО в школы, ВУЗ’ы и ССУЗ’ы.

    Второй аспект, еще более важный. Учебные заведения должны готовить к жизни, и если осваивать пингвина весьма полезно, знать Windows тоже необходимо, как и пакет MS Office, а кто пойдет в сферу дизайна, Potoshop & Corel… Или вы говорите детям «Сегодня мы знакомимся с новой функцией Open Office Org, а потом познакомимся с GIMP (Paint.NET), это вам очень-очень в жизни пригодится»? Лично у меня бы язык не повернулся детей обманывать… Кроме того, функционал того же OOOrg и иже ему сопряженных и в подметки не годятся MS Office… Так что не в ту сторону наше правительство думает… хотя с линухом я может и согласен, но… да впрочем и раньше наше МинО особо умом не блистало, явно ПТУ’шники там сидят, и пока это так, образование в нашей стране будет ооочень хромать((((

  16. Лев Борисов говорит:
    Июнь 23, 2010, 12:33 пп

    Пожалуй с Василием трудно не согласиться… Вообще вопрос сложный. Хотя вот интересный моментик. Неужели так необходимо обучать именно в школе работе с фотошопом. Объясните мне пожалуйста, уважаеые коллеги, зачем несчастных детей, которых и так нагрузили выше крыши, грузить еще и растровой графикой. К тому же далеко не всем детям она будет так необходима в будущем. Лично мое мнение — переложить изучение того же фотошопа на учебные заведения с профориентацией, а не на средние школы. Ну взрослый уже человек, захотел изучать графику… Ну так пусть и поставляют этот фотошоп в то учебное заведение, где уже готовят специалистов! К слову в нашей школе вся эта громоздкая папка с дисками простояла на полке и покрылась пылью. И информатика у нас не преподается, ну так зачем нам лицензированные среды программирования? У каждой школы свои потребности в программном обеспечении, ну так неужели трудно найти индивидуальный подход в решении такой задачи а не раскидывать сначала миллиарды, а затем миллионы рублей налогоплательщиков.

  17. Хм, а я кучу бабок экономлю на Linux

  18. Игорь Борисович говорит:
    Ноябрь 6, 2010, 2:12 дп

    С этого уч. года перевел пк школьников на альт линукс. Теперь столкнулся с проблемой установки и настройкм контент-фильтров. Не могу понять ничего… Может посоветуете что-нибудь?

  19. DNS-фильтр предоставляется всем желающим бесплатно.
    DNS-фильтр обеспечивает круглосуточную контентную фильтрацию запросов к веб-страницам.
    Использование фильтра не влечет за собой установки дополнительного программного обеспечения и, следовательно, не загружает систему и не влияет на скорость работы домашнего компьютера. http://www.netpolice.ru/filters/dns-filter/

  20. iyugov говорит:
    Ноябрь 18, 2010, 11:31 пп

    Не совсем так. Единственное, что блокирует этот, с позволения сказать, фильтр — DNS-запросы, но ни в коем случае не сами веб-сайты. Это несерьёзно.
    Попробуйте обратиться к любому из заблокированных DNS-фильтром сайтов по его IP-адресу, а не по имени. Естественно, сайт откроется.
    Как узнать IP-адрес сайта? Есть куча онлайн-сервисов, которые могут разрешить указанное доменное имя в IP-адрес, пользуясь своими DNS-серверами.

  21. Геннадий говорит:
    Март 9, 2011, 12:49 пп

    Не стану вещать прописные истины, я всего лишь отец ребёнка, у которого классный руководитель — историк по образованию. Один отец подарил классу компьютер, я установил на него ПО и оборудовал допмонитором большего размера. Все ребеята дома готовят задания на своих домашних компьютерах, с понятное дело какой операционкой.
    И вот пришёл учитель информатики и поставил Линукс. И теперь это дело накрылось мокрым рядном — не работает ничего.
    Выходит в дополнение к реформам в образовании это — большое подспорье. Нкто не сможет разрушить созданное лучше реформаторов — так что ли? Это что, диверсия?
    Я полагаю да — с тупыми неучами справиться легче лёгкого.

    Бесплатное ПО существует и для виндовса, это тоже ни для кого не секрет. Зато все мы знаем много примеров из жизни, когда дадут попробовать сначала бесплатное, а потом сделают платное — где как не у нас профессионально одни наживаются на горе других? Я не говорю о такой грандиозной афере как вступление в СРО, но это уже другое — почти.

    А правительство конечно подумало. Оно просто отмахнулось от школ, как от надоевших мух в жаркое лето — вот Вам наша помощь! В то время как никто не знает, в какую категорию попадает школа, и какое именно обеспечение ей надо — домашняя базовая, расширенная или профессиональная? И как происходит деление этих понятий в линуксе?
    В то же время сколько компьютеров может быть в школе? 5 — 20?
    Одна коробочная версия решает эту проблему раз и навсегда, вместе с добрым десятком секретарей и несметным колличеством поломок оргтехники.
    Поди найди секретаря уверенного пользователя Линукса!
    Так что как оказалось геморрой — это бесплатно приобретённое.

  22. Владимир Черный говорит:
    Март 9, 2011, 1:49 пп

    Геннадий!
    Из всего вашего выплеска эмоций ясно только что люди, совершающие замену систем не достаточно компетентны. Можно и калькулятором орехи колоть… Сначала обычно пробуют, а потом меняют, если получилось…
    Что касается правительства, то Путин высказался вполне определенно своим приказом 2299: http://freeschool.altlinux.ru/?p=3783
    И скоро не будет проблем найти уверенного пользователя линукс. На самом деле это совершенно не важно, в какой системе человек работал (как пользователь) все интерфейсы графических сред подобны как два прямоугольника, вопрос исключительно в мотивации.
    Ну, и последнее, какое отношение имеет выпуск коробочной версии компанией к действиям правительства?! Хотите — пользуйтесь — не хотите — не пользуйтесь. Мы никого не принуждаем.

  23. Геннадий говорит:
    Март 9, 2011, 3:58 пп

    «И скоро не будет проблем найти уверенного пользователя линукс»

    К сожалению скоро — это необозримое будущее, а сегодня мы имеем то, что называется разрухой, подкреплённой правительством и приведённой в исполнение информатиком.
    Как же быть — то? Что делать сегодня? Садиться за интернет и изучать линукс как спасение? Ибо приказ директора — никаких виндовс — президент сказал.
    А что по поводу версий виндовс, есть ограничения в лицензиях для школы или нет? Ибо даже в святая святых организации мне не дали точного ответа.
    Боже, дай мне очки капчу прочесть…

  24. Уважаемый Геннадий!
    Как Вы говорите: «не работает ничего». Такого не бывает. Ну хоть что-то работает? :) Я думаю Вам нужно обратиться на forum.altlinux.ru и решить все сложности которые возникли.

  25. Владимир Черный говорит:
    Март 10, 2011, 12:08 пп

    Геннадий, будущее вполне обозримо. В приказе Путина (2299) четко указаны сроки (11-15 годы), кроме того, есть подробный план перехода, и он уже начал выполняться.
    Еще раз скажу, пользоваться линукс не сложнее, чем любой другой осью с графическим интерфейсом, а вот навыки администрирования сами, конечно не возникнут. Но и с виндой все шло не быстро, очень не быстро, около 20 лет… Сейчас этот процесс пойдет скорее — наши дети и внуки на порядок быстрее осваивают новые интерфейсы — внучка 2,8 л запросто управляется с айпадом :).
    Вопрос «Что делать?» тоже многократно обсуждался на этом блоге. Делать самому или искать добровольных помощников или искать деньги на других помощников :).
    Кстати, изучать самому — тоже тема — у нас все материалы в открытом доступе — читайте изучайте.

  26. Геннадий говорит:
    Март 10, 2011, 5:44 пп

    В приказе Путина? Ну да, ну да… Я в своё время жил при коммунизме, тогда тоже были лозунги. Только морковь и дрова — не одно и то же.
    Вчера весь день пытался установить линукс на компьютер, на котором XP профессиональный просто летал. Перепробовал всякое, что скачалось с фтп. Остановился на школьном легком — это единственный товарищ, у кторого курсор не засыпал на ходу.
    Сегодня компьютер не грузится.
    С виндой я так не мучался…

  27. Владимир Черный говорит:
    Март 10, 2011, 7:21 пп

    Геннадий:

    «В приказе Путина? Ну да, ну да… Я в своё время жил при коммунизме, тогда тоже были лозунги.»

    Кроме лозунгов есть еще и план действий: http://www.government.ru/media/2010/12/24/37931/file/2299p.doc скачайте и почитайте, очень познавательно.
    Геннадий:

    «XP профессиональный просто летал.»

    Без указаний параметров компьютера и конкретных проблем — все это голословие. Как говорится в известной рекламе: «А может вы не умеете их готовить?».

  28. Геннадий говорит:
    Март 10, 2011, 9:26 пп

    Именно. План. С расширением doc. План — это всего лишь план, жизнь остаётся за полями этого документа.
    Впрочем, как и любого другого.
    Впрочем, за полями — как и всё остальное.
    По поводу параметров — стало быть икспи профессиональный неприхотливее любого, даже самого лёгкого линукса. И при чём тут параметры?
    Да и на какие параметры, скажите мне, дадут в школе денег? И так спасибо отцу ученика — подарил классу.
    Но это всё так, к слову. Сегодня пришёл к выводу, что никакая материнская плата с интегрированными реалтеками не подарит радость звучания мелодий под линуксом, в то время как слотовая звуковая карта заиграла и запела…
    При чем саундбластер…
    Мда, не нравится с-медиа линукс.
    Пришлось поднять оперативку — до 4 Гиг и похерить интегрированную видюху — под ней выше 1300 пикселов линукс не дал развить, как не дал затолкать видеодрова. Пришлось покупать новую видеокарту. Вот здесь без дров аж 2000 пикселов пропускает — наконец то монитор №2 оживёт.
    Может удастся дрова втолкнуть.
    Если не добью, то плюну на всё и куплю семёрку профессиональную оем версию. Никто не может дать ответ на вопрос — какая лицензия удовлетворит школьый статус, и ладно. Договорился уже за 4500.

  29. Геннадий, у нас в школе сорок допотопных компьютеров, которые уже вроде как списали. Оперативки там максимум 128, а про другие параметры железа я промолчу…Стоит на них ALTLinux Lite c xfce. Все отлично работает. Сложности конечно возникали, но все удалось решить в кротчайшие сроки. Появлялись сложности — появлялись конкретные вопросы, которые задавались в нужном месте…А вот железо менять вы можете до бесконечности. К тому же не понятно куда что и как вы вталкиваете :)

  30. Геннадий говорит:
    Март 11, 2011, 10:14 пп

    Наверное я слишком многого жду от этой оси. Сегодня снова установил терминал. Звук есть, интернет настроил, правда, еле ползает, но терпения мне не занимать. Рядом семёрка под рукой.
    Непонятно ничего. Как в нём работать? Какие — то форумы о чём — то пишут, советуют, информации — тьма. А куда её прилепить?
    Видео не идёт, пишет, что нет какого — то расширения.Это чтоб проиграть авишный файл. Ё — моё. А что ж он может?
    Перечитал кучу информации, убил ТРИ дня — а воз и ныне там.
    Бедная преподаватель истории…
    Кто — нибудь может сказать, где, в каком месте есть обсуждение линукса терминал в частности, желательно ссылку привести дабы не заблудиться, и можно ли там найти ответы на вопросы: как заставить работать видео без дёрганья? Можно ли вообще его, видео, смотреть в данной оси? Все ли расширения работают и все ли контейнеры он понимает? Есть ли аналог программы виртуал даб? Какими средствами можно работать с DVD? Можно ли убрать из дистрибутива те прораммы, которые никогда не будут использоваться? Можно ли самому убрать из него ненужные дрова и интегрировать (или как это в линуксе) то, что будет работать с конкретным железом?
    Берестов Пётр, я понимаю, конечно, такую ситуацию. Понятие «отлично работает» применимо к разным аспектам не всегда есть знак равенства. Если воткнуть в розетку комп, эеран светится, буквы печатаются то для кого — то это есть предел требований. Но монтировать хотя бы какое — то видео, чтобы оно не дёргалось, и имело меню, а потом с каждым учеником ушло на память к нему домой — согласитесь, 128 метров будет маловато а на прежних 1 Гг в XP профессиональном банальный муви макер вполне справлялся.
    Мне непонятно другое — что тормозит комп? Что жрёт ресурс? Или что — то не так стало? И где это посмотреть? Глядя на портянки ответов на форумах убунту я уж подумал что работа в линуксе ничем не отличается от DOCа — сплошная писанина каких — то команд, которые надо где — то помнить…
    Но куда их писать? Пробовал в консоли кувыркаться — бред.
    Надо знать, что пишешь.
    И на кой я согласился помочь с этим траблом…

  31. aen говорит:
    Март 11, 2011, 11:22 пп

    Геннадий, Вы же почти ничего не рассказали о конфигурации компьютеров, о классе. Вы только рассказали, что у Вас есть проблемы. Почему Вы решили установить именно терминал? Какую версию ? Вы хотите помощи или сочувствия? Если помощи, то идите на http://forum.altlinux.org и опишите задачу возможно подробнее, во всех технических деталях, рассскажите как пытались ее решить и что не вышло.

  32. Геннадий можете еще мне написать. Постараюсь ответить на некоторые Ваши вопросы. berestovp собака gmail.com

  33. Андрей говорит:
    Ноябрь 9, 2011, 10:47 пп

    Здравствуйте, у меня про СПО возник один вопрос, если это бесплатно, то зачем какие-то лицензии в бумажном виде??? Я просто работаю в ГОУ СОШ, обеспечиваю работу компьютеров всех учителей- предметников в отдельности и Параграф 3 в целом. Как тех. специалист, я далек от юр. тонкостей лецензирования, зная одно — пиратство — плохо, СПО — хорошо, но кто мне объяснит: зачем на скачанный из интернета дистрибутив ubuntu или пр. я (не я , а школа) должена иметь какой-то договор в бумажном виде, с некой фирмой (пример linuxwizard.ru ), а иначе будут «пролемы» с проверяющими? Это ли не основа нашего коррупционного законодательства, что школа должна платить за «бумажку»??? Буду очень благодарен за ответ сведущих в этом вопросе людей.

  34. Владимир Черный говорит:
    Ноябрь 10, 2011, 10:28 дп

    Андрей! Во-первых, понятие СПО это именно юридическое понятие — программное обеспечение обладающее определенными лицензионными свойствами и это далеко не обязательно Linux. Для Windows тоже есть свободные программы.
    Во-вторых, с самим СПО к сожалению, не все так просто. Дистрибутив Linux это не только программы по лицензии GPL (которая, кстати, в России не легитимна, но понятие, аналогичное СПО есть в ГК РФ), но и куча софта под другими лицензиями — часть из них эквивалента GPL другая нет, кроме того, в дистрибутиве могут содержаться проприетарные драйвера (nvidia, fglrx …) и кодеки (например на Западе mp3 имеет лицензионные ограничения, а у нас нет), firmware на сканеры, wifi карточки и т.п…
    Для того, чтобы пользователь не имел головной боли в каждый дистрибутив вкладывается лицензия (разрешительная, а не запретительная как в M$), в которой говорится какие части системы свободны, а какие нет, но изготовитель дистрибутива гарантирует, что имеет все необходимые бумаги на включение данного ПО в дистрибутив. В ГК РФ часть 4 говорится о публичной оферте, т.е. устанавливая дистрибутив и кликая на соответствующую галочку вы «подписываете» договор присоединения… К сожалению, для проверяющих школы органов это не достаточно, поэтому наличие бумажной лицензии обычно предпочтительно.
    Вы, Андрей случайно не из Ленинградской области? Ленинградская область подписала коллективный (бесплатный) лицензионный договор на использование продуктов ALT Linux (Петербург пока не подписал), так что все, что нужно сделать школе Ленобласти (и некоторым другим регионам, подписавшим договор), это получить копию договора в комитете по образованию.
    Единственный способ для отдельной школы получить лицензионный договор — купить коробочный продукт, впрочем, обычно он идет вместе с техподдержкой, так что тут есть свои преимущества…

  35. Андрей говорит:
    Ноябрь 11, 2011, 1:48 дп

    Владимир, я не из Лен. области, из СПб, лично как специалист я за Линукс, в том виде, что для подавляющего большинства предметников это без разницы(они даже этого не заметят), но полностью отказываться от винды, это (имхо) — маразм, детей тоже на только линукс учить???(когда подавляющее большинство еще на винде работают), мы опять придем к тому, от чего ушли, сейчас школьники «по продвинутей» некоторых учителей информатики будут, о потом через 5 — 10 лет придет эта «сегодняшняя девочка» менеджером в коммерческую фирму устраиваться, а там вопросы по винде…, далее хоз. деятельность — электоронные торги как сегодня вести???(там только эексплорер катит, прямо так в соглашении и написано, Вы должны это знать, и НИ ЧТО БОЛЬШЕ!!!). Потом давайте вспомним про финансирование — принтер лишний — как выбить у г-ва? вот и покупают кто во что горазд за свои деньги, и печатают ведь, детям пособия печатают, под линуксом проблемы будут и не малые с дровами. А основное, — за МС г-во платить не хочет, СПО, как Вы заметили, не всем законам удовлетворяет, давайте тогда платить будем визардам, альтам и пр., нет, поймите,я уважаю чужой труд, и не считаю что кто-то что-то должен бесплатно, только все возвращается на круги своя, ведь и Ваша лицензия (бессрочна как у МС), но выйдет по требованию времени новая версия и все по новой — конец поддержки продукта и т.д. А по поводу тех. поддержки- Вы как себе представляете аутсорсинг школы? там каждый день на 60 принтеров — 10 вопросов — бумага застряла, помогите, про ноуты, в которые кабель забыли воткнуть и кричат во все уши у меня ничего не работает — это отдельная песня, там свой чловек в штате нужен, сейчас на это денег не выделяют — знакомые и мужья помагают,я один из них, вернее почти один, так что это все «лирика», а от винды школам не уйти без ущерба образованию, а на винде остаться денег нет, вот и получается «замкнутый круг»

  36. Владимир Черный говорит:
    Ноябрь 11, 2011, 12:30 пп

    Андрей, нет никакого замкнутого круга — он у вас в голове. Правительство твердо взяло курс на СПО (см 2299-р и проект «Информационное общество»), формат odf уже с 1 июня госстандарт… Так что прогресс не остановится. Кроме того никто и не настаивает на «уничтожении» Windows в школах, наоборот, мы за — чем больше дети увидят и узнают — тем лучше (еще про MAC OS Х не забудьте…)!
    Что касается «дров», вы опять судите со своей, прямо скажем, не высокой колокольни… Возьмите принтеры от самсунга — они самые дешевые и, практически на каждой коробке пингвин.
    Что касается админа, который «бумагу вынет из принтера» — это от ОС точно не зависит.
    По оплате за лицзензию — мы НЕ требуем оплаты — «воспитывайте» те органы, что вас проверяют. Изучите ГК РФ часть 4 и мотивированно защищайтесь. А страшилкам от всяких там «волшебников» особо верить не нужно — лучше обратитесь за разъяснениями в компетентные органы, и начните с вашего вышестоящего управления образованием, а вендорам предъявлять претензии бессмысленно — это не наша компетенция. Мы делаем все, что можем. И, поймите, на дистрибутивах ни одна СПО-контора не зарабатывает — только на услугах и заказных работах.

Оставьте комментарий