СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Декабрь 20, 2010

Москва: Затраты на ПО для школ сократят в 2 раза

Правовые и орг вопросы, СМИ
Автор: ALT Linux

«Сумма закупки лицензионного ПО для московских школ будет сокращена вдвое. Из заявки Департамента образования планируется исключить «избыточные» серверные решения. Для выявления реальных потребностей школ в ПК и ПО Комитет по информационным технологиям проведет глобальную инвентаризацию.
Как стало известно CNews, в Комитете информационных технологий Москвы (КИТ) планируют существенно снизить число закупаемых для школ лицензий на программное обеспечение, посчитав заявку Департамента образования (ДО) чрезмерно избыточной.»

«Из разговора с главой КИТ Артемом Ермолаевым, CNews стало известно, что после детального изучения заявки, специалисты сочли притязания ДО завышенными. Ермолаев рассказал, что заявка будет переписана, отчего, как ожидается, сумма по госконтракту сократится примерно вдвое.»

«Ермолаев не исключает, что изучение реальных потребностей московских школ может заставить его обратить внимание на свободное ПО. «Мы поняли, что лицензионная политика обходится нам очень дорого», — говорит он. — «После проведения инвентаризации мы сможем вычленить явно необходимый минимум, где должны использоваться решения Microsoft, и начать решать вопрос с Linux. К сожалению, за одну минуту этого не сделаешь»».

Полный текст статьи на cnews.ru

Обсуждение на форуме

Комментарии (5) к “Москва: Затраты на ПО для школ сократят в 2 раза”

  1. Москва поражает! Это они (большие начальники) только сейчас открыли для себя необходимость инвентаризации, что было предусмотрено Письмом ФАО 2008 г.? А также и то, что это не минутное дело? А как насчёт трёх лет, которые давались для решения вопросов Правительством страны? А образовательный-то депортамент так и спешит подсуетиться в этой ситуации с аукционами, конкурсами, запросами, подмаслить майкрософтам. Глядишь, и у себя что-нибудь смажется. За всей это чехардой стоит полная некомпетентность и даже безграмотность руководства вперемежку с отвлекающими разговорами об инновациях и инф. технологиях, а также заботой о школах и учителях (как же про них забыть-то!). И на всё это заворожённо смотрят регионы и тоже — скорей-скорей организовывать аукционы. Денежку-то надо спалить к концу года. Там, за Москвой, стоит, глуповато улыбаясь, огромный гоголевский Городничий и думает, как бы надуть Ревизора. Самое интересное: а Ревизор-то есть в нынешние времена?

  2. Источник неорганизованности — хорошо организованный саботаж..

    p.s. а учителям хочется пожелать не лениться и переходить на СПО, как это сделали мы, 1 год назад. И нам, СПО (средне-профессиональное образование), вообще никто не поставлял никаких пакетов СПО, ни с департамента, ни с министерства.. Сами с усами.
    В любом случает переходить придется, особенно после вступления России в ВТО (всемирная торговая организация).
    Удачи, мы пошли делать мультики в свободной программе Synfig Studio :)

  3. Владимир Черный говорит:
    Декабрь 21, 2010, 2:33 пп

    Да, ревизор есть — новый мэр :)

  4. Не думаю, что все свои молитвы надо обратить на нового мэра. Хотя это российская привычка… Я-то в символ \Ревизор\ вкладывал нечто большее. Я сказал о властной потенции, о существовании вертикали, в основе которой идеи, стратегия и тактический порядок. А не своячество, беспринципность, лицемерие и т. д. Видимо, для этого нужен Пётр. Хотя в нашем Отечестве и это — зачастую пагуба. Но зато как интересно! Разве можно уезжать из такой страны? Ведь именно тут масса стимулов для мышления :)

  5. Михаил Александрович, очень рад, что мы с Вами останемся тут. :-)

Оставьте комментарий