Зачем нам свобода?
Правовые и орг вопросы, ЧаВоАвтор: Виталий Кузнецов
Общаясь с учителями и директорами школ, которые впервые слышат о Свободном ПО, я часто сталкиваюсь с некоторым недопониманием сути свобод.
«А что значит свободное?» — спрашивают они. «Бесплатное? Но ведь те, кто его пишут, должны получать зарплату? А если платит государство, нам-то какая разница?»
Давайте разберёмся.
4 принципа свободного программного обеспечения можно сформулировать следующим образом:
- Право использовать программу в любых целях.
- Право изучать и изменять программу. Для этого предоставляется доступ к исходным кодам.
- Право копировать и распространять программу.
- Право распространять изменённую программу.
При этом следует различать свободное и свободно-распространяемое ПО (свободно-распространяемое подразумевает только свободу распространения).
В чём же это практически выражается для школы, учителей, учеников и родителей. Что даёт использование Свободного ПО школе?
СПО можно устанавливать на произвольное число компьютеров как в школе, так за её пределами. Компьютерный класс, рабочий компьютер любого учителя, библиотекаря, администрации, домашние и личные компьютеры учителей информатики, учителей-предметников, учеников и их родителей, и всех остальных неперечисленных выше — на любой компьютер можно поставить пакет СПО, используя один и тот же диск или его копию.
Ученики могут беспрепятственно устанавливать полученное ПО на компьютеры своих знакомых, друзей. Копирование носителей (CD или DVD-дисков) со Свободным ПО — абсолютно легальная операция.
Мы даже рекомендуем школам, участвующим в проекте внедрения СПО, устраивать копирование и раздачу комплектов СПО всем желающим — в первую очередь, конечно, интересующимся ученикам.
Другие отличительные особенности Свободного ПО — свободы изучать, изменять и распространять модифицированную программу. Свободные программы распространяются вместе с исходными текстами этих программ.
Люди, получившие свободную программу, могут изучить механизм её работы, внести собственные изменения в программу. Им гарантируется право как пользоваться модифицированной программой, так и распространять любым доступным способам модифицированную программу.
Ученики, интересующиеся программированием, могут внести посильный вклад в доработку любой понравившейся свободной программы. Те, кто решат связать свою жизнь со Свободным ПО, найдут себе место как в российских, так и международных проектах, центрах разработки СПО. Зарплата таких специалистов достаточно высока, потребность в них растёт с каждым годом как у нас в стране, так и на мировом рынке.
Часто задают ещё один вопрос: «Большинство ведь не станет программистами, они станут обычными пользователями программ, а в производстве свободное ПО не используется, зачем их учить этому?».
Свободное ПО в России уже сейчас активно используется в интернете, вооружённых силах, госструктурах и бизнесе. Мы уже писали в нашем блоге об этом.
Август 14, 2008, 9:21 пп
Возможно, чтобы проще было понять, следует добавить, что лицензия GNU/GPL — это копирайт наоборот. Он защищает не права производителей, а права пользователей.
Ну, и СПО в мире — это уже большой бизнес.
Август 14, 2008, 11:32 пп
Всё, что вы описали — это правильно. Но это не главное. СПО является средством реализации открытых стандартов, в первую очередь на форматы данных государственных информационных ресурсов. Кратенько необходимость перехода на открытые стандарты и СПО изложено вот здесь — (http://altlinux.info/manager/policy/20080330.0120) и ещё здесь
(http://altlinux.info/manager/policy/20080320.0132). Школа — это государственное учреждение, которое, как и другие госорганы, обязано следовать демократическим ценностям изложенным в Конституции РФ. И мы, как общественность, должны НЕ УПРАШИВАТЬ школы соблюдать Конституцию РФ, а требовать от госорганов её (Конституции) выполнения. А все, кто мешают внедрению СПО и открытых стандартов — пытаются ослабить конституционный строй и целостность государственного устройства России.
Август 15, 2008, 6:46 пп
Юрию Трофимову
Вы упускаете из виду, что речь идёт о внедрении дистрибутива «Альт Линукс» в _российских_ школах. Это означает, что:
1) Все правоотношения между _российской_ компанией «Альт Линукс» и _российскими_ образовательными учреждениями регулируются _российским_ законодательством. А где вы там видели GPL? Там таких «буковок» нет.
2) При внедрении чего-либо в государственные учреждения РФ (школы в том числе) корпоративные интересы (большие они или маленькие) не могут превалировать над общественными интересами. Мы, как общественность, ПРОТИВ Микрософта не потому, что это большой (или маленький) бизнес, а потому, что эта корпорация ставит свои частные интересы выше интересов граждан России (вас в том числе).
3) Государственыне и муниципальные учреждения внедряют (и будут внедрять) дистрибутивы «Альт Линукс» не потому, что СПО — это бизнес (большой или маленький), а потому, что условия распространения и использования данных дистрибутивов ПОЛНОСТЬЮ удовлетворяет конституционным правам граждан России.
Август 15, 2008, 9:03 пп
К сожалению у наших учителей не тот уровень что бы просто внятно понимать сам принцип свободного программного обеспечения…им бы просто комп освоить пока что..увы это так.
Август 15, 2008, 10:43 пп
Извиняюсь за своё многословие.
1) Хочется поблагодарить Виталия Кузнецова за то, что он поднял очень актуальную и болезненную тему. Многие из нас (я в том числе) «плавают» в данном вопросе и любые разъяснения очень кстати.
2) Я попросила гномов нашей редакции, которые копаются в правовых вопросах, дать какие-нибудь пояснения по данной теме. И вот какие крупицы правовых знаний они откопали: (http://altlinux.info/basic/distroLaw). Может быть это кому-нибудь будет полезно.
Август 16, 2008, 12:48 дп
> Право использовать программу в любых целях.
Я могу использовать открытый код файловой системы QNX в коммерческих целях ?
Август 16, 2008, 10:04 дп
Гале Кузнецовой — про GPL.
В российском законодательстве вообще очень мало латинских буковок. Однако большинство свободных лицензий — включая GPL — вполне состоятельны. В частности, понятие копилефта имеет адекватное выражение в терминах российского законодательства.
Как вы понимаете, ссылка на юридическую валидность GPL — намного более продуктивная штука, чем ссылка на отсутствие латиницы в ГК. В этом направлении и стоит «копать гномам», если вы и в самом деле не замыслили ничего дурного.
Август 18, 2008, 3:51 пп
>Я могу использовать открытый код файловой системы QNX в коммерческих целях ?
Код файловой системы QNX открыт, но не свободен. Далеко не все ПО, код которого открыт, является свободным.
Август 19, 2008, 1:53 дп
2Валери: Наши учителя уже отлично знают, что за софт можно попасть под суд. Пусть узнают, что есть и такой софт, за который попасть под суд нельзя.
Декабрь 16, 2009, 6:03 дп
А какже ПО полученое школами от Медведева в плане соответствия Конституции? Зачем изобретать велосипед?
Ответ один: окончательно развалить образование.