СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Июнь 11, 2008

Тарас Абламский, руководитель департамента внедрений и поддержки

Люди
Автор: Наталия Леднева

Как мы и обещали, публикуем интервью с Тарасом Абламским.

Какова твоя личная роль в школьном проекте?

В моем департаменте сосредоточены отделы: технической поддержки, внедрений, образовательных программ, партнёрских программ. Фактически, под моим руководством вся поддержка школьного проекта — техническая, консультативная и, отчасти, методическая. Кроме того, на этапе тестирования школьных комплектов я организовывал тестовые стенды, собирая по всей Москве старые компьютеры — по знакомым, по разным барахолкам и рынкам. Это оказалось непростым делом: в Москве техника оборачивается быстрее, старых компьютеров уже почти не осталось. Можно лишь сказать огромное спасибо всем, кто нам помогал, как людям, так и счастливым случайностям.

Что больше всего нравится в компании?

Люди. Удивительно, хотя нет, наверное, закономерно, конечно, но всё равно удивительно, каким образом возможно собрать столько талантливейших, интереснейших, серьёзных людей в одной компании. Каждый день можно узнавать что-то новое, что-то открывать для себя, причём это новое практически всегда не ограничивается разработкой ПО или вообще IT-сферой.

Что считаешь ключевым в разработке свободного ПО?
В разработке ПО различные аспекты в разное время могут выходить на передний план. Свободное ПО позволяет разработчикам совместно творить, не ограничивая их искусственным образом. Каждый может изучать, вносить что-то новое в свободные программы. В то же время разработка свободного ПО является социальным процессом, со своими правилами и традициями, зачастую разработчики проявляют недюжинные лидерские качества, чтобы договориться друг с другом и принять тот или иной код в основную версию программы, так называемый upstream.
Случается, что попадая в эту среду впервые, люди, не понимая принципов, пытаются что-то требовать, ничего не давая взамен, таким бывает трудно. Всё-таки разработка Свободного ПО — это сотрудничество, где каждый участник вносит свой вклад в общее дело.

А в поддержке его же?

В поддержке, в основном, главное — работа с людьми. Свободное ПО вполне готово для решения любых задач с использованием компьютеров. Но разработка программ — это живой процесс, и на СПО эта жизнь видна особенно отчетливо. Пользователи свободных программ, они тоже часть этого процесса, причем часть очень важная. Да, быть может, в некоторых случаях свободные программы предъявляют чуть больше требований к квалификации пользователя, давая однако при этом взамен огромный выбор возможных применений.
Тут важно отметить, что свободное ПО использует новую модель взаимодействия пользователей и разработчиков, модель, где пользователь, при желании, взаимодействуя с разработчиками может получить такую систему, которую он действительно хочет. Другой вопрос, что мало когда люди понимают, или готовы себе признаться в том, чего они действительно хотят, потому весьма востребованы «готовые решения». Однако отличие «готовых решений» в рамках свободного ПО в том, что возможность разобраться, понять, улучшить, она всегда остаётся, и ей всегда можно воспользоваться, лишь только стоит захотеть. У СПО здесь преимущество в том, что готовые решения не привязывают пользователя к себе и разработчику решения намертво, а оставляют возможность разобраться во всех тонкостях реализации решения, изменить и улучшить его — самостоятельно или с чьей-либо помощью. И здесь мы готовы помочь и выступить в роли учителей, посредников и исполнителей.

Что бы ты хотел изменить в окружающем мире?

Мир вряд ли скажет спасибо, если его изменить. Пусть он остаётся таким, каким хочет, мне есть чем заняться. А вообще мир и сам постоянно меняется.. или не меняется — тут кому как удобнее. 😉

Какая у тебя в детстве была любимая сказка и почему?

Сложно вспомнить. Наверное, «про Буратино», у нас пластинка такая была, хорошая была пластинка. Были и другие.

Сколько раз можешь подтянуться на турнике? :)

С турниками у меня как-то с детства не складывалось: мне редко попадаются турники, на которых можно подтянуться, зачастую даже с поджатыми коленками за землю цепляюсь, не удобно это. Есть масса других упражнений, тоже полезных для здоровья. 😉

Поделись рецептом вкусного блюда, которое можно быстро приготовить в походных условиях.

В походных условиях любое, обычное даже, блюдо становится вкусным, главное нагулять аппетит, тогда и вкусно будет, и быстро.
А вообще по походам у нас в компании есть куда более сведущие эксперты. Надеюсь, у них тоже возьмут интервью, мне было бы интересно прочесть.

5 малоизвестных фактов обо мне

  1. Я с детства считал, что могу быть кем угодно, стоит лишь только захотеть. Хоть космонавтом, хоть таксистом, хоть музыкантом, хоть еще кем. Со временем, конечно, число выборов меняется, но я и сейчас считаю, что могу быть много кем, если захочу.
  2. Мне нравится заниматься музыкой. Я когда-то закончил фольклорное отделение музыкальной школы, где учился играть на разных инструментах:
    балалайка, все виды от примы до контрабаса;
    какие-то ударные инструменты, то, на чем шумят в русских народных ансамблях — трещётки, ложки, стиральные доски 😉 ;
    блок-флейта;
    саксофон;
    контрабас (настоящий, такой, как у Зюскинда в одноимённом рассказе);
    гитара;
    бас-гитара, наверное что-то ещё, уже не упомню.
    Верю в то, что музыку можно играть на чем угодно, даже на компьютере 😉
  3. Работать пошел сразу после школы, с первого раза в универ не взяли, поступил со второго. Работал разнорабочим в РСУ, потом сторожем во вневедомственной охране, потом сторожем-программистом уже в другой организации, потом программистом, преподавателем, системным администратором и понеслось. Пока учился в университете, всегда где-то работал.
  4. Интересуюсь автомобилями. Мой критерий для выбора автомобиля — помещаюсь я в нем или нет. Если не помещаюсь — дальше можно не смотреть. Таких, в которых помещаюсь, мало 😉
  5. До сих пор не понимаю, за какие заслуги меня позвали работать в ALT Linux. Но почему-то всегда считал это неизбежным, с самого первого моего знакомства с этой компанией, а уж как в 2002, кажется, году, съездил на LinuxFest, так и подавно. Да, мне нравится моя работа. 😉

Комментарии (3) к “Тарас Абламский, руководитель департамента внедрений и поддержки”

  1. > за какие заслуги
    Не всегда дело в заслугах, хотя их-то у тебя как раз хватает.

    Если хочешь — позадавай процитированный вопрос коллегам, перечитай свой же ответ на «Что больше всего нравится в компании?» и чуточку подумай :-)

  2. Елена говорит:
    Ноябрь 16, 2008, 10:28 пп

    Тарас, будьте добры объяснить мне как настроить и работать в связке apache+mysql+php в altlinux master 4.0.

    Были установлены apache2 и php5, mysql. Чтение форумов ничего не дало. Документации нет. Модули на php не обрабатываются сервером. И зачем так все сложно, чтобы службы поддержки зарабатывали? Хочу показать народу как программировать динамические сайты и вот… Программировать на С с mysql получилось.
    Еще надо документацию по eclipse.
    С уважением, Елена.

  3. Тарас говорит:
    Ноябрь 18, 2008, 12:05 дп

    Елена, добрый день!

    Очень приятно, что сообщество людей занимающихся свободным ПО увеличивается, особенно приятно то, что в нем становится всё больше представителей прекрасной половины человечества.

    Конечно, я не буду _здесь_ отвечать на ваш вопрос про «apache+mysql+php», так как очевидно, что речь идет о каких-то специфических для вас трудностях, которые имеет смысл, возможно, рассмотреть подробно и отдельно, но уж точно не в комментариях к посту в школьный блог.

    На самом деле вы очень показательно описали свои действия по добыванию информации о Linux. В вашем описании присутствует «обычный путь» которым идет человек малознакомый с механизмами сообщества пользователей и разработчиков Свободного ПО, путь, привычный человеку не расчитывающему на возможность столкнуться с высококвалифицированными разработчиками и людьми понимающими работу систему на совершенно другом качественном уровне, не предполагающему что он уже тоже является частью сообщества и что он такой же полноправный его участник и что сообщество вообще-то имеет свои правила и традиции, давно уже устоявшиеся и хорошо работающие.
    Для вас свободное ПО вновинку, хочется всего и сразу. и много. А спросить не у кого, вокруг или такие же начинающие пользователи или люди вообще не имеющие представления о данной теме. Спасает интернет, вроде бы. Но и тут огромное количество информации в которой можно запросто утонуть, куча похожих вопросов, так и остающихся пылиться на полках древних серверов в датацентрах без ответов многие годы.

    А ведь на самом деле всё просто.
    Нужно лишь задать правильный вопрос 😉
    и поисковая система почти мгновенно выдаст вам ответ.
    вопрос должен быть конкретным и коротким. простым.
    таким что вы и сами на него смогли бы ответить, если бы ещё чуть-чуть.
    Чтобы получать хорошие ответы, нужно задавать хорошие вопросы.

    Ну так попробуем разобраться.
    Возьмем вторую часть вашего комментария:

    «Были установлены apache2 и php5, mysql. Чтение форумов ничего не дало. Документации нет. Модули на php не обрабатываются сервером. И зачем так все сложно, чтобы службы поддержки зарабатывали? Хочу показать народу как программировать динамические сайты и вот… Программировать на С с mysql получилось.
    Еще надо документацию по eclipse.»

    Во-первых, вы смешали в одном абзаце кучу вопросов, иногда риторических. Сделали какие-то выводы, не подразумевающие продолжение диалога и в конце перескочили совсем на другую тему.

    Во-вторых, форумы. Да, действительно, мне бы чтение форумов тоже ничего бы скорее всего не дало, так как форумы на самом деле не являются основным средством общения сообщества и предназначены в основном для пустой болтовни. Средством общения являются списки рассылки. Если говорить именно о сообществе ALT Linux, то наши списки рассылки находятся по адресу: http://lists.altlinux.org/
    Практически у всех свободных проектов есть тематические списки рассылки.

    Хотя возможно вы имели ввиду более широкое определение слова «форум», в смысле включающем и списки рассылки (mail lists), как это делают авторы одной замечательной статьи появившейся уже очень давно, но всё ещё весьма актуальной, называется она «Как правильно задавать вопросы» вот тут есть копия: http://volgograd.lug.ru/library/smart-questions-ru.html
    Эта статья всё время развивается, возможно вы найдете более свежую версию. Прочитайте, она поможет вам в дальнейшем, да и прямо сейчас скорее всего поможет.

    Но возвращаясь к вашему тексту.
    указанного вами дистрибутива «alt linux master 4.0″ не существует. Есть дистрибутив Линукс Мастер, выпущенный в рамках проекта ПСПО, но он не имеет торговой марки ALT Linux так как принадлежит государству. Последний ALT Linux Master выпускался в версии 2.4. Возможно также, что вы подразумевали branch 4.0, так как это большой репозитарий на котором основана вся линейка 4.0, тогда нужно разбираться какие конкретно пакеты вы устанавливали.

    «Были установлены apache2 и php5, mysql» — каким образом вы устанавливали пакеты, какие версии этих пакетов?

    «Чтение форумов ничего не дало.» — какие конкретно форумы вы читали, какие задавали запросы поисковым системам? Что, как вы предполагали, должны были дать вам эти действия?

    «Документации нет.» — где вы искали документацию? как по вашему должна выглядеть документация? знаете ли вы что в каждом пакете идёт документация такая как man-страницы и текстовые или html-файлы, которые попадают после установки в каталог /usr/share/doc, плюс еще есть отдельные пакеты с документацией, даже с целыми книгами в электронном виде, не говоря уже о наших ресурсах в сети интернет (http://heap.altlinux.ru http://altlinux.org и другие)

    «Модули на php не обрабатываются сервером.» — что такое «модули на php»? хотя тут конечно можно догадаться, наверное вы имеете ввиду ваши программы на php, да? Если так, имеет смысл как-то конкретизировать, привести пример, что «вот такой-то php-код не работает, я делаю то-то и то-то.»

    «И зачем так всё сложно, чтобы службы поддержки зарабатывали?» — это вот кому вопрос? вы думаете тут может быть однозначный ответ? компьютеры это вообще сложно, как и многие другие высокотехнологичные вещи вокруг нас. и если вы собираетесь ими управлять стоит начать разбираться.

    «Хочу показать народу как программировать динамические сайты и вот…» это замечательно что вы хотите показать как программировать, но вот что за «вот…» совсем не понятно.

    «Программировать на С с mysql получилось.» если у вас получается программировать на С да еще и с mysql, какие-тогда у вас могут быть проблемы с php? программировать на C несколько сложнее вообще-то.
    Кстати, на счет php, а вы пробовали запускать php просто в качестве командного интерпретатора исполняющего ваши программы, без веб-сервера? работает?

    «Еще надо документацию по eclipse.» Да, хорошо, понятно, вам нужна документация по Eclipse. хотя это вообще уже другая тема, но всё же. На запрос «документация по eclipse» google выдал мне примерно 33000 результатов, это всё не то?
    Вот в рамках ПСПО также была разработана некоторая документация, посмотрите
    http://linux.armd.ru/ru/documentation/metod/
    http://linux.armd.ru/ru/documentation/metod/#14
    http://linux.armd.ru/common/img/uploaded/files/Eclipse_Java.pdf

    В итоге получается что, чтобы ответить на ваши вопросы от вас сначала нужно получить огромное количество уточняющей информации, естественно, мало кто будет это делать, в лучшем случае проигнорируют.

    Пишите точнее, проще, конкретней, давайте максимум информации о своих действиях и будьте готовы открывать для себя много нового и интересного. Удачи вам, Елена!

Оставьте комментарий