СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Апрель 20, 2008

Интервью в Уфе

Люди, СМИ, Территория ПСПО, ЧаВо
Автор: Наталия Леднева

Ребята из Уфимской LUG во время нашей встречи 15 апреля задавали множество вопросов по поводу школьного проекта и миграции на Linux. Мы с удовольствием отвечали. Вопросы и ответы они оформили в виде интервью, которое выложили на сайте UfaLUG.

UPD. Ссылка на UfaLUG временно не работает, мы продублировали текст интервью на нашем сайте.

UfaLUG: Здравствуйте, мы рады видеть у себя в гостях представителей ведущего в России разработчика свободного софта.

Наталия Леднева: И нам очень приятно приехать в Уфу, тем более, что первая встреча проходит с вами, представителями Уфимской LUG.

UfaLUG: Известно, что в школы поступил комплект так называемой «первой помощи», включающий в себя набор проприетарного ПО. Как это сочетается с разработкой и внедрением свободного программного обеспечения в школах?

Наталия Леднева: Давайте я немного расскажу об истории проекта. 18 октября 2007 года вышло Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации В.Зубкова, согласно которому Минобрнауки и Минсвязь во-первых должны были обеспечить закупку программ, в во-вторых обеспечить разработку и внедрение в образовательных учреждениях свободного софта, соответствующего тому же перечню. Полностью текст распоряжения можно почитать на официальном сайте проекта http://linux.armd.ru/. По итогам этого распоряжения были проведены два тендера — на закупку проприетарного софта и на право заключения государственного контракта на выполнение работ по созданию пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) и пилотному апробированию этого пакета программ в школах Российской Федерации. По итогам второго тендера исполнителем работ стала компания «РБК — центр» (ГК «Армада»), а соисполнителями — ведущие отечественные разработчики программного обеспечения (ALT Linux, Linux-Ink). Соответственно, уже сейчас идёт внедрение в трёх пилотных регионах — Томская область, Татарстан, Пермский край. На 2009 год планируется внедрение ПСПО во все регионы РФ.

UfaLUG: Как вы считаете, если правительство закупило лицензии на иcпользование проприетарного ПО сейчас, не повторится ли закупка в конце 2009 года?

Тарас Абламский: Представители Минсвязи неоднократно подчёркивали, что продление лицензий на проприетарное ПО после 2009 года не будет финансироваться из федерального бюджета, и, если регион решит продлевать лицензии на «первую помощь», то ему придётся изыскивать собственные средства. Кроме того, цены вероятно будут совсем другие, поскольку сейчас Минсвязи удалось получить значительные скидки в связи с большим объёмом закупки.

UfaLUG: Возникает ощущение, что поставка «первой помощи» в школы по сути является временной «индульгенцией», дающей право теперь легально использовать уже установленные ранее программы. Вам так не кажется?

Тарас Абламский: Насколько нам известно, в комплект «первой помощи» входят версии Windows, чуть ли не до 95, которые, как вы, наверное, знаете, уже не поддерживаются разработчиком. Однако, этот момент является существенным, так как иначе школы не получили бы должной поддержки в сложившейся ситуации.

UfaLUG: Начиная с весны 2007 г. в блогах, в частности, в блоге Виктора Алксниса, который тогда ещё был депутатом Государственной Думы, обсуждали вариант перехода на свободное ПО уже в 2007 году.

Владимир Чёрный: Компания ALT Linux была категорически против того, чтобы переходить на GNU/Linux в 2007, поскольку это означало бы практически мгновенную смену привычной для учителей среды. В ситуации, когда в стране отсутствовала инфраструктура для осуществления технической и методической поддержки учителей, это было бы крайне неосмотрительно. Поэтому рабочей группой Минсвязи было предложено закупить трёхлетние лицензии на проприетарное ПО, чтобы снять накал проблем, связанных с пиратским ПО, а за это время качественно подготовить систему образования к переходу на СПО. Сейчас внедрение идёт в трёх пилотных регионах, параллельно с которым развёртывается сеть поддержки.

UfaLUG: Расскажите подробнее о программах, которые входят в ПСПО.

Владимир Чёрный: Начнём с того, что в комплект входят базовые офисные программы (текстовый процессор, электронные таблицы), средства работы с Интернет (почтовые клиенты, веб-браузер), мультимедийные программы (графический редактор, работа со звуком), а также средства для изучения основ программирования и работы с базами данных. Кроме того ПСПО содержит развивающие программы для начальной школы, программы для преподавания алгебры, геометрии, физики, химии и других предметов в старших классах, инструмент для учителей для лёгкого создания интерактивных тестов. Все программы в нём полностью локализованы, русский язык поддерживается в максимальном объёме; предусмотрена поддержка ввода и вывода текста на национальных языках, в том числе на татарском и коми-пермяцком.

UfaLUG: Мы сталкивались с ситуациями, когда в школах стоит древнее железо, на которое встаёт ограниченное количество программ. Как у вас с системными требованиями?

Владимир Чёрный: Школьный дистрибутив от компании ALT Linux поставляется в четырёх вариантах, один из которых — Лёгкий Линукс — устанавливается на компьютеры с процессором х86 233 МГц и с оперативной памятью всего 128 МБ. Более того, мы учли и тот факт, что во многих региональных школах встречаются компьютеры с оперативной памятью 32 Мб. Для таких компьютеров мы включили в поставку Линукс Терминал, серверный дистрибутив, который устанавливается на один более или менее современный компьютер (с оперативной памятью от 1Гб), к которому слабые машины подключаются как графические терминальные клиенты.

UfaLUG: В некоторых школах учителя информатики устанавливают GNU/Linux на 2-3 компьютера, а остальные машины, в том числе сервер, оставляли под Windows. Как хорошо Linux работает с серверами на Windows?

Тарас Абламский: Да, такое желание понятно. Пользователи хотят сначала познакомиться с новой для них системой, попробовать её в работе и, лишь убедившись, что данное решение им подходит, распространять её на остальные компьютеры. Несмотря на то, что в данный момент Linux легко интегрируется с существующими серверными решениями на Windows, мы бы не рекомендовали оставлять сервера на Windows, так как в этом случае будет происходить работа по неспецифицированным закрытым протоколам и возможны инциденты, когда обновление серверного ПО, в том числе автоматическое, может привести к нарушению работы выстроенной инфраструктуры. Так что миграцию лучше начинать с серверов.

UfaLUG: Где и как можно узнать новости проекта?

Наталия Леднева: Официальная информация публикуется на сайте http://linux.armd.ru. Дополнительную информацию о «школьном проекте» можно узнать на блоге проекта, который ведёт ALT Linux http://freeschool.altlinux.ru. Там же мы будем публиковать методики для учителей, их советы коллегам, уроки по программам, которые входят в школьный дистрибутив. Например, сейчас в подготовке серия уроков по графическим пакетам.

UfaLUG: Благодарим вас за такую содержательную беседу.

Комментарии (2) к “Интервью в Уфе”

  1. Как планируется обеспечить работу дополнительного оборудования (интерактивная доска \Триумф\, сканеры, принтеры, веб камеры и др.)
    при переходе на Линукс ведь драйверов на большую часть этого оборудования нет. Кроме того подавляющее количество ЦОР сделаны под Виндос большое количество собственных наработок так же под Виндос?
    Спасибо.

  2. Владимир Черный говорит:
    Декабрь 8, 2010, 11:40 дп

    Николай, далеко не так все плохо, как вы думаете, хотя отдельные проблемы и возникают. Большинство камер, принтеров и сканеров работают «из коробки» (драйвера входят в состав ядра). По крайней мере во всех виденных мной ноутах (включая lenovo, hitachi, sony vaio, macbook pro, makbook air) камера заработала сразу. Принтеры не работают только те, которые и не принтеры вовсе (win-printer, т.е. чисто софтверный принтер). Практически все хьюлеты, самсунги и эпсоны — работают, включая МФУ. Про интерактивные доски можно поискать информацию. По одному названию это сделать трудно, нужно точное наименование. Известно, что смартборды и интеррайты работают…
    Про ЦОР — плеер вышел еще в сентябре: http://freeschool.altlinux.ru/?p=3261, хотя, это конечно всех проблем он не снимает, но все-таки….
    Более 90% собственных наработок это производная от MS Office — прекрасно открываются OpenOffice.org (включая и docx).
    Конкретные вопросы можно (и нужно) задавать на форуме: forum.altlinux.org

Оставьте комментарий