СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Март 17, 2009

Александра Панюкова, ведущий разработчик

ALT Linux, Люди
Автор: Наталия Леднева

Помню, я обещала проинтервьюировать девушек из нашей команды.

Встречайте — Александра Панюкова, разработчик, автор дистрибутива ALT Linux Children и добрых рисунков с пингвинами.

Саша, кроме создания ALT Linux Children, который безусловно можно использовать для как школьного, так и внешкольного развития детей, какова твоя личная роль в школьном проекте?

Пожалуй, самый большой вклад — участие в создании Школьного Сервера в роли выпускающего разработчика. Из менее масштабного — участие в тематических семинарах, помощь в переходе школы, в которой я училась и, конечно же, некоторое количество патчей.

Что в нашей компании тебе нравится больше всего?

Люди и создаваемая ими атмосфера. С ними легко и приятно работать.

Поделись 5 малоизвестными фактами своей биографии.

1. Начинала учить японский и планирую продолжить обучение.

До какого места доучила? :)

Как минимум до 4-го уровня. Могла бы на него легко сдать, если бы захотела. Но сдавать всё-таки не дошла. Язык интересный, поэтому собираюсь обязательно продолжить обучение.

2. Когда я была маленькая, я некоторое время сидела за компом, пока родители не видели — включала, работала (чаще — рисовала) и выключала самостоятельно, все файлы за собой удаляла. Спалилась, можно сказать, по собственному желанию.

3. Ходила в литературную студию и даже одно время писала стихи. Правда, больше не пишу.

4. Мне присвоена общественная профессия переводчика-референта научно-технической литературы (английский язык), я закончила музыкальную школу и занималась ещё кучей странных вещей.

Поподробнее, пожалуйста, о странных вещах. :)

Я всё расскажу, а потом нечем будет удивлять людей вокруг. 😉 Это не интересно. Вообще, чем бы ни занималась по жизни, всё по той или иной причине рано или поздно сводилось или к программированию, или к чему-то близкому. Пожалуй, единственное моё довольно необычное умение, которое к этому ещё не свелось — умение шевелить ушами. Правда, оно и по жизни довольно бесполезное. :)

5. Есть подозрение, что я самый молодой сотрудник Альта. Разработчик — уж точно. :)

Каково это — быть самым молодым разработчиком?

Вопрос возраста обычно никак не проявляется в процессе работы, и это, на самом деле, одна из составляющих приятной атмосферы, о которой я говорила ранее. Естественно, принять участие в пузомерках типа «Я настолько суров, что в самые суровые годы делал … (нужное вставить)» не получается. Да и не особо хочется, гораздо забавнее это всё слушать. :)

Как ты попала в ALT Linux Team?

Как ни странно, но в Team я попала именно благодаря Children-ам, которых в то время и как Children-ов то не существовало. Тогда только появилась идея создать нечто дистрибутиво-подобное, что можно было бы использовать для проведения занятий для детей.

Я начала с подборки софта определённого вида и функциональности. И если относительно GIMP, как средства для обработки фотографий и рисования, вопрос не стоял, то с обработкой видео и анимацией было всё гораздо хуже. Изучение ситуации показало, что подходящих приложений практически нет, зато было много заброшенных, нестабильных, консольных. Естественно, детям такие приложения показывать было нельзя.

Тогда я начала искать уже за пределами Сизифа, но картина сильно лучше всё равно не становилась. Однажды мне под руку попалось некое приложение под названием ktoon, оно было довольно сырым, но уже собранным в ряд репозиториев, поэтому подавало хоть какие-то надежды. К тому же, на тот момент он ещё не был заброшен, что делало надежды ещё крепче. Поскольку стояла задача не собрать локально программу себе, а сделать в итоге нечто дистрибутиво-подобное, я начала собирать пакеты, а если появляются пакеты — появляется и желание вступить в Team.

Спасибо за ответы!

Комментарии (30) к “Александра Панюкова, ведущий разработчик”

  1. Интересный очерк. Интересный человек. Вообще хорошая идея — рассказывать о людях, делающих нам программы. Чтобы не казалось, что они (программы) падают с неба, где существуют как данность. Что их делают живые люди, и в этом их ценность (и программ, и людей).

  2. Респект Александре за её работу.

  3. Спасибо Александре за интервью и за дистрибутив Children. Я получил его вместе с нетбуком и был несказанно рад. Теперь вот раздаю детишкам, в ближайшее время начнем изучать на информатике. А еще мои пятиклассники примут участие в конкурсе по разработке логотипа для интеловской программы. Пусть попробуют решить эту задачу с помощью СПО.

  4. Добавлю.
    Судя по рисункам Александры и ее сказке, она очень добрый человек. А наши дети очень чувствительны к доброте. Поэтому Children будет популярным дистрибутивом у детишек.

  5. Андрюша говорит:
    Март 17, 2009, 8:21 пп

    >А наши дети очень чувствительны к доброте. Поэтому Children будет популярным дистрибутивом у детишек.

    Господи, ну что за бред!

    По статье: испытываю чувство глубокого уважение к Александре. Хорошо, что хоть что-то в направлении СПО делается. Неясно только, в чём же заключается миссия Александры. С одной стороны «разработчик» звучит помпезно и создаётся впечатление, что Александрой (или под её руководством) создаётся некое ПО. А подбирать ПО на соурсфорж.нет — мне кажется, это мало имеет общего с разработкой. Ни в коем случае не критикую — программы действительно зачастую сыроваты, выглядят ужасно (все-таки не каждый программист — дизайнер), поэтому, да, некая доработка необходима. Тогда не знаю зачем всё это пишу, но уже поздно — текст написан. Сейчас введу e-mail и решу пример и текст появится на экране. Ввожу. Всё.

  6. mex3 говорит:
    Март 17, 2009, 9:49 пп

    to Андрюша:

    Одно дело — ПО на сорсфордже, другое дело — готовый продукт, это ПО включающий. Между этими понятиями большая пропасть, которую надо заполнить не только из обёртками и патчами, но и из большим количеством связующих мостиков, насыпей, островов. Заполнением этой пропасти я и занимаюсь :) Сказать, что эту пропасть можно заполнить один раз, нельзя, потому что для каждого продукта она своя, несмотря на то, что в чём-то очень похожа. Сказать, что я заполняю её одна — тоже нельзя — не только каждый сотрудник Альта, но и каждый член Team хоть небольшой камень, но положил. Сказать, что в заполнении пропасти нет разработки — тоже. Разработка — это мосты и острова, без них ничего не получится.

  7. Товарищи альтлинуксы,
    не надо вольно пользоваться словом «разработчик», иначе у людей складывается неправильное впечатление о разработчиках.На государственном уровне вы уже поработали, теперь государство уверено, что у нас разработчикам оказывают поддержку, свободное ПО идет в массы итд. А ведь это чистой воды обман, разработчиков у нас с гулькин нос и никаких денег до них не доходит. Посчитайте, сколько наших разработчиков официально представлены в командах крупных и стратегических продуктов. Это, конечно, не ваша вина, но пожалейте разработчиков, оставьте им их романтичную долю.

  8. aen говорит:
    Март 18, 2009, 11:40 дп

    Олег, узнайте больше о наших разработках : http://www.altlinux.org. И расскажите о своих.

  9. Конечно, дистрибутивы альтовцев далеки от совершенства, но эти дистрибутивы уже РАБОТАЮТ в школах. Лично я не люблю, когда просто умничают, а сами палец о палец не ударили, чтобы что-то предложить школам. Я практик, и мне наплевать, как там кто себя называет: разработчик или еще как. Мы пользуемся продуктами альтовцев, и нам они нравятся.
    Не говорю, что та же Убунта или Мандрива чем-то там лучше или хуже. Что толку от того, что дорогая конфетка вовремя не использовалась и вышел ее срок годности? Или вы думаете, что школы сами будут искать эти «конфетки»? Надо уметь работать с людьми, а не только с «железяками».
    Вот поэтому огромное спасибо Александре и все команде альтовцев за то, что у них это получается. А «бредит» тот, кто никакого отношения к школе не имеет и не знает ни интересов детей, ни их психологии.

  10. Константин говорит:
    Март 19, 2009, 11:52 дп

    Я в какой-то мере разделяю мнение Олега и Андрюши. ..
    Поиск программ по интернету и адаптация их
    к продукту — это деятельность на заработок денег для
    Компании. И это совсем не то, если бы вы выпустили
    свою программу, например, новый видеоредактор.
    А Линукс сейчас нуждается в хорошем прикладном ПО.
    А дистрибутив собрать — это ерунда. Вон их сколько.
    Альт-линукс далеко не такой хороший дистрибутив,
    как некоторые некомерческие. Вчера смотрел
    altlinux lite 4.0 — старье еще то. Толку его
    ставить, чтобы потом полностью обновлять.
    Если и есть у Компании какие-то свои продукты, то
    я о них не в курсе и на http://www.altlinux.org не
    заметил. Собственно даже сам сайт не самописный,
    powered by mediawiki.
    В школу в новосибе пришла «Первая помощь» и линукса там нет.
    Я не против альтлинукса, просто восторгов по его поводу нет.

  11. mex3 говорит:
    Март 19, 2009, 5:16 пп

    > Поиск программ по интернету и адаптация их к продукту

    Это вы, наверное, по мотивам последнего вопроса. Есть большая разница между «мотивами вступления в Team» и «ежедневной работой». Как ни странно, я не работала в Альте до вступления в Team и какое-то время после. Поиск и адаптация программ — вполне задача, но она не единственна.

    > И это совсем не то, если бы вы выпустили свою программу, например, новый видеоредактор.

    Смею Вас разочаровать, но программы пишутся не одним человеком. Да тот же процесс сборки, который вы не причислили к разработке, часто требует написания патчей, отправления их в апстрим, а иногда и становление частью апстрима. Писать очередной «новый видеоредактор» — писать велосипед, это неэффективно. Гораздо эффективнее поддержать уже существующее. Да, этого не случилось с ktoon, но перед тем как делать какие-то выводы, неплохо бы почитать о проекте, о его истории, цели создания, разработчиках. Оценить, есть ли смысл к ним присоединяться, или достаточно только отправлять им патчи и сообщать об ошибках и т.п. Если проект становится неинтересен не только разработчикам, но и пользователям — то, очевидно, его проще закопать и пойти искать другой. И только если совсем нет ничего близкого к желаемому — начать писать свой.

    > А дистрибутив собрать — это ерунда.
    Вы мне напоминаете одного пользователя с лора. Ерунда — так соберите. Да такой, чтобы работал. Хорошо работал. В чём-то лучше других для определённых задач. Не по готовому профилю с готовым допиленным инсталлятором и конфигуратором, а практически с нуля: поставьте перед собой задачу, определите целевую аудиторию, функционал. Разработайте интерфейс для пользователя, да такой, чтобы он соответствовал ожиданиям пользователя, чтобы работал, работал корректно и т.п. Это ли не разработка? Если ерунда — сделайте и выложите на общий суд, посмотрим. На ерунду же не надо много времени, сил и затрат? %)

    > altlinux lite 4.0 — старье еще то

    Вы бы ещё Мастер 2.4 вспомнили или ещё древнее. ALT Linux Lite 4.0 — далеко не самый свежий продукт, существуют и более свежие.

    > Если и есть у Компании какие-то свои продукты, то я о них не в курсе и на http://www.altlinux.org не заметил.

    Плохо смотрели или ничего не поняли из прочитанного. Возможно, вы как-то иначе понимаете слова «свои продукты». В таком случае, прошу пояснить.

    > Собственно даже сам сайт не самописный

    Какие преимущества в использовании самописного движка вместо использования известного открытого, если ресурсы подобной направленности обычно используют именно открытый. Если идти за «пользователю привычнее», можно дойти до написания велосипеда.

    > В школу в новосибе пришла “Первая помощь” и линукса там нет.

    А должен быть? Прочитайте внимательнее состав «первой помощи».

  12. >В школу в новосибе пришла “Первая помощь” и линукса там нет.

    Почитайте историю проекта внедрения СПО в школы и Вы узнаете, что Первая помощь была закуплена с трехлетней лицензией для того, чтобы временно легализовать все то проприетарное ПО, которое там стоит, пока разрабатывается и внедряется свободное.
    Надеюсь, Вы понимаете сложность работ миграции на Линукс порядка 55000 школ с учетом особенностей образовательного процесса, зоопарком техники и т.д.
    Естественно, что в составе Первой помощи нет Линукса. Его там и не должно было быть.
    Это две части большого проекта легализации ПО, которое стоит в школах, чтобы не возникало новых Поносовых, которым пришлось бы выбирать между легальностью и своим предназначением — учить детей.

  13. sw говорит:
    Март 19, 2009, 9:41 пп

    Это не форум чтоб баллы зарабатывать на постах, и прежде чем судить, надо по крайней мере изучить вопрос. Для начала изучите материалы представленный здесь
    http://www.altlinux.ru/products/
    и здесь http://linux.armd.ru/ru/distros/
    И большинство вопросов отпадет. Не много поясню, по первой ссылке представлены базовые продукты, а по второй продукты для школ построенные на базе первых.
    Если кратко то Легкий Линукс и Линукс Терминал предназначены для того чтобы дать вторую жизнь тому зоопарку про который писали выше.
    Линукс Юниор Линукс Мастер, продукты ориентированны на более современное оборудвание. И побольшому счету неважно как давно ПО было написано, и какая у него версия, главное чтобы оно работало, и удовлетворяло требованиям пользователя. По моему мнению чем реже требуется обновление ПО тем оно качественней, а выпуск обновлений это уловки разработчиков комерческого ПО с целью наживы.
    По поводу спора о том кто разработчик а кто нет, я думаю тут дело в том что путается понятия разработчика и программиста. Если программист пишет программу или её часть по некоторому ТЗ то разработчик проходит весь путь от идеи до конечного продукта. Естественно не без помощи прогаммистов, да и сам он кончно же является программистом. Многие из нас написали хоть одну программу в своей жизни(например на уроках информатики) и по сути являюся программистами, но никак не разработчиками.
    Альтовцы это Разработчики с большой буквы, они первые кто решился создавать ПО для школ и других госучереждений, а это самая сложная группа пользователей. И им по моему мнению это удалось, достаточно посмотреть статистику проекта.
    Поддержка государства это большой плюс но не Альтовцам а государсту, которое наконецто поняло важность поддержки отечественных разработчиков.
    Я сам программист(по крайней мере) и с большим удовольствием бы присоеденился бы к проекту, но видимо еще рано, сказывется слишком длительное програмирование под Вынь32.
    Вообщем молодцы, большое дело делаете, лично я просто восхищен вами и вашей работой.

  14. sw говорит:
    Март 19, 2009, 9:57 пп

    >И это совсем не то, если бы вы выпустили свою программу, например, новый видеоредактор.

    «Своих» программ на просторах интернета великое множество, и это говорит о том что ну так уж это и сложно, а вот законченных продуктов предназначенных не для решения определенной задачи, а для удовлетворения большинства потребностей определенного круга пользователей, не так уж и много. На память приходят лиш маки и единицы дистибутивов на базе Линукс.

  15. Константин говорит:
    Март 20, 2009, 10:24 дп

    >Смею Вас разочаровать, но программы пишутся не одним >человеком. Да тот же процесс сборки, который вы не >причислили к разработке, часто требует написания патчей, >отправления их в апстрим, а иногда и становление частью >апстрима. Писать очередной “новый видеоредактор” — писать >велосипед
    Все, конечно, так, только вот грустно, что «велосипед» — это максимум, на который рассчитываете.
    >Не по готовому профилю с готовым допиленным инсталлятором
    Вы так говорите, будто alt — это ноухау:)) да тот же набор готовых частей. смесь rpm- и apt-based. даже пусть с патчами. ну скрипты переписали, как нравилось…
    > Если ерунда — сделайте и выложите на общий суд, посмотрим.
    Да я собственно не хочу ерундой заниматься. Нужно — взял (отдаю багрепортами) готовую наработку от дебиана или т.п. и все.
    > Вы бы ещё Мастер 2.4 вспомнили или ещё древнее.
    http://www.altlinux.ru/products/for-work-station/lite/
    боюсь, что 4.0 — это последняя версия, которую предлагает оф.сайт.
    > Плохо смотрели
    Может быть. Вот иду по списку продукты на http://www.altlinux.ru:
    дистрибутив такой, дистрибутив такой и т.д. ну да. все тот же алтлинукс в разной комплектации. никаких тебе своих «велосипедов».
    > Какие преимущества в использовании самописного движка вместо использования известного открытого
    Да может и никаких, тем более что altlinux.ru вполне самописный, но это в целом отражает характер деятельности. использование «известного и открытого» (и бесплатного).
    > Прочитайте внимательнее состав “первой помощи”.
    Да нет, я не имел ввиду, что туда входит Линукс.:) Я выразил сомнение, что Линукс просто поставят в новосибирскую школу.
    > Первая помощь была закуплена с трехлетней лицензией для >того, чтобы временно легализовать все то проприетарное ПО, >которое там стоит, пока разрабатывается и внедряется >свободное.
    Слышал. Ну поживем — увидим. :)

  16. mex3 говорит:
    Март 20, 2009, 1:13 пп

    > Все, конечно, так, только вот грустно, что “велосипед” — это максимум, на который рассчитываете.

    Перед тем, как сесть что-то писать, надо изучить аналоги. Если аналог есть, тем более открытый и живой, который полностью подходит по своей задумке — то зачем писать то же самое? Какая в этом цель? Если аналог подходит не полностью или в нём есть какие-то проблемы — лучше присоединиться и помочь людям, чем плодить сущности. Если аналога нет вообще, или он по каким-то веским причинам не подходит и не может быть изменён до нужного состояния — другое дело. Но, если Вы внимательнее изучите хотя бы altlinux.org, поймёте, что такое тоже бывает.

    > Вы так говорите, будто alt — это ноухау:)) да тот же набор готовых частей. смесь rpm- и apt-based. даже пусть с патчами. ну скрипты переписали, как нравилось…

    ну, вы уже почти ответили на свой вопрос — он в количестве. Возможно, не стоит Вам воспринимать наши слова как какие-то крайности. Все дистрибутивы — смеси, но смеси разные и со своими особенностями. Эти особенности, возможно, не настолько велики относительно общего количества кода, но достаточны, чтобы называть конечные продукты разными, достаточны, чтобы выпускать не набор пакетов, а дистрибутив специального назначения и т.п.

    > Да я собственно не хочу ерундой заниматься. Нужно — взял (отдаю багрепортами) готовую наработку от дебиана или т.п. и все.

    Получается, вы не хотите заниматься ерундой, но берёте труды тех, кто этой ерундой занимается (в Вашем случае Дебиан). Или же ерундой Дебиан не занимается, а занимаются все остальные? Тогда почему вы считаете, что надо брать именно Дебиан в качестве точки отсчёта не-ерунды? Почему точка отсчёта должна быть одна? Ну и так далее…

    > боюсь, что 4.0 — это последняя версия, которую предлагает оф.сайт.
    http://www.altlinux.ru/products/for-work-station/desktop/
    Lite — да. А Desktop — нет. Собственно, речь в этом интервью шла о Школьном Сервере и Children — оба они на 4.1.

    > дистрибутив такой, дистрибутив такой и т.д. ну да. все тот же алтлинукс в разной комплектации. никаких тебе своих “велосипедов”.

    На старой версии сайта была страница следующего вида:
    http://web.archive.org/web/20070705201627/www.altlinux.ru/community/alt_linux_international_projects.html
    Она немного устарела и, видимо, не вошла в новую верисю сайта. Или же «участие в проектах» и «значительный вклад» — уже не считается?

  17. yaleks говорит:
    Март 21, 2009, 12:02 дп

    > А подбирать ПО на соурсфорж.нет — мне кажется, это мало имеет общего с разработкой.

    так вы попробуйте там найти что-нибудь рабочее,полезное и ранее неизвестное широкой общественности :) А потом ещё и собрать.

    > В школу в новосибе пришла “Первая помощь” и линукса там нет.
    Внимательнее — какой-то древний ASP там есть (для обустройства файлопомойки).

  18. Константин говорит:
    Март 21, 2009, 2:03 пп

    to mex3:
    >ну, вы уже почти ответили на свой вопрос
    Я собственно не припомню, чтобы что-нибудь спрашивал, поэтому ответ не понял.
    Вы рассматриваете три варианта:
    а) аналог ПО есть, б) аналог не полный, в) аналога нет
    Так я соглашаюсь! Только вот по поводу дистрибутивов у меня другое мнение:
    Раз вы сами говорите про альтлинукс, что его «особенности, возможно, не настолько велики относительно общего количества кода» и спрашиваете, почему «надо брать именно Дебиан в качестве точки отсчёта не-ерунды», я хочу уточнить.
    Если сейчас придется осуществлять миграцию в какой-то конкретной школе, то можно поставить любой дистрибутив и настроить его так, что по вашим меркам это будет «новый продукт». И это в одного сделает человек, которому заплатят, это я могу говорить с уверенностью. И я не считаю трагедией, что ман не переведен на русский язык, а система пакетов и скриптов сделана не в России. А вот когда потребуется заменить (для проведения профподготовки в школе и работы бухалтерии) photoshop, sony vegas, autocad, продукты от 1С, fine reader на их аналоги, то придется со стыдом достать Gimp, Kino, wine… вы поняли мою мысль? Это проблема куда больше, и поэтому создание своего «национального дистрибутива с поддержкой русского языка и пропатченными и собранными «велосипедами» с соурфорж» я называл ерундой. Поэтому повторю
    Линукс сейчас нуждается в _хорошем_ прикладном ПО.

    p.s.
    то, что сайт местами устарел, lite не считается, в документации к тому же лайту нашлись неточности, а в меню не для всех приложений есть иконки, — это действительно мелочи.

  19. mex3 говорит:
    Март 21, 2009, 7:30 пп

    > И это в одного сделает человек, которому заплатят

    Именно! Не везде есть такой человек, которому можно заплатить. Не везде есть деньги, которые можно заплатить такому человеку. Поэтому задача — сделать нечто, которое бы было доступно даже непрофессионалу, чтобы тем, у кого нет возможности заплатить или тем, у кого не было поблизости человека, не пришлось разбираться со всем с нуля. Это сложно. Сделать этот процесс проще для них — наша задача.

    > photoshop, sony vegas, autocad, продукты от 1С, fine reader на их аналоги, то придется со стыдом достать Gimp, Kino, wine…

    Из всего названного списка возражу в первую очередь про GIMP: почему со стыдом? Он ничуть не хуже. У него есть минусы, но и у photoshop есть минусы, просто они разные, но если их сложить — продукты эквивалентны.
    Что касается sony vegas — простите, а кому этот продукт нужен? Вернее, я знаю, кому он нужен на самом деле, но не представляю, зачем он нужен в школах и для бухгалтерии. Для школы (если уж так хочется работать с видео, но покажите мне хотя бы десяток школ за пределами Москвы, где есть для этого условия и занятия не превращаются в мучение детей и бесцельное их скитание по классу), то будет более чем достаточно kdenlive.
    Autocad? Отлично. Qcad, конечно, слабее, но нужны ли эти функции школьнику? Студентам его (даже, внимание, без библиотек с винтиками по госту) хватает для того, чтобы сделать курсовой по конструированию приборов. Чертежи получаются ничуть не хуже, чем в Компасе или в том же Autocad. Что они делают не так?
    и т.п. Ну, кроме 1С, но это немного другая история.

  20. Константин говорит:
    Март 22, 2009, 11:18 дп

    Ну собственно, я сказал, то что хотел, а раз вы спорите, значит поняли, что я хотел сказать. А доказывать, чем Gimp хуже Photoshop, зачем нужен Vegas и почему студенты не могут использовать Qcad, я не буду. Достаточно просто поговорить с людьми, которые реально сейчас пишут курсовые в автокаде. Попробуйте, переведите одного из них на линукс.:) Посмотреть, что требуется при найме на вакансию видеомонтажера. (Школьникам нужна именно проф.подготовка, а не знакомство с программой, которой кроме школы никто не пользуется.) И попробуйте сравнивать Gimp и Photoshop не на примере простой операции кадрирования, а делая реальные проекты (без смены профессии это вряд ли возможно). Если вы это сделаете, то получите даже более точный отзыв, чем от меня сейчас. И убедитесь, что все не так, как вы пишите. Да, про 1С просто нечего сказать. А в остальном, конечно, создание дистрибутива для школы, где нет ни одного профессионала — это достойная задача.

  21. Константин говорит:
    Март 22, 2009, 11:44 дп

    как кстати поживают открытые технологии распознавания русского текста? готовы они ко внедрению? А то может стоит купить у ABBYY finereader engine, да на основе его API сделать достойное ПО для Linux? Хотя затраты не окупятся. :( Куда выгоднее патчить бесплатные «велосипеды» с сорсфоржа.

  22. mex3 говорит:
    Март 22, 2009, 12:27 пп

    to Константин:

    Хотите на моём примере?
    1. Я была тем студентом, которого сначала обучили Autocad, потом предложили делать курсовой в Autocad, Компас или в чём угодно. В итоге я сделала в Qcad. Особых проблем (кроме отсутствия рамки по ГОСТ-у и пары винтиков с гайками, которые за несколько минут начертила сама в библиотеку, которую использовала) не возникло, курсовой был сделан. Преподаватель даже не заметил, что он сделан в программе, отличной от Компаса или Autocad-а. Что я делала не так?

    2. Почему-то я, а также дети, которых я учила, ознакомившись с одной программой обработки видео моментально пересаживаются без проблем на любую другую — будь то Премьер или столь любимый Вами Вегас, или любое другое поделие. Просто садятся и работают без вопросов. А знаете почему? Потому что они не кнопкам обучались, а принципам работы. Может быть, всё-таки проблема у Вас в том, чему обучаются дети, а не в программах?

    3. Какие реальные проекты вы имеете ввиду, которые нельзя сделать с помощью GIMP? Расскажите пожалуйста, а то может я их тоже уже делала. Не очень понятен критерий <>. И какую же смену профессии вы предполагаете?

  23. aen говорит:
    Март 23, 2009, 4:09 дп

    Константин, мы брали у Abbyy FR Engine ля тестирования и даже сделали к нему тестовый интерфейс. Проблема в том, что при заявленном роялти продукт получается заметно дороже, чем для Windows. Пока. Уверен, ситуация скоро изменится

  24. sw говорит:
    Март 24, 2009, 10:29 пп

    Могу немного добавить по поводу 1C. Версию под линукс думаю ждать осталось не много, к томуже подобные проекты уже были совместно с ASPLinux несколько лет назад. В данный момент насколько мне известно на СПО переведена серверная часть восьмерки, еспользуя PostgreSQL, есть подвижки в сторону полноценного WEB клиена на Apache. Ктому же клиент прекрасно работает под вайном. Вот кое что по этому вопросу, для тех кому интересно.
    http://www.polikarpov.ru/1c/1c_on_Linux.htm

  25. sw говорит:
    Март 24, 2009, 10:46 пп

    По поводу Qcad, может и не к месту, но неплохо было бы дополнить пакет библиотечками гостовскими, тогдабы вопросов к нему сталобы меньше. Да и помешалобы организовать некий рускоязычный репозитарий библиотек к нему. Конечно возможно он и есть но я не нашел, в этом случае неплохо было бы направиль учителей в нужном направлении ссылочкой на него, но не гдето на форуме а непосредственно в самом пакете или документации к нему.

  26. АН-74 говорит:
    Март 25, 2009, 9:46 пп

    Все про софт да про софт, а о том что Александра просто красавица все забыли почему-то… Очень приятно было слушать и смотреть её выступление :)

  27. Alexandr говорит:
    Март 27, 2009, 7:41 дп

    > Все про софт да про софт, а о том что Александра просто > красавица все забыли почему-то…

    +1 Да еще и в таком деле занята. Молодец Александра!!!

    Смотрю на нее и самому даже как-то стыдно становиться…., что меньше умею:)

  28. mex3 говорит:
    Март 27, 2009, 12:19 пп

    Qcad — можно, но:
    1. то, что делала я — довольно минималистично, т.е. только самое необходимое
    2. я не уверена, что то, что я сделала на самом деле правильно хоть в какой-то степени, что оно не устарело, как это называть и т.п. То есть, объем того, в чём я не уверена, сильно превышает объём того, что есть, что можно было бы выкладывать. То, что преподаватель не отреагировал отрицательно, толком ничего не значит — он также может быть в курсе преимущественно по книжкам 70-80 годов, не очень обращая внимания на протухлость. То есть, мысль простая: если кто-то подскажет, как это правильно оформить так, чтобы могла пользоваться не только я, если кто-то будет за этим время от времени следить и актуализировать (потому что моя деятельность теперь напрямую не связана с этим) — то я готова всячески помогать, дочерчивать и т.п. Выкладывать то, что есть с целью «может кто заметит и поправит» — можно, конечно, но сейчас есть ощущение, что затрат на переделку может быть больше, чем если сесть делать с самого начала, если ставить задачу не похожую на мою.

  29. delphiec говорит:
    Март 29, 2009, 3:14 пп

    >Линукс сейчас нуждается в _хорошем_ прикладном ПО.
    Программисты сейчас нуждаются в хорошей зарплате.
    Или кто-то готов всё свободное время посвящать написанию ПО, без еды и денег?
    Насчет термина разработчик, да, по привычке мысль: Девушка+разработчик+Linux сразу возникает мнение о «пиаре». Но если подумать, то в свободном мире идеология такова, что используются готовые решения. По большому счету, сегодня нет различий между системными программистами и прикладниками, так как везде используются готовые библиотеки. Наверно истинным программистом бы считался тот, кто напишет свое ПО на 01. Потому что на ассемблере тоже используется WinAPI в Windows. Тот кто использует готовое API тоже не должен являться истинным разработчиком.
    А еще как работа в команде? Один написал один код, другой другой код, потом их совместили, но ни один из людей не является программистом. Термины разработчик и программист в наше время очевидно не точны.
    Надеюсь, что количество программистов, в свободное время готовых улучшать и продвигать свободное ПО будет увеличиваться.
    Спасибо за дистры ALT.
    Для меня это наиболее адаптированные рус.яз. дистры)

  30. Alexander Panyukov говорит:
    Июль 2, 2010, 2:49 пп

    Читал статью! Тоже пытаюсь поддерживать Юниксовые проэкты. Только на данный момент от программера отошел в другую сторону. Сейчас более актуально стоит вопрос даже не в количестве софта как таковом. А в том, что этот софт нужно настраивать под прикладные нужны, инвидуально под каждый компьютер. Учить пользователей работать в нем. И помогать советами. Сообщество юниксоидов страдает именно от этого в бОльшей степени. Я снимаю шляпу перед разработчиками, они сделали больше, чем программеры из Мелко-Мягких. И это при том, что в большинстве своем является журналистами, инженерами, дизайнерами… Пожелаю удачи и всяческих успехов тебе Александра!

Оставьте комментарий