Что изменилось со времени первых установок СПО в школах?
Территория ПСПО, ЧаВоАвтор: Тарас Абламский
В комментариях к заметке «Предлагайте первого » был задан вопрос, что изменилось с тех пор, как я несколько лет назад устанавливал СПО в школах Волгограда.
Да, я, Тарас Абламский, один из организаторов Волгоградской группы пользователей Linux, имел некоторое отношение к истории с поставкой компьютеров c Linux в школы Волгограда и области.
Сразу отмечу, я бы не стал называть тот проект «первой попыткой установки СПО». Поставка компьютеров была основной задачей на тот момент, ПО — второстепенной. Многие школы тогда впервые получили компьютерные классы.
Вкратце вспомним как это было.
Летом 2003 года ижевский завод «Локомотив» выиграл конкурс на поставку компьютеров в школы в рамках программы «Дети России». В конкурсе участвовали несколько компаний, занимающихся сборкой компьютеров; были различные варианты поставок, в том числе и с операционной системой GNU/Linux. Стоит обратить внимание на то, что в те времена Linux рассматривался поставщиками лишь как способ удешевления стоимости поставки компьютеров. Никакой технической поддержки не планировалось, не говоря уж о методических материалах. Таким образом, это была именно поставка аппаратного обеспечения, в которую Linux попал случайно.
Поставка в школы компьютеров с Linux произошла совершенно неожиданно для непосредственных получателей: школы узнавали о том, что им привезли компьютеры, когда фура уже стояла под окнами. А о том, что на компьютерах установлен Linux — когда распаковывали их и включали. Разумеется, для неподготовленных учителей это был шок.
Волгоградское сообщество пользователей Linux (Volgograd Linux User Group или, коротко, Volgograd LUG) уже работало с компанией ALT Linux. Мы встречались, проводили семинары и конференции, обменивались опытом, помогали новым участникам. Так что мы достаточно оперативно отреагировали и организовали поддержку школ собственными силами. Но проблема была в том, что мы не знали, в какие школы привезли компьютеры с Linux; такого списка, похоже, на тот момент не было даже в комитете по образованию. Мы просто начали ходить по школам, спрашивать и предлагать свою помощь учителям в освоении Linux. В тот момент я работал в Волгоградском Государственном Университете и иногда преподавал в местном центре Федерации Интернет Образования (ФИО), учил тех же школьных учителей пользоваться Интернетом. На базе ВолГУ мы устраивали семинары по Linux, ездили по школам, настраивали компьютеры, строили для них локальные сети. Кстати, в той поставке оборудование для объединения компьютеров школьного класса в сеть предусмотрено не было.
Чуть позже, когда проводилась программа подключения школ к Интернету, компания-провайдер, осуществлявшая этот проект, привлекала участников волгоградской LUG для установки оборудования и организации доступа в Интернет школ, где были компьютеры с Linux. Многие нас поддерживали, но вести такой масштабный проект на голом энтузиазме было крайне сложно.
Что изменилось.
Изменилось многое. Во-первых, изменилось отношение к Свободному ПО со стороны правительства: о нём сейчас говорят на самом высшем уровне, Свободное ПО становится государственной политикой. При Мининформсвязи организована рабочая группа по Свободному ПО, в которую входят представители ведущих российских компаний-разработчиков.
Свободное ПО всё чаще внедряется в государственные структуры (и у ALT Linux есть много успешных проектов). Коммерческие компании всё чаще используют СПО в своих бизнес-процессах. На рынке труда растёт спрос как на специалистов, так и на квалифицированных пользователей свободного ПО.
Во-вторых, сам продукт — дистрибутив Linux — стал значительно лучше. Технологии шагнули вперёд, и сегодня мы можем разрабатывать и выпускать дистрибутивы в кратчайшие сроки, а также поддерживать одновременно широкую линейку дистрибутивов различного назначения. Например, ALT Linux выпускает специальные дистрибутивы, предназначенные для школ.
Если же чуть внимательней взглянуть на школьный проект (внедрение пакета СПО в пилотных регионах) — отличия станут очевидны: сейчас производится именно внедрение Cвободного ПО в школы, а не поставка железа с чем-то там предустановленным. Особое внимание уделяется технической поддержке и подготовке методических материалов.
Хочется отметить, что благодаря национальному проекту «Образование» в школы России пришёл Интернет, учителя и ученики получили возможность общаться друг с другом, с разработчиками ПО, получать техническую поддержку по новой для них операционной системе.
Я надеюсь, что внедрение Linux в школах самым лучшим образом скажется на развитии у сегодняшних школьников инженерных навыков (в самом широком смысле), ведь многие работодатели сейчас всё больше ценят людей инициативных, готовых самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях. Требования к квалификации специалистов растут, а эффективность образования во многом зависит от возможности учащихся к самосовершенствованию, при использовании Свободного ПО и учителя и ученики получают неограниченные возможности для реализации любых, даже самых смелых, проектов.
Июнь 12, 2008, 1:49 пп
Что ж может быть это самый верный способ привить Linux населению. По крайней мере в последующем школьникам освоившим Linux в школе, все остальное ПО будет даваться гораздо проще:)
Июнь 14, 2008, 6:36 пп
Было бы интересно узнать поподробнее
Март 5, 2009, 3:09 пп
Этот линукс стали ставить после того как школу обвинили в использовании пиратского софта? Вполне логично.
Май 20, 2009, 6:13 пп
Хорошо-то это все хорошо, да вот дело в том, что как-то оно незаметно… Учусь в Перми, 10 класс, лицей. Ну вот не разрешают нам в линукс даже загрузиться, о каких-то занятиях ему посвященных речи нет… Не в одном моем лицее так. В прошлой школе так же, у друзей… Ладно, я таскаю учителю информатики все работы исключительно в форматах OOo (могу похвастать, дома — LFS =) ), которые MS Office не понимает, иначе бы так и не увидел сие чудо. Выходит, стоит только для галочки, «шоб було». Да и стоит как… Страшно смотреть. Стоит на некоторых компах, которыми в основном не пользуются (нет мыши/сломана клава/монитор зеленый). Ставят почти всюду Мастер. Компы еле под ним шевелятся. Настраивать никто и не думает, разрешение в X-ах 640х480. Пользоваться им просто нереально, да и у тех, кто его случайно видит, когда я за ним, впечатление далеко не очень… Защита — козырь UNIX-систем — не продумана, уже меню загрузчика поддается свободному редактированию… Ну да, наверное, мне не повезло, но все же… ГДЕ ТЫ, ШКОЛЬНЫЙ ЛИНУКС?! Почему обошел стороной?