Конференции, семинары и выставки,
Люди,
Территория ПСПО
Автор: Наталия Леднева
От ALT Linux Team в Томск ездили Алексей Смирнов, Станислав Иевлев, Дмитрий Левин, Михаил Гусаров, Михаил Шигорин, Александр Боковой. Всем им я задала 4 вопроса.
- Какое самое яркое впечатление о конференции?
- Какой вопрос из зала запомнился больше всего?
- Как часто вы готовы ездить в Томск на подобные мероприятия? И почему?
- Пожелайте что-нибудь Томской команде организаторов и нашей тоже
Некоторые даже ответили.
|
Станислав Иевлев
- Да в общем-то, она целиком была яркой и интересной. Томичи «изголодались» по подобным мероприятиям. Масса народу, масса интересных докладов. Школьную часть смотрел мельком, разработческая была на высоком уровне.
- Ко мне были сугубо технические вопросы, но они показали что люди живо интересуются нашими дистрибутивами и заинтересованы в его дальнейшем развитии.
- Да хоть каждый год. Интересный город, интересные люди, да и Сибирская природа хороша!
- Команда поработала отлично. Очень грамотное разделение на темы, хороший подбор докладов. Очень тёплый приём … даже погода в дни конференции по словам томичей была неожиданно тёплой для этого времени года! Так держать! 😉
|
|
Михаил Гусаров
- Доклад Саши Бокового, конечно. Весьма понравился.
- Опять про форум спрашивали.
- Да хоть раз в месяц, благо недалеко 😉
- Томичам даже желать нечего — всё замечательно было.
|
|
Михаил Шигорин
- Доклад «из сельской школы».
- Не акцентировал внимание.
- В следующем году хотелось бы — интересно и здорово!
- Здоровья и терпения.
|
|
Дмитрий Левин
- Люди. Пришло много заинтересованных людей, которым, видимо, редко удаётся принять участие в подобных конференциях. Ну и докладчики были на уровне.
- Я не готов выделить какой-то один вопрос. В части конференции, посвящённой разработке, были довольно глубокие технические вопросы, которые говорят об уровне понимания и заинтересованности.
- В такую природу, при такой погоде, к таким людям — сколь угодно часто.
- Для первой конференции у нас очень неплохо всё получилось: удачная программа выступлений, в основном хорошо сделанные доклады, удобный зал. Было приятно ощутить тёплый приём и хорошую погоду. Остаётся пожелать не снижать планку.
|
Сборник тезисов прошедшей конференции доступен для скачивания здесь (PDF, 750 Кб.).
Июнь 6, 2008, 7:23 дп
На самом деле от Team приезжало больше народу 😉
Июнь 6, 2008, 11:22 дп
Здравствуйте!
Хочу поделиться некоторыми мыслями после знакомства с тезисами конференции.
Поскольку я являюсь директором маленькой сельской школы, которая стремится узнать как можно больше о возможностях Линукса, то особо обратил внимание на следующие работы:
1. С. В. Кучин. «Linux глазами сельского учителя и его учеников». Не берусь утверждать о правильности выводов по опробованным в их школе дистрибутивам, но в отношении работы в 3 версиях офиса полностью согласен. И с выводом о том, что Винда не имеет никакого преимущества перед Линуксом в плане интуитивно понятного интерфейса. Думаю, разработчикам нужно больше прислушиваться к практикам и их пожеланиям. В том числе и из глубинки, потому что Юниору все-таки не хватает некоторой «красивости» и удобства.
2. В. Б. Смирнов. «Сопровождение сервера в школе». Очень замечательная статья, из которой можно сделать вывод, что не за горами то время, когда в каждой школе будут перечисленные серверы. И уже сейчас нужно искать резервы для введения должности специалиста по настройке и сопровождению школьного сервера. На мой взгляд директора, такой специалист нужен школе не меньше, чем любой зам. Школа — это публичное и открытое учреждение, поэтому нуждается в своем внешнем представительстве. Но качество такого представительства будет напрямую зависеть от специалиста и его зарплаты. Тут экономить не стоит.
3. Д. Ф. Ефанов. «Организация школьного сервера на базе дистрибутива Debian GNU/Linux». Не могу утвержать, что Debian лучше других дистрибутивов, но вот то, что на его основе разрабатывается проект «ВС Школьный сервер», говорит о многом. На мой взгляд, успех школьного дистрибутива Линукс будет напрямую зависеть от возможности работать с продуктами 1С. Лично для нашей школы это будет решающим фактором, поскольку единое информационное пространство школы у нас уже создается и частично функционирует. Остается только выбрать подходящую Линукс-платформу.
4. С. В. Косаченко. «Опыт использования СПО в школьном образовании». Эту статью поместили в самый конец сборника, но это не помешало мне выделить ее среди остальных. В первую очередь приводится сравнительная таблица стоимости лицензионных затрат на программное обеспечение и делается весьма здравый вывод о том, насколько выгоднее перейти на СПО. При этом такой переход сложен лишь с психологической точки зрения, так как для решения основных задач образования хватает альтернативного бесплатного ПО.
Общий вывод: СПО переходит от обороны к атаке, причем по многим фронтам. Своим коллегам-педагогам я бы советовал обратить на это свое внимание и не упустить важного исторического момента.