Доклады, фотографии и впечатления о семинаре в Ельце
Конференции, семинары и выставки, Люди, Опыт работы с ПСПО, ФотографииАвтор: ALT Linux
27 апреля в Елецком государственном университете им. И.А.Бунина прошёл научно-практический семинар «Информационные технологии на базе свободного программного обеспечения».
Организаторами семинара выступили Центр СПО – Авторизованный учебный центр «Альт Линукс» ЕГУ им. И.А.Бунина, компания ALT Linux и Lipetsk *nix Association.
В работе семинара приняли участие свыше 50 участников из Москвы, Воронежа, Иваново, Липецка.
Доклады носили разносторонний характер, они охватывали не только сферу науки и образования, но и прикладные аспекты применения СПО в деятельности предприятий, организаций малого и среднего бизнеса.
Доклады семинара:
- Итоги апробации и перспективы внедрения СПО в учебных заведениях. Начальник отдела образовательных проектов ALT Linux В.Л. Чёрный. (Скачать, 3.9 Мб)
- Использование свободных систем компьютерной математики. Доцент ЛГПУ (г.Липецк) В.А.Калитвин. (Скачать, 3.9 Мб)
- Обучение программированию в средней школе с использованием свободного программного обеспечения. Координатор по внедрению СПО в образование Воронежской области А.О.Шалеев. (Скачать, 1.7 Мб)
- EduMandriva. Доцент ГГПИ А.С.Казанцев. (Скачать, 1.7 Мб)
- Система мониторинга сети Zabbix. Системный администратор-консультант ООО «ИнфоСистем» (г.Липецк) М.О. Туркин. (Скачать, 150 Кб)
Владимир Черный:
«Елец встретил как всегда радушно. В виду весьма не алгоритмичного дорожного движения (односторонние улицы, перекрытые в разных неожиданных местах дороги) меня всегда встречают на подступах к городу. Это замечательный старинный русский городок с обилием церквей 18 века и старше и вдрызг разбитыми дорогами. Такое впечатление, что убери в одночасье все машины и дорожные знаки с улиц… и ты попадешь в 18 век.
После открытия семинара первое слово из гостей дали мне. Я рассказал о результатах проекта апробации и внедрения ПСПО в пилотных регионах, методике внедрения и выводах, сделанных по результатам проекта. Рассказал о методических материалах созданных в рамках проекта, о расширении географии проекта и конкурсе КОД СВОБОДЫ. Кстати, результаты по Липецкой области впечатляют: из четырех работ три получили приз — нетбук. Среди победителей один из организаторов семинара — доцент ЕГУ им. Бунина Губина Татьяна Николаевна, которая проводила апробацию в школе 11 г. Ельца. Качество ее работы по математическому пакету Maxima отметили и присутствующие на семинаре.
На семинар собралось много знакомых по прежней встрече людей из Липецка и области, Воронежа.
Прогресс с прошлой встречи на лицо. Вопросов по легальности СПО уже не возникало, но ошибки в лицензировании встречались.
Рассматривались вопросы преподавания информатики в школе (Шалеев, Воронежская LUG) на базе таких продуктов, как Alice (в младших классах) и BlueJ, BlueJ+NetBeans в старших. Как недостаток Alice отмечалось его высокие требования к оборудованию. Я бы отметил еще и то, что у этого продукта BSD лицензия. BlueJ представляет собой полноценную среду для разработки на Java, но, увы оно совсем не СПО, более того, в копирайте программы написано, что «дизассемблирование запрещено», возможно только некоммерческое использование и распространение.
Гостеев (из Липецка) рассказал об опыте Казанцева Александра Сергеевича (к.т.н., доцент кафедры Информатики Глазовского государственного педагогического института) руководителя проекта EduMandriva. Этот проект занимается сбором и облегчением установки на дистрибутивы Мандрива различных обучающих программ. Стоит отметить, что у нас такое хранилище «от природы» и называется Сизиф и его бранчи.
Владимир Калитвин (доцент кафедры матанализа, алгебры и геометрии Липецкого пед университета) рассказал об опыте обучения студентов на базе свободных математических пакетов Maxima, Scilab, Octave, R (для статистических вычислений), Axiom. Эти пакеты полностью покрывают нужды процесса обучения на их кафедре. Он отметил, что все эти пакеты есть или в самом школьном дистрибутиве или в репозитории.
Максим Туркин, системный администратор ООО «ИнфоСистем» (г. Липецк), разбавил педагогическую дискуссию интересным сообщением о системе мониторинга сети на базе системы zabbix. Это серверное решение построенное на стандартных веб сервисах (работает на LAMPе ), управляется через веб интерфейс, умеет отлаживать все устройства работающие по протоколу snmp и строить из них динамическую карту сети, также может оповещать о проблемах через e-mail, jabber или SMS, строить графики с отчетами по своим данным. Надо отметить, что в нашем репозитории сей продукт давно присутствует — хорошо, что им пользуются.
После семинара дружеская беседа, совмещенная с обедом продолжилась в
помещении гостеприимного физико-математического факультета.»
Май 6, 2009, 9:09 дп
Хочу заметить в отношении своего доклада.
Alice да по BSD лицензии, а вот BlueJ распространяется по GPLv2. В этом вы можете убедиться по следующим ссылкам.
http://bluej.org/about/license.html
И непосредственно скачать исходные коды BlueJ
http://bluej.org/download/source-download.html
Так что считаю вашу критику необоснованной.