По следам VI конференции «СПО в Высшей школе»
Конференции, семинары и выставкиАвтор: Владимир Черный
В минувшие выходные (29–30 января 2011) в г. Переславль-Залесский (Ярославльская обл.) успешно прошла Шестая конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе». На конференции зарегистрировалось около 50 докладчиков и слушателей из различных городов России, Беларуси и Украины.
К сожалению, некоторые докладчики не смогли приехать из-за болезни.
Первый день, в основном, был посвящен обсуждению роли ВУЗов в развитии технологической платформы "Национальная Программная Платформа", что видно по программе конференции.
Тон обсуждению задал доклад координатора НПП Леонида Михайловича Ухлинова, генерального директора концерна «Сириус» входящего в состав ГК «Ростехнологии».
Зажигательную речь Николая Николаевича Непейводы, к сожалению, воспроизвести на бумаге не удастся :). Но, как очевидец, скажу, что обсуждение прошло довольно бурно. Видно было, что тема интересна всем.
Вечернее заседание начал Владимир Рубанов из Института системного программирования Российской Академии Наук с рассказом о программах поддержки студентов и аспирантов для работы в открытых проектах.
Следом выступали представители НИИСИ РАН: М. Ройтберг, В. Яковлев и Д.Хачко с рассказом о КуМире и его младшем брате ПиктоМире, а также о поддержке курсов в системе КуМир. К сожалению, не смог приехать из-за болезни А. Кушниренко, но его доклады были озвучены М. Ройтбергом. Тема очень и очень актуальная «Структура программного обеспечения для проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютеризированной форме» и «Принципы выбора языков и сред программирования при проведении ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютеризированной форме».
Читайте также: Тезисы докладов конференции
Продолжение следует…
Февраль 2, 2011, 1:58 пп
По итогам зимней школы, тоже хотелось бы что-нибудь почитатью
Февраль 2, 2011, 2:28 пп
Почитать точно нечего, кроме курса Георгия на moodle.altlinux.ru. Да и писать о школе тоже практически нечего. Люди были разные и из Якутии и из Пскова и из под Питера. География широкая.
Из новинок: наконец-то в Университете появились ТФТ мониторы и к чаю давали не только конфеты, но и кашу (в пакетиках) и самодельные булочки :). Встречали замечательно. Большое спасибо устроителям!
Георгий, помимо школьного комплекта, показал слушателям «Кентавра»…
В целом все прошло мирно, штатно, спокойно
Февраль 3, 2011, 1:43 пп
Мы учились год назад, а виндоус уже забыли
Ныне удивляемся, как вообще в виндоус возможна безопасная работа без разграничения прав доступа?! (пользовательские настройки не в счет)
Ученики благополучно работают, дома выполняют задания на том-же (свободном) ПО, но под вин.. Учителя интересуются, заглядывают как на чудо, что в какой-то мере справедливо
Одна поправка:
1. Учителям информатики рекомендуем научиться отстаивать свои права перед администрацией, в мягкой форме ссылаясь на загруженность при подготовке к урокам, переписывании планов, корректировке программ (мелочь, но первое время придется больше времени уделять знакомству с особенностью ПО, настройке периферии и т.п.), поэтому коллеги должны понимать.
2. Не отчаиваться и браться за то, что получается.
3. Поурочные планы по некоторым разделам информатики, можно посмотреть по моей ссылке (см. oleg).
4. Пройдя первый этап трудности (3-6 месяцев), дальше начнется полоса практического удовлетворения и увлекательной востребованности.
Во всяком случае, с нами было так, и мы рады тому, что так и было.. или как говорил Василий Шукшин: «теперь все понятно и лапидарно»