СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Февраль 13, 2011

Опыт общения с сотрудниками Управления образованием

Правовые и орг вопросы
Автор: ALT Linux

Недавно в статье По следам VI конференции «СПО в Высшей школе». Продолжение. мы упоминали о докладе Петра Берестова из г. Асбест Свердловской области.
Предлагаем вашему вниманию статью Петра на эту же тему.

Петр Берестов, г. Асбест Свердловской обл.

Опыт общения с сотрудниками Управления образованием

29 и 30 января в городе Переславль-Залесский прошла Шестая конференция СПО в высшей школе. Я принял участие в конференции с докладом «Опыт внедрения ПСПО в образовательные учреждения». После доклада было задано много вопросов. Основной интерес вызывал опыт общения с чиновниками, директорами учебных заведений, в общем людьми от которых напрямую зависит прогресс. Хотелось бы осветить эти моменты здесь…

Сразу хочу заметить, что в любом Управлении образованием есть отдел Развития образования. Вот от решения этих людей и зависит судьба перехода на СПО. Именно с ними и нужно сотрудничать. Убедить нескольких чиновников в целесообразности перехода проще, чем несколько сотен директоров из различных школ. Правильная работа с сотрудниками Управления образования может гарантировать успешность перехода.

Давайте встанем на сторону чиновников и посмотрим что им нужно.

  1. грубо говоря, чтобы все работало.
  2. чтобы пользователи могли и умели работать.
  3. они хотят платить как можно меньше.

И им совершенно неважно на базе какого программного обеспечения все это будет реализовано. Вот от этих пунктов и нужно отталкиваться.

Как правило сотрудники ОУ оперируют устаревшей информацией, которую черпают из различных не проверенных источников или попросту их дезинформируют . Большинство из них не использовали СПО на практике. Поэтому появляются определенные опасения по поводу перехода.

Основная задача команды внедрения — ввести в истинный курс дела и реализовать поставленные задачи на практике.

Итак, самые распространенные опасения это:

1. Не работают периферийные устройства.
В настоящее время подобные проблемы встречаются достаточно редко. Основным аргументом является также невозможность подключить интерактивные доски. На самом деле почти все доски подключаются. К сожалению, вашим словам никто не поверит. Поэтому необходимо организовать пилотный проект в одной из школ и подключить все, что там есть 😉

2. Отсутствие совместимости форматов файлов.
Почему-то считается, что OpenOffice не поддерживает форматы MS Office. Если вы слышите данное заблуждение, то необходимо его опровергнуть. Я хожу в УО с ноутбуком, а флешку с MS форматами обычно можно взять прямо в кабинете у чиновников.

3. Учителя не готовы использовать СПО.
Все учителя прошли курсы по основам работы в ОС Linux. Другое дело как эти курсы были проведены… На переход было достаточно времени. Если учителя не готовы, то должны пенять только на себя. Тем не менее, необходимо провести обучение. Как правило это один из важнейших факторов успешного внедрения.

4. Linux станет платным.
В первую очередь Linux является свободным и выпускается под лицензией GPL. Большинство свободных программ имеют нулевую стоимость. Есть примеры когда СПО стоит денег. Для школ по госзаказу был специально разработан дистрибутив на базе ALTLinux. Стоимость владения этим пакетом нулевая и его можно спокойно скачать из сети. Так было и так будет. Слияние Linux с Microsoft я не рассматриваю, это из области научной фантастики.

5. Отсутствие специалистов способных произвести установку и настройку
На самом деле это просто отговорка. Любой инженер, который обслуживает конкретную школу, способен это сделать. Этому есть масса примеров. Я уже раз десять сталкивался c такой ситуацией, когда школы справились силами своих специалистов и отказались от предложенной помощи. В некоторых случаях проводилось обучение учителей.

6. Отсутствие методических материалов.
Это полная ерунда, методических материалов предостаточно. В Школьном пакете от ALTLinux находится множество учебных программ и по каждой существуют методические материалы различного типа. У меня на ноутбуке смонтирован диск размером три гигабайта с этими материалами. Обычно я оставляю iso образ диска на флэшке или компьютере в Управлении образованием.

7. Работать в Linux слишком сложно.
Сложно только на момент перехода. Большинство конечных пользователей привыкли работать по шаблону. При изменении интерфейса они впадают в ступор. В конце концов никто не заставляет бедных учителей работать в консоли, поэтому все, что необходимо — привыкнуть к новому графическому интерфейсу. Для этого необходимо провести плавную миграцию. Например сначала перейти на OpenOffice, а затем и на Linux. Известны случаи, когда просто подменялись ярлыки от OpenOffice на MS Office, при этом пользователи даже не замечали подмены. Вопрос больше психологического плана.

8. Раньше изучали windows, а теперь придется изучать Linux.
Любой учитель знает что в школах изучают не конкретную операционную систему, а информационные технологии. Лучше всего для обучения использовать именно свободное программное обеспечение. Учебный процесс ограничен тем набором программ, которые в данный момент установлены в конкретной операционной системе. Например, мало школ могут позволить себе проприетарные редакторы растровой и векторной графики. Мы с вами знаем, что под Linux существуют свободные аналоги данных программ. И интерес к этим программам высок как среди учителей, так и среди учеников. Еще раз повторю, что существует множество свободных программ для обучения. Когда в школе установлен Linux, то учебный процесс ограничен желанием и возможностью конкретного учителя развиваться.

9. Документооборот с органами управления будет прерван.
Министерство образования работает в ОС Windows и, конечно же, не сможет открыть файлы формата OpenOffice и возможно др. Но нужно помнить, что есть возможность в открытом офисном пакете не только открывать, но и сохранять файлы в проприетарных форматах, а также есть возможность Органам Управления перейти на OpenOffice. Учитывая, что теперь OpenOffice является государственным стандартом, гос. учреждения должны эти стандарты соблюдать.

Оригинал статьи

Комментарии (17) к “Опыт общения с сотрудниками Управления образованием”

  1. В конце концов никто не заставляет бедных учителей работать в консоли, поэтому все, что необходимо – привыкнуть к новому графическому интерфейсу — приходится! Вот учителя информатики нашего района устанавливали СКФ, замучились, вроде не тупые. Я тоже перепробовал разные варианты, но удовлетворительного результата не получил. Прокуратура после проверки понаписала акты. Вот если бы разработали СКФ, у которого настройки через графический интерфейс…

  2. А из-за чего вы не используете фильтр NetPollice? Там все просто настраивается…

  3. Там тоже есть свои заморочки

  4. Воробьев М.В. говорит:
    Февраль 13, 2011, 7:21 пп

    Умная статья. Даешь добровольное использование Linux, а кто не все, того накажем -))
    Те школы, у которых денег нет, давно сидят на Linux, чего их убеждать.

  5. Александр говорит:
    Февраль 13, 2011, 9:48 пп

    «Любой инженер, который обслуживает конкретную школу, способен это сделать». Где взять такого (любого) инженера? Инженер в школе — у нас это из области научного фантастики

  6. Man Lee говорит:
    Февраль 14, 2011, 3:45 пп

    Нет инженера, найдите ближайший к вам LUG (http://lug.ru))
    нету LUG, на любом городском форуме найдите линуксоидов :) и попросите о помощи, думаю вам не откажут.

  7. Александр, под инженером я подразумеваю, человека, который обслуживает компьютеры в вашей школе. Или у вас такова нет?

  8. При всем уважении, статья далека от истины.
    Чиновники департамента образования оперируют приходящими с выше приказами, рекомендациями и др. документами, а не страхами и мнениями.
    У нас на прошлой неделе до лиц, курирующих информатизацию в учебных заведениях довели информацию:
    Сверху пришло распоряжение:
    1. стандартом при документообороте будет odt.
    2. Есть план перехода гос. учреждений на свободное ПО, рассчитанный (возможно вру) где-то до 2015г.
    Предлагался к рассмотрению только один вариант: «слушаюсь и повинуюсь».

  9. Хорошее распоряжение :)

  10. plustilino
    Когда приходят такие распоряжения, в глазах чиновников это выглядит как революция…К тому же их головы напичканы различными мифами,заблуждениями и ужастиками про СПО. И им страшно:) Соответственно появляются опасения…
    Хорошо, нам нужно перейти на СПО к 2015 году. Готов с вами поспорить, что сам переход начнется только в конце 2014 года:) До последнего момента чиновники из Управления образованием будут надеяться на чудо…Попробуйте спросить у любого из них «В чем преимущества СПО?». Внятного ответа вы не получите. Поэтому с этими людьми нужно работать. Тогда все будет good!;)

  11. Владимир Черный говорит:
    Февраль 17, 2011, 6:20 пп

    2plastilino, п.2. это распоряжение Путина 2299 от 2010 года см http://freeschool.altlinux.ru/?p=3783

  12. bsdlinux говорит:
    Февраль 17, 2011, 7:20 пп

    plustilino

    Так что наших липецких пробрало ? В декабре они мне гордо заявили, что купили Windows и перехода на СПО не планируется.

  13. plustilino говорит:
    Февраль 17, 2011, 9:54 пп

    Да, Windows, MSOffice благополучно купили на определенный период.
    Переход на СПО «происходит» согласно спускаемым выше распоряжениям. Показыли графики с % рабочих мест, на которых должно быть СПО с течением времени. Сейчас находимся в стадии «наличия опытной зоны в 100% учебных заведений» (хотя бы на 1 компьютере в школе должен стоять линукс). Можно было понять, что следующий шаг — перевод на Linux ученических компьютеров, за счет чего и будут набираться %.

    2Владимир Черный. Ну да.

  14. Если кому-нибудь из липчан потребуется помощь — обращайтесь, почтой или на наш сайт http://lna.org.ru/

  15. Про почту забыл
    bsdlinux собака ya.ru

  16. Александр говорит:
    Апрель 4, 2011, 7:06 пп

    Фильтр NetPolice не работает должным образом, приходила прокурорская проверка нашли объявления о продаже курительных смесей. В настройках прописаны два Dns от NetPolice

  17. Александр, в настройках NetPolice есть политики доступа. Если не ошибаюсь пункт 32 запрещает доступ ко всему, что связано с табаком и т.д. Быть может, запрет был отключен…

Оставьте комментарий