По следам VI конференции «СПО в Высшей школе». Продолжение.
Конференции, семинары и выставкиАвтор: Владимир Черный
Про первый день читайте тут.
Второй день заседания Шестой конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе» в Переславле открылся докладом Ивана Хахаева из Институтf Международного Бизнеса и Права С.-Петербурга: «Экспресс-анализ свободных систем автоматизации документооборота». Сравнению подверглись Drupal6, Plone 3, Alfresco и eGroupWare.
Иван также озвучил доклад Ирины Лысенко Курс «Математика и информатика в Русской Христианской Гуманитарной Академии на основе СПО».
Доклад представителей Елецкого университета (Елены Андроповой и Татьяны Губиной) к сожалению услышать не пришлось, как и многих других заявленных докладчиков, — читайте в тезисах конференции.
Продолжил утреннее заседание Виталий Кузнецов с докладом «Apache Mahout. Применение модели MapReduce для задач машинного обучения.» Далее все с интересом выслушали выступление Дмитрия Державина «Опыт применения видеоуроков в учебно-методической работе факультета переподготовки специалистов СПбГПУ» где было рассказано о практике создания учебных видеоматериалов и технологии их создания. Посмотреть можно только на результат на сайте и почитать тезисы в сборнике.
Андрей Михеев, один из разработчиков системы RunaWFE, сообщил об изучении методологии управления бизнес-процессами на примере программного продукта RunaWFE (в Уфимском государственном техническом университете) и раздал всем присутствующим диск со продуктом.
Вместо отсутствующего Е.Чичкарева программный комитет поставил доклад Дмитрия Багаева из Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева «Использование СПО для студентов специальности «Управление и информатика в технических системах»» В основном, они используют в различных курсах SciLab/Scicos, Code:Blocks и QT, Blender, KiCAD, MySQL, Pegas и Prolog. Несколько позже нашлось время и для доклада студента этого ВУЗа Артема Некрасова «Управление предстоящими событиями в OpenGoo».
Оксана Знаменская из Сибирского Федерального университета (г. Красноярск) рассказала о «новых средствах рисования кривых и поверхностей в LaTeX». Разработанный ею, совместно с Сергеем Знаменским из ИПС РАН модуль дает огромные возможности преподавателям для подготовки демонстрационных моделей поверхностей и их пересечений. Советую посмотреть их презентацию в Adobe Acrobat Readerе, и тогда последний кадр у вас оживет!
Интересный доклад представил Геннадий Кушнир. Он с Михаилом Кушнир разработал и внедрил в гимназии 45 систему электронного журнала «РУЖЭЛЬ». Сейчас эта система осваивается и в других учебных заведениях. Стоит отметить, что теперь эта система доступна почти «из коробки» в комплекте Альт Линукс 5.0.2 Школьный. Почти «из коробки», потому, что ее необходимо только включить, согласно инструкции, если она вам нужна. Презентация тут.
После обеда Михаил Быков рассказал о проекте diglossa.ru. Если вы языковед или историк, заинтересованный в исходных (на языке оригинала) текстах и их переводах — вам сюда!
Петр Берестов, из г. Асбест Свердловской области (кстати, специалист по внедрению ПСПО) изложил свой «Опыт внедрения ПСПО ALTLinux в образовательные учреждения». Обратите внимание на слайд «Этапы внедрения и временные затраты». Очень правильный подход к делу!
Дмитрий Костюк из Брестского ГТУ (Респ. Беларусь) рассказал об «Особенностях прозрачной виртуализации небезопасных и уязвимых систем для упрощенного администрирования учебных классов». Термин «прозрачная виртуализация» используется в том смысле, что пользователь не знает, что на самом деле сидит не в основной, а в «гостевой» системе.
Алексей Пустыгин из Челябинского Государственного университета представил два доклада: «Представление открытых исходных текстов программ в альтернативных формах» и «Построения инструментов визуальной интерпретации алгоритмов программ с открытым исходным кодом», где поделился опытом работы с группой студентов по автоматизации исследования исходных текстов, которую можно, например, использовать при аудите кода.
Павел Сутырин (ВМК МГУ) рассказал, а Георгий Курячий продемонстрировал на стенде как обеспечивается на ВМК практикум по программированию у студентов первых курсов.
Ринат Биков из Удмуртского ГУ рассказал о дальнейшем развитии системы событийного программирования SEvents, и продемонстрировал пример приложения.
Завершил конференцию доклад студента Университета г. Переславля Ивана Сукина «Современный Smalltalk: проблемы и перспективы использования языка при обучении программированию».
Февраль 3, 2011, 10:30 пп
«Рисование кривых…» просто супер.
Ну и высший балл http://diglossa.ru/. Бесценный подарок всем кто умеет читать
Февраль 4, 2011, 12:05 пп
Не могу не согласиться. Эти разработки не только очень полезны, но и в высшей степени профессиональны.
Февраль 10, 2011, 2:10 дп
Эх, жаль, Непейводу пропустил как раз…