СПО в российских школах

Команда ALT Linux рассказывает о внедрении свободного программного обеспечения в школах России
Август 26, 2008

Свободное, открытое, бесплатное… а какая разница??

Правовые и орг вопросы
Автор: Евгения Зотова

Путаница в понятиях

Говоря о свободном программном обеспечении часто используют множество определений: бесплатное, «некоммерческое», открытое, ПО с открытым кодом. И это ещё не полный список понятий, которыми зачастую заменяют СПО. Но действительно ли они взаимозаменяемы и какая между ними разница? Давайте попробуем разобраться.

Свободное ПО и ПО с открытыми исходными кодами (ПООК)

ПО с открытыми исходными кодами (ПООК) ― это ПО, исходные коды которого находятся в открытом доступе. То есть, ПООК фактически означает открытые исходные коды.

Свободное ПО также в большинстве случаев имеет открытые исходные коды. Но всё же не всегда. Разработчик обязан сделать исходный код доступным только для пользователей этого ПО, поэтому если свободная программа делается на заказ, её исходные коды могут предоставляются только заказчику, а если ПО не распространяется, то исходники можно не публиковать.

Пример последней ситуации: сервис docs.google.

Однако, в отличие от ПООК, СПО предоставляет пользователям не только доступ к исходным кодам, но и права на их использование: исходники СПО можно изучать, модифицировать и даже включать в состав новых программ.

Важно: в первую очередь, СПО предоставляет пользователям права — СПО можно использовать, изучать, модифицировать и даже включать в состав новых программ. А из этих прав немедленно вытекает условие открытости кода.

Вывод: СПО — это, по большей части, ПО с открытыми исходными кодами.

Обратное неверно: ПООК — это далеко не всегда свободное ПО. Очень важно понимать, что доступность исходных кодов означает только возможность владеть ими и изучать их, но не даёт права использовать коды в каких-либо целях.

Пример несвободного ПООК: ОС Microsoft Singularity.

Свободное ПО и открытое ПО

Открытое ПО ― это ПО с открытыми протоколами. Вообще говоря, к понятиям «свободное ПО» или «ПО с открытыми кодами» термин «открытое ПО» отношения не имеет, однако часто употребляется вместо них из-за своего неоднозначного звучания.

Свободное ПО и бесплатное, некоммерческое ПО

Условия распространения свободного ПО в договоре не устанавливаются, поэтому его можно распространять как платно, так и бесплатно — по своему усмотрению.

Платными обычно являются коробочные версии свободного ПО. Чаще всего, помимо диска с программным обеспечением, они содержат руководство пользователя и купон-гарантию на техническую поддержку от компании-производителя ПО.

Пример платно распространяемого свободного ПО: коробочные версии дистрибутивов ALT Linux.

Пример 1 бесплатного распространения свободного ПО: передача диска с ПО (дистрибутивов Linux, прикладных программ GIMP, Mozilla Firefox и др.) или с его копией другим людям, установка ПО с одного диска на несколько компьютеров.

Пример 2 бесплатного распространения свободного ПО: загрузка электронной версии офисного пакета OpenOffice.org из Интернета.

Вывод: СПО может быть бесплатным, но не обязательно.

Более того, бесплатное ПО — не всегда свободное. Бесплатность распространения ПО никак не связана со свободой его использования: вполне может оказаться, что бесплатное ПО ограничивает права на его использование — например, копирование или установку на несколько компьютеров.

Пример бесплатного распространения несвободных программ: программа для общения через интернет Skype, программа для чтения файлов формата PDF Adobe Reader, веб-браузер Microsoft Internet Explorer.

Выводы

Из всего вышесказанного можно заметить, что ключевой характеристикой при определении СПО является набор прав пользователя, описанный в тексте лицензионного договора. Ни бесплатность распространения, ни открытость исходных кодов не имеет отношения к правам на ПО и не может однозначно говорить о свободности или несвободности.

Поэтому, говоря о свободном программном обеспечении, стоит избегать понятий «открытое ПО», «ПО с открытыми исходными кодами», «бесплатное ПО», «некоммерческое ПО», поскольку они лишь частично отражают свойства СПО и могут ввести в заблуждение.

Комментарии (11) к “Свободное, открытое, бесплатное… а какая разница??”

  1. Антон говорит:
    Август 26, 2008, 10:34 дп

    > Почему так часто свободное ПО называют открытым?
    > Потому что свободное ПО также всегда имеет открытые
    > исходные коды, этого требует свободный лицензионный
    > договор.
    Вообще говоря, это не всегда верно. Лицензионный договор требует предоставлять доступ к исходным кодам только тем, кому была передана программа. То есть если программа никому не передаётся, исходные коды можно не распространять. Кроме того, концепция Open Source, выдвинутая Эриком Раймондом подразумевает как публикацию исходного кода для всеобщего обозрения, так и широкое привлечение сообщества к разработке. Концепция СПО этого не требует, хотя и допускает.

    Кроме того, тут есть ещё одно путающееся понятие. Открытое ПО (open software) это не СПО и не ПО с открытыми исходниками (Open source). Это совсем другое и гораздо более старое понятие и подразумевает открыты интерфейсы и не более того.

  2. Jane говорит:
    Август 26, 2008, 2:42 пп

    Случай, когда программа никому не передается, вряд ли интересует пользователей. В таком случае, она недоступна и не о чем говорить :)

    Понятие «open source» в статье не употребляется. Мы находимся в России и пользуемся понятиями русского языка.

  3. Jane говорит:
    Август 26, 2008, 2:57 пп

    Антон, а что такое открытое ПО и что такое ПО с открытыми исходниками?

  4. > Пример несвободного ПООК: драйверы NVIDIA и ATI: их исходные коды открыты
    Это неверно.

    > Пример 1 бесплатного распространения свободного ПО: передача диска с ПО (дистрибутивов Linux)
    В подавляющем болььшинстве случаев это также неверно

    Jane, информацию стоит проверять перед публикацией.

  5. jane говорит:
    Август 27, 2008, 8:03 дп

    FrBrGeorge,

    >> Пример несвободного ПООК: драйверы NVIDIA и ATI: их исходные коды открыты
    > Это неверно.
    что именно неверно? Что проприетарные или что открыты коды?

    >> Пример 1 бесплатного распространения свободного ПО: передача диска с ПО (дистрибутивов Linux)
    > В подавляющем болььшинстве случаев это также неверно
    Почему это неверно?

  6. > Пример несвободного ПООК: драйверы NVIDIA и ATI: их исходные коды открыты
    > что именно неверно? Что проприетарные или что открыты коды?
    Одно из двух. Открыты коды свободных драйверов, несвободных — закрыты. В несвободных драйверах NVidia есть открытый кусок, позволяющий подключать его к постоянно видоизменяющемуся Linux-окружению, но сам драйвер закрыт, распротраняется в бинарном виде.

    > Пример 1 бесплатного распространения свободного ПО: передача диска с ПО (дистрибутивов Linux)
    > Почему это неверно?
    Потому что в состав подавляющего большинства дистрибутивов Linux входит несвободное ПО. Напрмпер, драйверы NVIDIA и ATI

  7. ОТКРЫТОЕ ПО — этот термин наиболее предпочтителен для ПО, созданному по национальному проекту «Образование» и переданному во все школы Росии весной 2008 года.

  8. «бесплатное», «свободное» и «открытое» — эти термины не являются взаимозаменяемыми в понятих программ для ЭВМ.
    1) Открытое ПО может иметь цену.
    2) Открытое ПО может не распространяться свободно.
    3) Открытое ПО передается вместе с исходными текстами.

  9. ВАК, Вы какую часть имеете в виду? СБППО или ПСПО?

    СВОБОДНОЕ ПО — этот термин единственно верный по отношению к ПСПО, созданному в рамках проекта «Образование».

  10. «1) Открытое ПО может иметь цену.
    2) Открытое ПО может не распространяться свободно.
    3) Открытое ПО передается вместе с исходными текстами.»
    Именно поэтому важно подчеркивать, что ПСПО является СВОБОДНЫМ. Требование передачи прав вместе с экземпляром явно прописано в госконтракте.

Оставьте комментарий